三国演义小学生读后感
《三国演义》是一本记载从东汉末年到西晋的史书。这本书令我手不释卷。里面的人物个个英雄气概十足。有忠肝义胆的“武圣”关羽、有以仁义为先的刘备、有“乱世奸雄”的魏王曹操、有出口成章,七步成诗的才子曹植……
从桃园三结义起,刘关张三兄弟从此形影不离,荣辱与共。后来赵云也加入刘备帐下,可谓再添虎将,紧接着黄忠,马超也个个入帐,最后却造成了“文弱武强”的局面。刘备便三顾茅庐,三次前往卧龙岗,诚心终于打动了诸葛亮,于是诸葛亮便出山相助刘备,鞠躬尽瘁死而后已。刘备呢因此如鱼得水。一次偶然的机会,刘备有幸得“凤雏”庞统。水镜先生说过:“凤雏卧龙得一便可安天下。”何况现在以得二呢,可是庞统在夺取西川途中,身中数余剑,不幸生亡,英年早逝,死时年仅36岁。
魏王曹操最宠爱的两个儿子,曹植曹冲都未能继承王位,无奈之下让长子曹丕继承,曹丕阴险毒辣,逼曹植七步成诗,争夺王位时又害死曹冲,但君王不正是需要那么狠心吗?
而吴国呢则是最晚灭亡,吴王孙权治国有方,他的统治让曹操不禁感慨道:“生儿子就要生得象孙权那样。”
总而言之,《三国演义》荡气回肠的讲述了三国故事,让我梦回三国!