诸葛亮智取汉中,曹阿瞒兵退斜谷。徐晃不听王平意见,被黄忠,赵云打败,王平降玄德。操被刘备打败,回到南郑,魏延、张飞已得南郑,操走阳平关。亮以疑兵胜操。操亲领兵战,备兵大败曹兵,操弃阳平关而逃至斜谷界口,进退两难,杀了杨修,次日出兵大败回京兆。
刘备早年四处滇沛流离,曾攻取过许多地区和城镇,都没站稳脚跟,却在取得成都后,有了真正属于他的一席之地。成都,不仅是他登基加冕、号令三军、问鼎天下之地,更是他长卧陵中、魂魄相依、永世厮守之地。可以说,成都是刘备一生中最得天时、地利、人和的最佳战略基地、最佳幸运福地。
刘备曾身经百战,但在他一生中,亲自作为最高统帅,并率军最多的3大战略的决策,皆是在成都做出:建安二十年(215),刘备亲率5万大军东伐;建安二十四年(219)春,刘备亲自率大军北伐汉中;章武元年(221)七月,刘备亲率4万大军讨伐东吴。
刘备终于有一个安身立命之所了。