《三国演义》的读后感
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。
是非成败转头空,
青山依旧在,几度夕阳红。
白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。
一壶浊酒喜相逢,
古今多少事,都付笑谈中。
每当我看到这首词的时候,我就想到《三国演义》这本书。
三国,一个英雄荟萃的时代。在这个时代诞生了关羽、曹操、刘备、赵云等英雄人物,他们都做出了一番作为。在这些英雄豪杰中,我最喜欢的就是关羽了。温酒斩华雄,显示了关羽的勇猛;过五关,斩六将,千里护二嫂,显示了关羽的忠心;华容道义释曹操,显示了关羽的仁义;下棋刮骨疗毒;显示了关羽的坚毅。关羽的这些品德,都是值得我好好学习的。在学习生活中,我要像关羽一样面对困难,勇往直前;遇到挫折,毫不退缩;碰到失败,毫不气馁。将这种精神发扬光大,让更多的小朋友像我一样。
三国,一个文采飞扬的时代。前有陈琳的《为袁绍檄豫州文》,后有曹植的《洛神赋》;既有“问酒当歌,人生几何”的豪迈,又有“老骥伏枥,志在千里”的雄心;尤以诸葛亮的《出师表》更是千古流传。这些文人墨客为我们留下了这么多优秀文章,这些诗词歌赋有的描绘优美的景色;有的表达自己此时的心情;有的激励自己,激励他人。在学习欣赏这些文章的同时,我也要加强自身的文学素养,提高自己的文学水平。
三国,一个让我魂萦梦牵的时代。曾经多少次我在梦里梦见我回到了三国。我梦见自己和关羽在谈笑风生,梦见自己和曹操在对酒当歌,梦见自己和曹植在吟诗作对。在梦里,我时而化身为勇猛的统帅,带领我的军队和敌人做剧烈的斗争;时而化身为机智的谋士,运筹帷幄之中,决胜千里之外;时而化身为风雅的文人,和建安七子作诗作赋,开怀大笑。每次梦醒时分,我总是为不能多在梦里呆一会而忧伤。