三国演义读后感
《三国演义》是中国四大名著之一,由元末明初的著名小说作家罗贯中所写。这本书讲述了从东汉末年时期一个农民起义到晋朝统一之间发生的一系列故事,在这个时代有以曹操、刘备、孙权为首的三个军事集团,而且也塑造了很多栩栩如生的角色,比如论足智多谋,魏国是郭嘉、荀彧、司马懿等人,蜀国有诸葛亮,吴国有周瑜、鲁肃、陆逊。这些人都是势均力敌、不分上下的人才。
武将方面各个国家的人也是相当的厉害。蜀国有五虎上将,分别是关羽、张飞、赵云、马超、黄忠,魏国有夏侯渊、典韦,吴国的将领有太史慈、甘宁,还有老将军黄盖。
在这里面我最欣赏的人就是被评为“治世之能臣,乱世之奸雄”的曹操以及初出茅庐、才华横溢的诸葛亮,曹操虽然在书中被写得很狡猾,但他善于用人,在三国时期,曹操参加过的战役数不胜数,如:火烧赤壁、荆州之战、官渡之战。其中就拿官渡之战来说吧,曹操以几千个士兵打倒了士兵众十余万的袁绍。他曾说:“如果袁绍会用人,我对冀州都不报希望。”曹操赢了是幸运吗?绝不是,这再次验证了曹操善于用人,许多人都觉得曹操“挟天子以令诸侯”是卑鄙,不要脸的行为,我不这么认为,因为那是在一个群雄纷争的年代,在这个年代不是你死就是我活,所以“挟天子以令诸侯”正说明了曹操有高超的统一手段。
我也很佩服诸葛亮,我觉得没有诸葛亮就没有蜀国,他七擒孟获,大耍空城计,草船借箭,让周瑜大开眼界,上知天文,下知地理,才华横溢,还懂得用兵。
我爱看《三国演义》因为这本书能让我了解中国的历史文化,并且这么多的任务刻画地如此生动,我们要学刘备的仁义、关羽的忠诚,不能学周瑜的心胸狭窄、曹操的奸诈。