《三国演义》读后感
《三国演义》是中国四大古典名著之一,也是中国第一部长篇章回体历史演义小说。作者是罗贯中,山西人。原著共有一百二十回。我读的是青少版,语言精简,不是太长,只分为四十五回。这两个星期我一下子走进了它精彩的故事里,越看越爱不释手。
这部小说主要讲了三国时期的战争故事。三国分别是魏国、蜀国与吴国。每国都有优势和弱点,都千方百计想去攻占对方,在斗争中他们使用的计谋一个比一个妙。全书共有四十多次战争的描写,场面雄伟壮阔,引人入胜,可是最后谁也战胜不了谁。经历了近百年的历史斗争,最终被晋帝司马炎统一。
书中我觉得最完美的计谋是空城计。“诸葛亮登上城楼,见魏兵兵分两路杀来,便令军士全都躲藏起来,又放倒旗帜,打开城门,军士扮成百姓清扫街道城门,自己则带两个书童在城楼上弹琴。”诸葛亮用一个险计吓退了司马懿的十五万大军。当我读到这回时,心中对诸葛亮无比佩服!他的勇气智慧及沉着冷静,让我赞叹不已!
另一个我觉得很巧妙的计谋是火烧赤壁,又称为“赤壁之战”。当读到周瑜打黄盖“众将见黄盖皮开肉绽,鲜血直流,已经昏死过去”时,我真担心会把黄盖打死,我紧张地吸了一口冷气。读着读着,才明白这是一个“苦肉计”,为后面获得曹操的信任做准备,真是“一个愿打,一个愿挨”啊!
《三国演义》不仅故事读起来津津有味,人物个性也很鲜明。书中我特别喜欢刘备,因为他善用人才,温文尔雅,很有耐心。在“三顾茅庐”中很能突出这一点。我想象中的刘备是这样的;头上戴着头盔,身穿软甲,手提双股剑,脚穿战靴,身边有诸葛亮出谋划策,还有张飞、关羽等很多大将相随。一看他就是能做大事的人。
这两个星期我和爸爸聊天都是围绕《三国演义》的情节,因为有的历史发展我还不是很明白。我想等我再长大一些,读了《三国演义》的原版后,会对这本名著有更深刻的理解和感受,我期待这一天。