《三国演义》是明代小说家罗贯中的作品,是中国四大名著之一。从刘、关、张“桃园三结义”立志打天下开始,其间经历了生生死死、跌宕起伏,直到三国归晋、天下一统,发生了很多被后人津津乐道的故事。
诸葛亮是三国时期蜀国人,是刘备“三顾茅庐”请来的军师。草船借箭、空城计、七擒孟获已经是家喻户晓的传奇。“鞠躬尽瘁、死而后已”这两个成语是他一生的真实写照。
从青年到老年,从刘备到阿斗,诸葛亮始终都勤勤恳恳、呕心沥血地为事业奋斗。诸葛亮在晚年病危时,依然坚持亲自率兵与魏国交战。进驻五丈原时粮草不济,他提出“先屯田练兵,待机伐魏”的主张。敌人深知诸葛亮神机妙算,只在渭河北岸固守,不敢出兵。双方相持很久,最终决战时,诸葛亮用计谋将敌人围困住,来了一招“火烧五丈原”。此时却天降大雨,放了敌人一条生路。同年秋天,诸葛亮在急切、郁闷中病死。生前他还叮嘱将士把他的塑像绑在战车上,以威慑敌人,真正做到了“鞠躬尽瘁、死而后已”。
“永远的白衣战士”护士长叶欣,也是像诸葛亮一样恪尽职守的人。在抗击“非典”的前线,总能听到她坚定的声音:“这里危险,让我来吧!”叶欣抢救了无数染上“非典”的病人以后,她也不幸被传染。年仅48岁的叶欣为了实现自己救死扶伤的理想,也真正做到了“鞠躬尽瘁、死而后已”。
同学们经常谈论自己的理想:上什么学校,选择什么专业、职业。有个爱踢足球的男同学说以后要成为职业球员,有一名同学很喜欢唱歌,想当一名作曲家,让全世界的歌手都唱他的歌。
我的理想是什么呢?漫画家或者是魔方教练亦或是音乐制作人?无论做什么,我好想能像诸葛亮一样 “鞠躬尽瘁”的工作,尽自己所能把它做到最好,为社会做出贡献。好想为了理想去拼搏去奋斗,不负韶华,不留遗憾。