滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。那是个动荡的年代,战争犹如家常便饭,哪个也不知晓自己能否见到明天的太阳。
于百姓而言,颠沛流离民不聊生;于幼帝而言,孰忠孰奸尚未分明;而对英雄们来讲,这无疑是的年代!
或许在《三国演义》这本书中,最深入人心的角色无非就那样几个——义薄云天的关羽,战无不胜的赵云,神机妙算的诸葛亮,霸道多疑的曹操……
这部分人物我自然非常是喜欢,但我寻思良久,最后写下的名字却是“貂蝉”。
是的,这是一个女子的名字,有诗云“星掩愁云夜露寒,敛容拜月玉香残”说的就是四大美人之一的貂蝉。
在一个几乎是清一色男性争霸的世界里,她显示出了一个绝色女子的胆量与智慧。她周旋在众人之中,又能进退自如。她游走在财富和势力里,又不深陷其中。她没孙尚香的贞烈英武,也没张春华的腹黑铁腕,她只不过一个弱女子。
可正是这个弱女子,不惜牺牲自己倾国之色,游离与董卓与吕布之间,巧妙的施下离间计。
她表面上娇媚无比,娇媚到为人所不齿。可在她的温顺乡里,深藏着那一颗为国忍辱负重的心,我好像可以看到她眼中含着的泪与她足以被人迷恋到疯狂的浅笑一块融入黑夜,一点一点地被吞噬,再不复存。她只不过一个弱女子。
月夜,她立于冷风中,静候她的运势。红颜消逝在刀下,可她不后悔,她就是一个如此有情有义,敢爱敢恨的人。可她,只不过一个弱女子。
和她相比,我不禁脸红了。
不能否认,我的生活环境比她好得多,几乎可以说是在蜜罐里泡大的。也正是如此,我的锐利和坚毅日渐地被磨钝了。体育课上,每次老师要跑步,我总会找尽各种理由来推脱,即便跑了,也没坚持到最后;平常,如果遇见了困难,我总想着逃避,而不是去解决它,直到有一天,压在我身上的东西愈加多,愈加重,压得我快喘不过气来,我才想起来振作起来,把困难击垮。
明明可以做到,却不敢去尝试,比起貂蝉,我少了的是那一份坚持和勇敢,多了的是那一份懒惰和怯懦。
我该如何解决?与其放纵自我,不如咬紧牙关,和生活战个痛快,赢个青春无悔!
我虽然学不到她的大智大勇,但我至少能在学习上,在日常,迎难而上,勇往直前!可以流泪,但不能放弃。一旦认定方向,跪着也要走完!