《三国演义》读后感
东汉末年分三国,三国相争,勇者胜。《三国演义》很好的诠释了这个道理。
诸葛亮一生鞠躬尽瘁,死而后已。虽然最后他未能成功的兴复汉业。但他,仍然给我很好的上了一堂课。
这堂课,他告诉了我,敢于冒险才有机会。
草船借箭——妇孺皆知的故事,充分的说明了这个道理。当时,诸葛亮被周瑜所逼迫,让他在不可能的情况下造出十万枝箭来,于是诸葛亮就算出一个大雾之天,与鲁肃一起完成了去曹营“草船借箭”的神奇之举,痛痛快快地向周瑜交了差。在这里,我看到了一个敢于冒险的诸葛亮,而不是一个谨慎的诸葛亮。其实诸葛亮自保的方法可以有很多,可他却选择了冒险。他能够算出哪天早晨江上有雾,他能够判断出曹兵不敢出来迎击,他能够想到曹兵一定放箭,但是他能够肯定曹兵不会放“火箭”吗?一切都是位置。要知道此时如果诸葛亮的“东风”没借过来,大江之上刮的还是西北风,只要那曹操灵机一动:“放火箭”!后果会怎么样?
他一定想过,可他还是选择了去冒险。因为他明白,不冒险,自己连机会都没有了。
法国的居友曾经说过:“卓越的人,便是在思想上或在行为上最能追求,最能冒险的人。”现在想想,也确实。有些人一生碌碌无闻,就是因为他们没有勇气接受人生的挑战。他们畏惧困难和失败。但这又算得了什么?我们只要不断的去尝试,去拼搏,去奋斗,将来一定能拥抱令人羡慕的成功。
有一颗种子,它这样想:如果我往上长,一定会碰到坚硬的石头;如果我往下扎根,可能会伤着自己脆弱的神经;如果我长出幼芽,一定会被蜗牛吃掉;如果我开花结果,一定会被小孩连根拔起,还是躺在这里舒服、安全。终于有一天,一只觅食的公鸡将它啄进了肚子里。看来,越是不敢冒险,想安于现状,越不能安于现状。因为在你身边,有各种偶然的因素充满风险。相反,如果种子这样想:要努力地往上长,要走过春夏秋冬,要看到更多的风景……那结果会怎么?我想,会是收获成功的种子。
我要努力,努力地向诸葛亮学习。敢于冒险,拥抱成功。