《三国演义》中学生读后感
翻开《三国演义》这本书的扉页,映入我眼帘的是几句豪情万丈的词:“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空:青山依旧在,几度夕阳红······”我的耳畔顿时回荡着战场上铁骑的嘶鸣,刀戟相撞的声响;脑海里浮现出丹凤眼卧蚕眉的关羽、粗中有细勇猛善战的张飞、鞠躬尽瘁死而后已的忠臣诸葛亮等人的名字。带着一腔对文学的敬仰,我开始了我“品读《三国》”的征程。 因为我年龄小、阅历少的缘故,我没有对这部小说有太大的发言权。但是,我希望你愿意听我与你分享我对其中故事情节、人物发表的愚见:
处于我是一个比较讲究朋友情谊的人,本书最令我感动的地方也就是出现英雄侠义的情节:著名的到桃园三结义:刘备关羽张飞三人因志同而道合,立下“不求同年同月同日生,但求同年同月同日死。皇天后土,实鉴此心。”的豪言壮语;小到曹阿瞒招贤纳士:曹操在遭到董卓等人的追杀的途中有幸遇见并投奔疏财仗义的卫弘,才得以招兵买马,扩充势力,为他以后的丰功伟绩奠定坚实的基础。由此可见,在人的一生中,若能交到一位重情重义的朋友是一件多么荣幸的事情;由此可见,真正的朋友对一个人的影响是多么重大。
说到曹操,也许你我的头脑中反映出的第一个字就是:奸。是的,携天子以令诸侯的人是他;说出“宁教我负天下人,休教天下人负我。”的狂言是他!但是,你是否记得,他在失去爱将典韦时的撕心裂肺:“吾折长子,爱侄俱无深痛,独号泣典韦也。”由此看出曹操也是个重情重义者。
而现在,人们之间的关系越来越疏远了,有点人甚至用金钱的价值来衡量一个人的品质,更别夸下什么“为朋友两肋插刀”这样的海口了。有人曾经反驳我这个观点,说我不现实,现在竞争如此激烈,人与人间根本不谈什么真感情,也不该谈。我想我们经常换位思考,多考虑别人的感受,这不仅是对别人的尊敬,也是对自己人品素质的肯定与提升。竞争是有的,那么每个人自然都会有失败的时候,当你失败时,难道你不想有一个人为你提供真切的帮助吗?难道你希望单凭个人的体温来温暖自己内心失落的寒冰吗?我相信你的答案一定是否定的。
但是,待人真诚不代表不佳选择地对别人掏心掏肺。我们待人真诚的前提是对方是 有益的人,单纯的朋友。
这个世界需要我们付出自己的真心。只有这样,才是个真善美的世界。