《三国演义》读后感
你一定读过许多书吧?有经历九九八十一难的《西游记》,有人物栩栩如生的《水浒传》,也有时而喜时而悲的《红楼梦》但你又十分喜爱又有感触的书吗?我就有,它就是《三国演义》。
《三国演义》的作者是罗贯中,是一位元末明初的作家,他一生著作颇丰,留下许多部剧本和小说,大都取材于历史。《三国演义》是中国第一部长篇历史小说,它是中国文学史上最优秀的、流传最广的、影响最深的历史小说。而在高手如林的三国时期,我只喜欢一个人,也只敬佩一个人。他就是关羽。
关羽字云长。关羽关二爷大家一定都知道他吧?关羽自从桃园三结义以后,始终对刘备如同亲哥哥一般。就算曹操给关羽很多好处,就算他的才能比刘备强。可关羽从生至死对刘备都是忠心不二的。“独立为王”这个念头在他脑海里从都没出现过,这就是忠义。
在我看来能突出关于忠义的事十分多,但有两件事使我触动巨大。
第一件:关羽在徐州兵败以后投靠于曹操,但他心中还是想着刘备,曹操希望关羽为自己卖命,便送给关羽许多古玩与侍女,可关于根本不受他的诱惑。最后得知刘备投靠袁绍,扁千里单骑,过五关斩六将回到刘备身边。我觉得关羽这个人十分忠义,对刘备十分忠心,是一位讲义气的人。
第二件:关羽立下军令状前去捉拿曹操,结果在华容道碰到曹操,曹操当时身边只有剩几十个人跟着他,其他人都战死了,于是曹操便苦苦哀求,关羽又想到了曹操之前,并没有杀自己,觉得对自己有恩,他认为有恩就必须要报,即使回去后可能会被砍头,但他还是坚决把曹操放走了。
从以上两件事令我认识到一个重情重义,有恩必报的关羽。在三国的历史中,关羽是一位几乎无人能敌的武将,百万军中取大将首级如同从衣袋里掏东西一般容易。可他还是一心辅佐刘备,就是这种忠心不二的精神成为中国老百姓心目中的忠义的化身。
而在如今的世界上,有许多人就没有这种忠义精神。他们只为一时能保住性命和一时的贪图享乐就背叛了自己的祖国和人民,成为汉奸走狗。因此我们要向关羽学习,不仅对父母兄弟,还对国家和人民忠义,作为这个时代的祖国少年更应该拥有爱国忠义的精神,努力学习奋斗,为建设繁荣富强的伟大强国而努力奋斗。