初二学生《三国演义》读后感700字
《三国演义》是中国四大古典名著之一,反映了东汉末年到西晋建立之初,魏、蜀、吴三国之间的政治和军事斗争。书中描写了官渡之战、赤壁之战等许多气势磅礴、惊心动魄的战争场面,成功刻画了诸葛亮、曹操、关羽等众多栩栩如生的人物形象。关羽“过五关斩六将”、张飞“威震长坂桥”、
赵云“单骑救幼主”、诸葛亮“草船借箭”、“七擒孟获”、“空城计”等许多故事情节都让我记忆犹新、回味无穷。
在《三国演义》众多人物中,我最喜欢、最佩服的是诸葛亮。他熟知天文地理,饱读兵书,神机妙算,足智多谋。诸葛亮隐居隆中,“未出茅庐,已知三分天下”。刘备三顾茅庐请他出山后,他一心辅佐刘备,“运筹帷幄之中,决胜千里之外”,帮助刘备出谋划策,打了许多胜仗,建立了蜀国,促成了魏、蜀、吴“三国鼎立”的局势。在许多脍炙人口的故事中,“草船借箭”最能充分说明诸葛亮熟知天文地理、足智多谋,而且心胸开阔、顾全大局。
故事说的是周瑜虽然和诸葛亮一样聪明过人、足智多谋,但是他心胸狭窄,十分妒忌诸葛亮的才干,处处为难诸葛亮。一天,在商议军事时,周瑜提出让诸葛亮赶制十万支箭。他以为这样一定能难倒诸葛亮,并打算趁机除掉诸葛亮。诸葛亮利用掌握的天文地理知识,推算出三天后江上会起大雾,心中有了主意,便答应周瑜三天造好,并立下了军令状。诸葛亮请鲁肃帮他准备船和士兵,并在船两侧绑上许多草人。第三天,江面上果然起了大雾。天还没亮,诸葛亮便下令开船,并让士兵在接近曹操营寨时擂鼓呐喊。因看不清江面上的情况,曹操就让弓箭手不停地向江面上射箭,于是诸葛亮的船两侧的草人身上都插满了箭。就这样,十万支箭被诸葛亮“借”到了手。周瑜知道诸葛亮借箭的经过后自叹不如。这个故事告诉我们,只有好好学习,平时多读书,多掌握知识,才能成为对国家和社会有用的人才。同时,也让我明白了:做人要心胸开阔,做事要顾全大局,这样才能成就大事。
《三国演义》让我感受到了中国文学的博大精深,也让我对历史有了进一步的了解,受到了许多启发。《三国演义》真是值得一看的好书!我要多读这样的好书,掌握更多的知识,长大后成为对国家和社会有用的人!