《三国演义》读后感
我看了《三国演义》,小说情节跌宕起伏,引人入胜,尽管“七分真实,三分虚构”依然能让读者的心境时起时落。
《三国演义》故事发生在东汉末年,各路诸侯开始纷争,于是便有了不断的混战,豪杰并起,发生了许多斗智斗勇的故事,最终构成魏蜀吴三国鼎立之势,分别由曹操、刘备、孙权统治,各种战事又在他们三家之间上演。
三国中曹操势力最强,孙权其次,而刘备的势力最弱。但我却最钦佩刘备,他从一开始的单枪匹马到之后建立蜀国,靠的是他平易近人、礼贤下士与善于取得民心。他三顾茅庐的那种求贤之心,他拖着新野百姓逃难的那种仁慈之心都让人敬佩。他既不想曹操那样残暴,也不像孙权那样武断。
在《三国演义》中我最喜欢的一场战役是“赤壁之战”,这场著名战役令许多人赞叹不已,称赞周公瑾的智谋,称赞老黄盖的精忠报国;称赞诸葛孔明的神机妙算;称赞庞统的巧献计策;称赞鲁肃的忠厚老实。这场战役让曹操吃尽了苦头,是为他之前的骄傲自大付出的代价吧!关于在这一战中又显露了它重义的特点,居然在华容道放了曹操。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”正如有人说的三国豪杰如此众多,但已离我们远去,此刻人们仅有在脑中想象他们当时在战场上的英姿了!