“滚滚长江东逝水,浪花淘金英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。”《三国》带给我的不止是铁马金戈的英雄豪气,还有一些道理,让我明白了很多。
《三国》中的三个国家,三位统帅,各有优点,先不说关羽的侠肝义胆,张飞的勇猛粗壮,曹操的老谋深算,先说刘备的特点,虽然罗贯中先生写《三国》时拥刘反曹,虽然有人说刘备“哭”出来的江山,有人说刘备身无半技,为人虚伪,遇事动不动就问诸葛亮,可是这一切却全是刘备塑造出来的资本啊。他仗义,有人脉,有责任感,最重要的是他那种为兄弟两肋插刀的精神,令我尤为敬佩。
他自身平平庸庸,却为什么会有那么多英雄愿意为他服务,替他操劳?这源自于两点,一是他的人脉和身世,给人一种正义感,二是他为朋友的付出,他的为人。他可以为关羽雪耻彝陵,为张飞大战东吴,为赵云。而让人处处感到他的谦恭,仁义,仗义。
在我们身边,相信已经没有多少人有他这样的魅力,而这一切并不因为她的身材,他的相貌,他的财产,而一切都因为他的谦恭,仁义,仗义。
我相信,在现代生活中,已经几乎没有人有他的仗义谦恭,而我们人与人之间便多了一层屏障,一层保护网。
上个世纪人们相互是多么有好,尊老爱幼是每个人的行动,单纯质朴的民风贯彻在每个人的心田。
而现在,越来越多的人唯利是图,圆滑世故,或是虚伪的表现出谦恭,而本质的奸诈世故有逃不过人们的眼睛,很多商家都是嫌贫爱富,走后门儿,暗箱成了代名词,而刘备般的真仁义真仗义已经少见了。
社会缺少了一份爱,一份真实的爱,朴实的爱,关怀的爱。让社会充满疑惑,寡信,而这仅仅是一个肯定的点头,善意的微笑所能化解的,所以大家回报社会一个微笑,点头,这不会让你失去什么,只会让你显得像刘备那样有人脉,让你的素养得到进步!