关于曹操,有人说他是枭雄,有人说他是奸臣。
是,他是个枭雄。他才识过人,胆略滔天。平黄巾、擒吕布、战袁绍、克孙权、逐刘备,叱咤风云,天下无敌。他在董卓肆虐,众将大哭时说:“满朝公卿,夜哭到明,明哭到夜,还能哭死董卓否?”他说:“吾非笑别事,笑众位无一计杀董卓耳。操虽不才,愿即断董卓头,悬之都门,以谢天下。”他又在杀董卓被喝破时灵机一动谎称献刀自救一命。他识人善用,得知袁绍的谋士许攸前来投奔,他不穿鞋便前去迎接;庞统假意投奔,他也大摆酒席款待。要知一向广杰英才的刘备在见到庞统后也不过是让他当个县令随便打发他而已。他生得平凡,却活得跌宕,死得雄壮。
这样的他,不是枭雄么?
是,他也是个奸臣。他挟天子以令诸侯,不把皇帝和众臣放在眼里,在朝堂上作威作福。攻打袁术,军中无粮,他竟杀了无辜的管粮官以化解军怨。许攸前来投奔,多次隐瞒。他杀害了叔父一家,还说出“宁可我负天下人,不叫天下人负我”的名句。
这样的他,不是个奸臣么?
他即是个枭雄又是个奸臣,其实,他只是个真性情的人,活得潇洒无缚的人。他随心所欲,想笑就笑,该哭就哭,众人皆醉我亦醉。他很自大,赤壁之战时,已到末路,他却还大笑诸葛亮、周瑜不会用兵。赤壁之战后,曹仁设酒为他压惊,他却大哭道:“若奉孝在,决不使吾有此大失也!”赤壁之战前,他造连环船,吟诗舞剑、大醉而归,说:“吾持以槊,破黄巾、擒吕布、灭袁术、收袁绍,深入塞北、直抵辽东,纵横天下,颇不负大丈夫之志也。”
是啊!大丈夫存于世,当如曹操!
他不像刘备那样,整日的仁义礼智信;他也不似孙权,犹豫而不果敢。
他说:“如果当君子的代价就是被侮辱、被践踏、被消灭、甚至被杀的话,我宁愿当一个能够实现自己抱负的奸雄。自古以来,大奸似忠、大伪似真,忠义和奸恶都不是能够从表面就看得出来的,也许你们从前看错了我曹操,现在又看错了。可是我仍然是我,我从来都不怕别人看错我……”