《三国演义》的读后感
寒假里,我又读起了《三国演义》。
《三国演义》写了三个国家的兴衰历史,从桃园三结义到三国归晋共经历了五大时期,便是黄巾之乱,董卓之乱,群雄割据(官渡之战、赤壁之战),三分天下和天下归晋。
黄巾之乱是讲董卓入京前后的故事,从何进与十常侍对战到少帝逃出京城,结果被董卓救驾。董卓入京之后收买了猛将吕布,又废了少帝立献帝,大权独揽,实施暴政,逼得群雄联军讨伐董卓,虽然,后来联军失败了,但是董卓最后也被吕布所杀。
群雄割据是讲董卓死后,中原诸侯群龙无首,为了扩大自己的地盘互相厮杀,主要分为三个战区,即北方的袁绍与公孙瓒,江东地区孙策的崛起,中原地区曹操、刘备、吕布、袁术之间的战争。
之后的二大时期,我也不详说了。
在《三国演义》中,我最欣赏、敬佩的人是曹操,虽然为了突出刘备的仁义,他被写成奸诈之人,但是他的军事才能仍然没有被抹杀。他在几年的东征西战中,占领了长江以北的大片土地,连少数民族都臣服于他,他是三位君主中最有才干的了,也是三国中最强盛的,他奠定了魏国的基础,后来晋国才能统一天下,所以他是一位真真正正的英雄。
曹操对于人才也求贤若渴,也是值得欣赏的。曹操的成功不仅仅是因为他的杰出才能和善于招揽人才,还在于他有豁达的胸襟和广阔的胸怀。在赤壁惨败后,曹操并未一筹莫展,而是笑着说了一句“今北方仍由我所据”,并且三次大笑,展现出他对待挫折的乐观态度。曹操同时也是个很有文学情趣的人,喜欢作文赋诗。即使大战在即也情趣不改,他的许多诗作都是乐府中的名篇。