谈起三国,有一个人不能不谈,他就是刘备,一个被曹操认为除他自己外的唯一一个真英雄,虽然当时刘备怕被曹操看出自己的志向,若来杀身之祸,便给人留下一副碌碌无为的样子,但他其实是胸怀大志,才有了之后干出的一番轰轰烈烈的大事。
刘备在书中的形象是一个为人忠厚,好结交豪杰的汉子,书中第一回《宴桃园豪杰三结义 斩黄巾英雄首立功》中叙述刘、关、张“桃园三结义”,成为千古美谈,可见作者和读者对刘备的评价之高。
“仁、善”是刘备的主要性格特点,有“上报国家,下安黎庶”之志。“上报国家”这点是不难看出,不然他看到刘太守发出的榜文,就不会心中万分感慨,长叹一气了,他叹气,只是因为家道落败,没有兵马,只能看不能做。这个举动,就足以看出他“上报国家”的决心了。
“下安黎庶”,这可是刘备的主要性格特点,他从不允许手下扰民。当阳撤退时,十几万百姓跟随他渡江,虽然情势紧急,但他决不弃民先行,博得百姓的爱戴。可是这样的代价是什么?是被曹操大军赶上,几乎使他全军覆没,也几乎使他丢掉了性命。很多人认为收买人心,也许真说不定,可是,那种危险时刻不去保性命,而去博民心,似乎不太可能,可能他真的爱民如命。
说到收买民心,又把他摔阿斗的事情给牵出来了,为了一个武将,牺牲自己的儿子,容易吗?这就说明对他而言,兵民是一样重要的,从长坂坡摔阿斗,到三顾茅庐请出诸葛亮,再到关羽遇害,誓死复仇,必要伐吴都是如此。
当然,刘备也有弱点,他的致命弱点同样也是仁爱,因为爱民,逃难不丢下百姓,结果差点全军覆没,因为重情谊,关羽被杀害后不顾军事,将士的反对,誓去伐吴,结果被吴杀得大败而回,自己也险些丢了性命,更使兵力严重受损。当然伐吴的失利还有一个原因,也是他的一个缺点,就是自以为是,以为自己学过点兵法就可以乱来,结果被人“火烧连营”,一败涂地。
仁爱,现在后人对他的评价就仅仅如此,但是谁又想到,仁爱,也是他的致命缺陷。