《三国演义》读后感
今天看了《三国演义》这本书,真的受益匪浅!《三国演义》是一部不合时宜的古典小说,讲述了从东汉末年到两晋统一的一系列故事。
正文第一句话是这样说的:“你说世界大势,必有长久之遇,必有长久之分。”这句话不是没有道理的。从周朝末年七国纷争并合秦统一天下开始,楚汉争雄并合汉书中有上百个人物,无数的军事谋略,作者本人通过历史人物讲解忠恕仁义爱的道理,深入人心。罗贯中生动的性格给我留下了深刻的印象,如狄咸刘禅,无能的吕布和董卓,心胸狭窄的周瑜,又长又厚的鲁肃和机智的孔明。
抛开这些人物不谈,关羽是最感染我的人。本文所述文字极其简单:骑“赤兔马”后“丹凤眼,卧蚕眉,脸如重枣,青龙偃月刀”,降汉时不降曹,夜间坐烛,独骑千里,五关后斩六将,于古城斩,后放曹于华容道。他刮骨治毒,斩颜良,杀文丑几乎变了
《三国演义》作者罗贯中,——,倾慕他所描写的每一个有血有肉的人物,把握人物的性格,突出人物的特点,巧妙运用语言描写、动作描写等手法。故事里的“赤壁之战”让我最紧张,让读者身临其境,真的是被作者高超的笔法折服了!
四大名著之一《三国演义》——值得学习!