三国演义读后感
读了《三国演义》一书,我受益匪浅。《三国演义》以三国时期魏、蜀、吴三个统治国家相互斗争为主要内容,讲述了东汉末年至晋朝统一之间发生的一系列的战争故事。翻开它,就犹如展开了一副巨大的历史画卷。作者给这幅画卷描绘出多多奇葩,使我深深陶醉其中。这里既有鼓角争鸣、硝烟弥漫的战场,也有文臣武将争权夺利、勾心斗角的纷争,同时也不乏风花雪月的爱情和情义深长的友情。引人入胜的故事情节让人忘却了这是讲述三国纷争的历史,而分明就是在娓娓的讲述一个个美丽而动听的故事。
书中每个人物都生活鲜明:气量狭小的周瑜,忠厚诚实的鲁肃,勇猛的张飞,重义的关羽,纳贤的刘备,足智多谋的诸葛亮等等。其中,我最欣赏诸葛亮。他上知天文,下知地理,并且神机妙算。“草船借箭”这一情节更突出了诸葛亮是一个足智多谋、聪明的人,而周瑜是一个小肚鸡肠、心胸狭窄的人。这可真是看三国演——为古人担心。
读完《三国演义》后,我懂得了不要像周瑜一样小肚鸡肠,应该像诸葛亮一般心胸宽广。