三国演义读后感
看完《三国演义》这一本书,我的脑海中依然浮现着书中的精彩情节,好像有说不完的话,想与大家一起分享。
《三国演义》主要写的是魏、蜀、吴三国鼎立,各路英豪争夺天下,打得不亦乐乎,最后被司马懿的孙子司马炎统治了。东汉末年,朝廷腐败,山河动荡,刘汉王朝气数将尽。内有十常侍颠倒黑白祸乱朝纲,外有张氏兄弟高呼“苍天当死,黄天当立”的口号,掀起浩大的农民起义。一时间狼烟四起,战火熊熊。刘家的朝廷宛如大厦将倾,岌岌可危。正所谓“乱世出英雄”,曹操、公孙瓒、袁绍、袁术、吕布、关羽、孙策、张飞、刘备、诸葛亮等十八路诸侯、豪杰不断涌现,从群雄逐鹿到赤壁之战;从魏蜀吴三国鼎立到归于一统,波澜壮阔的三国时代拉开了帷幕。
细细地品味《三国演义》,我们不但会被其中的英雄气节所感染,还可以学到很多为人处世的道理。我们崇拜故事中的英雄,也想成为人们心中的英雄。但成为英雄的背后有着许多无人能及的努力。作为新时代的我们,不用遭受战争之苦,我们在学习上也要像英雄那样,不怕苦和累,坚持不懈,最终取得理想的成绩。