寒假里,我和爸爸一起读书——名著《三国演义》。当我读到“草船借箭”这一回时,不觉心生疑惑:“咦,诸葛亮这样真的可以借到箭吗?”
我和爸爸讨论起来。首先古代航行,用的多是木船,一旦遇到火攻,便火光冲天,化为灰烬。而诸葛亮用的是更易起火的草船。曹操在赤壁之战中,就因被火攻遭受了惨重的损失。以曹操之智,难道想不到用火箭一举击退敌军吗?
其次,十万支箭一齐射出,那是多么大的量呀!怎么可能每支箭都插入草船,却没射穿船只呢?如果诸葛亮真的采用这种借箭的方法,那草船早就被射成了马蜂窝,可能在河中央就已经解体沉船了。
最后,这十万支的数量又是怎么得出来的呢?难不成这些士兵冒着“枪林弹雨”,九死一生地挤到船边,一支一支清理出来?或者他们早与曹兵勾结,让曹兵射出十万支箭,一支不多,一支不少?
爸爸笑笑,告诉我《三国演义》里很多都是作者的文学创作,并非真实的历史情况。爸爸还鼓励我,读书时有自己的思考,是把书读懂、读通的第一步。
爸爸看着我,感慨道:“你不像我们小时候,只会读死书。时代可真是变了呀!”爸爸说的时代改变,现在的我一知半解。但我知道,他永远是我的英雄老爸。读书的快乐,思考的快乐,就在和爸爸的相谈中,充盈在我的心间!