东汉末年黄巾起义爆发,刘、关、张桃园三结义,因讨伐黄巾有功,刘备当上了县尉,此时,曹操因刺杀董卓失败而逃走,他假借皇帝之命,会集各路诸侯讨伐董卓,由于各路诸侯人心不齐,讨伐计划失败了。王允让貂蝉用连环计利用吕布杀死董卓。此时,曹操收降了部分起义军,被封为镇东将军。后来,曹操应召回到许都,挟天子以令诸侯。曹操将刘备带回许都,汉献帝认刘备为皇叔,刘备为逃出曹操控制而投奔袁绍。曹操十分敬佩关羽,关羽不得已而降之。后来,关羽得到刘备的消息,毅然离去,途中过五关斩六将,找到刘备。
官渡之战后,曹操统一了北方,刘备只好投靠刘表。徐庶劝刘备请诸葛亮出山。刘备三顾茅庐,终于把诸葛亮请了出来。不久,刘表去世,刘备只好逃往江陵。后来,诸葛亮舌战群儒,使孙权抗曹。但由于周瑜嫉妒诸葛亮的才干,于是,要他十天之内造好十万支箭,诸葛亮使了个“草船借箭”的妙招,三天就得到了十万支箭。周瑜打黄盖,用苦肉计诈降曹操。周瑜趁东风火攻曹营,曹军死伤大半。紧接着,曹操在华容道遇到关羽埋伏,关羽念旧日恩情放了曹操。
刘备进了汉中后自封为汉中王,让关羽镇守荆州,后来,陆逊用计夺回了荆州,关羽没办法,只得到麦城驻扎。最后,在逃往西川的路上被吴军暗算,关羽父子都遇害了。
刘备得知后,发誓与东吴势不两立。于是进攻东吴,却被陆逊用妙计火烧连营。刘备大败,逃到白帝城,不久就驾崩了。
诸葛亮平了南蛮,一心想要伐魏。但是出了五次岐山,都是无功而返。最后,在五丈原去世了。