三国演义读后感
诸葛亮在失街亭后曾用空城计吓退司马懿。在谈到这个故事时,许多人都感叹诸葛亮的才智,而嘲笑司马懿的胆小愚笨。少年时也曾说过,如果我是司马懿肯定会杀进空城,至少派一员将杀进去,也不会让诸葛亮逃脱。当看完整篇《三国演义》后才感觉到司马懿只是故意中计。其中当然另有一番原因。
司马懿原本是魏国兵马总督,却因蜀国诸葛亮用马谡之计离间,而被贬为庶民,险些丢了性命。诸葛亮率军入侵时,魏军连连败退,一时间无人能敌。魏帝曹睿在恐慌下出于无奈才依谋臣举荐起用司马懿。说起来倒是诸葛亮给了司马懿一个出头的机会。但凭这一点,司马懿理应给诸葛亮一个逃生的机会。依照司马懿的才智是不会不明白这一点。当然这只是其一,还有更重要的原因。魏帝曹睿之所以贬司马懿,显然是对他存有戒心。二度起用乃是出于无奈。如果司马懿仅用一仗就将不可一世的诸葛亮生擒,他必将成为曹睿心中最为恐怖的敌人。那么,依照古代帝王的惯例,等待司马懿的将是致命的算计。相反,诸葛亮因为司马一的出现而败走,他对来说曹睿始终是一个心腹大患。而司马懿偏偏又是唯一能抵御诸葛亮的人。碍于诸葛亮的威胁,曹睿不得不重用司马懿。这一厉害关系,才智过人的诸葛亮和司马懿都很清楚。这便是诸葛亮敢摆空城计,司马懿又能中空城计的真正原因。
在空城计中着重讲到诸葛亮登城抚琴。在《三国演义》里更是以诸葛弹琴退仲达作为标题。弹琴在当时对诸葛亮来说。是一个很重要的手续。在当时诸葛亮完全可以弃城逃走,但司马懿必会随后追杀。这样一来,蜀军将会伤亡惨重。诸葛亮也是因为如此,才冒险摆空城计。司马懿追杀诸葛亮本是一个很传统的打仗方式。但是他再怎么聪明也想不到,诸葛亮为了避免三军伤亡冒险给他摆了一个空城计。当时没有人记载诸葛亮给司马懿弹的是什么乐曲。但可以肯定这是诸葛亮主动和司马懿交流的一种方式。因为诸葛亮不能对司马懿高呼:是我救了你,杀了我等待死亡的将是你。所以他选择用琴声让司马懿去感受。也正是因为这琴声,让司马懿顿然醒悟。聪明的司马懿选择中计则是对魏军最好的交代方法,而放走诸葛亮则是他真正的目的。事实上空城并不是计,只是诸葛亮劝退司马懿的一个隐秘方法。