《三国演义》的读后感
《三国演义》是我百读不厌的一本书,不同的时期读它,有着不同的感受…三国演义》写了三个国家的兴衰史,从桃园三结义至三国归晋共经历了五大时期,便是黄巾之乱,董卓之乱,群雄割据(官渡之战,赤壁之战),三分天下和天下归晋…看完三国演义,才感觉到中国文学的博大精深,也感受到作者的写作能力,罗贯中把所有人物都描述的栩栩如生,让读者都与故事的剧情融合为一体,随着故事剧情的高潮而起伏,「三国演义」因为属于章回小说,故事具有连续性,让人有一直想看下去的心理,而且不会觉得枯燥乏味,故事编排得宜,紧张刺激,使人有一种深陷其中,好像自己也处在东汉末年,群雄割据的乱世之中,「三国演义」不仅是在当时有一种象征的功用,也是令一种体制的创新,更是研究明清小说的典范之一,所以,「三国演义」真是一本值得在再看的好书,每阅读一次,就感觉多了一次不同的体验,文学素养也提升了许多…
三国演义读后感被誉为我国古典小说的四大名著,是中国传统文化中最具代表的精典只作…它们被我国乃至世界的人民所喜爱…说起其中的故事人物,无不令人口齿生香…寒假,我在家通读了《三国演义》,它刻划了近200个人物形象,有足智多谋的诸葛亮,庸主刘禅,气量狭隘的周瑜,忠厚的鲁肃,勇猛的张飞,重义的关羽,纳贤的刘备,骁勇无比的吕布,精通兵法的曹操,荒淫残暴的董卓……
封建统治时期需要忠臣,需要一个能够鞠躬尽瘁、死而后已的忠臣,这就是诸葛亮…诸葛亮熟知天文地理,能文能武,足智多谋,而且一生谨慎,鞠躬尽瘁…他借东风,草船借箭,三气周瑜,智料华容道,巧摆八阵图,骂死王朗,空城计,七星灯,以木偶退司马懿,锦囊杀魏延,这些是常人所想不到的…司马炎先后平定了蜀国和吴国,三国鼎立的局面就结束了历史揭开了一页新的篇章,国家出现了统一的局面…