最新《三国演义》的读后感范文
《三国演义》是我国古代第一部长篇回体小说,是历史演义小说的经典之作。小说描写了以曹操,刘备,孙权为首的魏,蜀,吴三个政治,军事集团之间的矛盾和斗争。在广阔的社会历史背景上,展示那个时代尖锐复杂又极具特色的政治,军事矛盾冲突。谈起“三国”,即使没读过书的村妇也知道诸葛亮的大名。在民间传说中,他是智慧的化身,隆中定三分,火烧新野,草船借箭,六出祁山,七擒孟获,无不体现了他的聪明才智。可以说,诸葛亮在很多人的心目中已被作为偶像来顶礼膜拜了。然而,我对他的评价惟有“可惜”二字。刘备曾说诸葛亮“才十倍于曹丕”,而为何六出祁山均无功而返?姑且不以成败论英雄,诸葛亮聪明盖世,他为何要把自己的命运绑在一个平庸王朝的战车上呢?知阿斗不可扶而扶之,不过是愚忠而已,到头来只落得五丈原瑟瑟秋风,锦官城片片降幡。书中所推崇的另一个人物是刘备。当年青梅煮酒,曹公称其为英雄。依我之见,这杯英雄酒,这位刘皇叔怕是没有资格喝的。书中的刘备大仁大义,至孝至亲,一副忠厚之相,可以说集古至今圣主之德于一身。可是透过书中文字细看,这些只是罗贯中为这位刘姓皇叔苍白的脸上搽的胭脂而已。刘备可谓“脸皮厚,黑”。其脸皮厚,厚在好哭会哭,哭的山崩地裂,日月无华,哭的涕泪齐流,石人伤心,于惺惺作态之中收买人心。诸葛亮被他哭出了隆中,赵云被他哭得死心塌地跟他拜把子,鲁肃被他哭的心动神摇。其黑,黑在会利用人。白帝城孤时,他对诸葛亮说:“臣敢不竭股肱之力,鞠躬尽瘁,死而后已。”皇叔这才放心地瞑目而去。可见刘备不过是个脸皮厚黑的“忠厚长者。”其他人呢?吕布乃背信弃义的三姓家奴,张飞英勇有余而智谋不足,周瑜倒是年少有为,可惜意气用事,气量狭小,孙权不过依靠父兄基业,无大建树……那么,到底谁称得上真正的英雄呢?惟有曹操。尽管在书中他“狭天子以令诸侯,”“大逆不道”,我却认为,天下者乃天下人之天下,惟有德者居之,为何只许刘姓称帝?曹操作为一位政治家,有远卓识,有胆略,他抓住“天子”这个有力筹码,于乱世中握天下之枢纽,真是棋高一招。作为军事家,在决定生死存亡的官渡之战中,从五百轻骑,一鼓而胜,何其勇也!他北驱匈奴,辟地千里,南瞰吴越,饮马长江,更难能可贵的是,于军旅之中,独创一格,成为建安文学的代表。
长片短什,豪情万丈,脸炙人口。“对酒当歌,人生几何”周公吐哺,天下归心”,后人传之千古。当然,曹操生性多疑,且刚愎自用,不然,赤壁之战必将是另外一番景象。然而,金无足赤,瑕不掩瑜,曹操不愧为我心目中的大英雄真豪杰。掩卷长思,暗淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣,但那一个个鲜活的面容,却萦绕在我心中。