三国演义的读后感
随着我的成长,每次研读《三国演义》都有不同感受,《三国演义》真是伴我成长的一本好书。
寒假重温《三国演义》,书籍、电视剧令我回味无穷,一曲“滚滚长江东逝水”更是余音袅袅、不绝如缕,令我感慨万分,遂翻《三国志》。可一看却发现:原来演艺与正史差距那么多,又感慨一番,于是提笔作文:
真实与虚构
演义与正史的最大区别就是,演义不是全部的真实,演义是小说。都说《三国演义》是七分史实,三分虚构,的确是这样。但虚构,是使用艺术的手法进行的虚构,而不是随便拿段史实就可以虚构的。比如,关公温酒斩华雄,史书上并没有写这件事。又如,关羽单刀赴会见鲁肃,史书上写的是鲁肃单刀赴会见关羽。类似的例子当然是数不胜数。读过之后,稍做分析,可知这些虚构的情节,大部分是为小说描述的一个个人物作铺垫的。因为,如果仅仅是象正史中所说的塑造真实的人物,有些人物就和作者的思想观相违背了。而且,作者在虚构的同时,还注意到了情节的合理性、连贯性,而不是生硬的去虚构,这也就是为什么读过之后,会有身临其境的感觉。总之,作者在这方面的写作是相当成功的,而且这些情节也表现了作者的一部分主观愿望。
神化与丑化
对比《三国志》与《三国演义》就会发现,《演义》中的人物,并不完全是真实人物,而是正史经过加工后的人物,而这其中就有被神化和被丑化。被神化的典型代表就是诸葛亮和关羽了。诸葛亮被神化的地方是“未卜先知”,关羽则是“忠”和“义”。南宋著名的理学家朱熹,认为三国之中蜀汉是正统。而朱熹以前的观点,从陈寿开始大部分都是以曹魏为正统。自朱熹之后,君王、大臣、百姓也开始接受朱熹的观点,原因就是这种观点是符合儒家思想,并能被统治阶级所接受的。罗贯中也是同意朱熹的观点的。所以他神化的人物大多是忠于“汉室”的。这其中,作者又把诸葛亮写成了“智”的化身,把关羽写成了“忠”和“义”的化身。这也就是为什么受《三国演义》的影响,道光年间的统治者曾给关云长三十余字的谥号了。至于丑化,基本是对神化而言的。比如周瑜,历史上是英雄早逝,《三国演义》却把他描述成了一个忌贤妒能的人,令人印象深刻,而一句“既生瑜何生亮”更是无中生有却又深入人心。因为丑化大部分都是为神化作映衬的。