《三国演义》读后感
在短短的寒假中我读了三国演义这本书,使我受益匪浅。
这部书主要讲的是蜀,魏,吴三国纷争的故事。它叙述了从黄巾起义到西晋太康元年三国统一为止,描写了近百年的重大历史事件及历史人物活动。展示了三国兴亡的历史画卷。在书中,我认识了智谋惊人的诸葛亮,勇武过人的赵云,义气深重的关羽,爽直粗豪的张飞,仁义爱民的刘备,奸诈阴险的曹操,才高量窄的周瑜,老谋深算的司马懿。其中,我最欣赏的要数诸葛亮了。他通天文,知地理,不管别人用什么计谋都瞒不过他,他能利用自然环境及气候变化来完成用兵之计。而且他还是一个大度惜才的人,曾经七次生擒孟获,而且每次都因孟获不服而放走他,直到第七次才使孟获心服口服而最终投靠了诸葛亮。
在书中,我觉得最精彩的故事是火烧赤壁,赤壁之战是一个以少胜多的战役,制胜的根本在于诸葛亮的神机妙算,周瑜的足智多谋,先让黄盖写信诈降,让曹操毫无防备,曹操不知有诈,黄盖的火船借着东风飞快地冲进曹军的水寨。曹军大败。读完这本书也让我懂得了一个人不仅要拥有聪明的头脑,还要学会做任何事都不能够掉以轻心。从这些人物中我们不难看出人的性格的重要性。性格关系着成功。我希望通过自己的勤奋和努力成为一个对社会有用的人。踏踏实实,仔仔细细的走好追求成功的每一步路。