三国演义读后感
最近我读了三国演义这本书,使我感受到书中无穷的风情与豪迈。
我主要了解到《三国演义》是一部断代体古典著名小说,它讲述了从东汉末年时期到晋朝统一之间发生的一系列传奇的故事。三国时期虽然是一个战火纷飞的时代,令许多百姓过着缺衣少食的生活;但这也是一个人才辈出的时代,使三分天下统一。对于我来说它就是一本宏篇巨作。
其中令我最崇拜的就是诸葛亮和张飞了,从中我也领悟到许多道理。诸葛亮对于我来说就是一个鞠躬尽瘁,死而后已的忠臣。诸葛亮熟知天文地理,从草船借箭,骂死王朗,空城计等等展现出诸葛亮的足智多谋。但他也并非完人,如他让马谡去守街亭,导致丢失了街亭,柳列城两个重要城镇,而后发生了接下来一系列事情。料事如神的诸葛亮尚且如此,更何况我等凡人。所以我们没有理由苛求别人和自己不犯错误,不应该因为别人的一点过失而横加指责,也不应该因为自己的一次考试的失利而灰心气馁,更不应该为自己取得的一点成绩而沾沾自喜,人无完人,我们身上也一定存在着需要充实改进的地方。
而我喜爱的三国猛将张飞,长坡桥单骑救主,智夺瓦口,义释严颜,可谓功不可没,只可惜关羽一死,便失去理智,不务正业,无故鞭打士兵,导致自己被手下两名小将刺杀,还陪上了黄忠、刘备和蜀国七十五万大军的性命,使蜀国状况一落千丈。
相反,魏国名将司马懿对诸葛亮的辱骂置之不理,态度乐观,使一代奇才诸葛亮无计可使,以病死五丈原为告终。可见当遇见悲伤、痛苦、气愤的事情时,应该理智地控制情绪,用乐观的态度去战胜它,如果意气用事,后果将不堪设想。