平凡之路中,有彷徨踌躇吧。书中的孙少安是一个贫苦人家的长子,早年辍学帮父亲操持家务。他每天为生计发愁,苦恼着如何填饱肚子,不知道将以怎样的姿势面对将来。当高中毕业的孙少安决心去外头闯荡,站在繁华的街头时,他犹如城市中的孤儿,无依无靠,只得以“揽工汉”的身份谋求生存。他们是平凡的,“活下去”便是他们的目标,平凡而简洁。曾经的鲁迅也有彷徨过,他看不到有更好的出路,出路好像总是在将来,而不是现在。“孤独无依,进退失据”就是鲁迅当年的真实写照。
我想,我能理解。我曾经一度失去目标,感觉路是远的,而前方看不见路;依稀有路,却又看不见光。黑暗中的掌灯人早已不见,只留下一个烦躁着急的自己。好在,那些彷徨的人最终走了出来。没有彷徨的磨砺,又怎么在平凡的路上激流勇进,活的精彩呢?