三国演义读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”这是一个英雄辈出的时代,在烽火连天的世界里,却引发一个又一个惊心动魄的故事!那正是在罗贯中笔下的著作《三国演义》。
《三国演义》描写的是从东汉末年到西晋初年之间近一百年的历史,反映了三国时代的政治军事斗争以及各类社会矛盾的渗透于转换。书中内容丰富,人物众多,虽然看起来比较麻烦,但是恢弘的战争场面,栩栩如生的人物描写能让我们真正领会作者的艺术才华。
在这本书里面我最喜欢的是被评为“治世之能人,乱世之奸雄”的曹操。曹操是一位纵横捭阖的政治家。曹操参与的大小战役有许多。如破黄巾,斩刘辟、黄邵,攻下邳,绞吕布。特别是官渡之战,曹操以“公兵不满万,伤者十二三”的情况战胜“众十余万”的袁绍。他的胜利是侥幸吗?不,绝不是!这说明了曹操过人的军事才能。有人说曹操挟天子以令诸侯是卑鄙。但我不这样认为。曹操处在一个群雄角逐的年代,英雄们四处割据,四处扩张,在这样一个不是你死就是我活的年代,“挟天子以令诸侯”正说明了曹操有高超的政治手段,有非于常人的胆识与魄力,他的成功也就成为必然!
想想在当今社会的很多成功人士,不也是曹操的缩影吗?他们有能力、有胆识、有魄力,敢为人先,想别人之所不敢想,做别人之不敢做。亚洲首富的马云,他作为一名优秀的英语教师,工作稳定,在翻译界也小有名气,但他不安于现状,敢闯敢拼下海经商,凭借着独特的想法,守望未来,坚持梦想,最终他成为了互联网的灵魂人物,成为全球瞩目的商人。
《三国演义》这本书令我受益匪浅,我明白了作为少年我们更应该向曹操学习,从小掌握真本事、锻炼胆量,在学习上敢闯敢拼,有梦想,有追求,做最优秀的自己。