读《平凡的世界》有感
我非常喜欢品读路遥先生的《平凡的世界》,总觉得这本书里有很多吸引我的地方,甚至或多或少的在影响着我的人生。
我最喜欢这本书里的人物是田晓霞,给我的感觉是青春、美丽、大方,敢于追求,富于使命感和责任感,最重要的是敢爱敢恨。依人时她是温柔的雀鸟,拼搏时她是展翅的苍鹰。她对于爱情的忠贞,曾经是我怀疑过的,很难想象她的一生会托付给一个从山沟里出来的泥腿子、黑娃子。但这也许就是真正的爱情,纯粹的爱情,这样的爱情没有任何的门户高低,没有城里人与乡下人的桎梏,冲破了任何世俗的门槛。就像是一粒种子,发芽在瓦砾之中;就像是一棵松树,屹立在悬崖之巅。看似平凡,却又那么的惊艳,那么的感人,以至于至今仍能让我眼眶湿润。
我有时候会觉得自己就是少平,我爱上了这个姑娘。人们对一切美好的东西,总是会心生爱恋,更何况是这么美丽大方的姑娘了。我怀念与她在雨中的拥抱,怀念与她在山顶的温馨,怀念她见我饕餮时的爱怜,怀念她看到一身漆黑的我时眼角的泪水,我怀念任何一个与她相处的瞬间。她将自己的一片心意托付给了我,我是何等的幸运,就像一颗流星只为我闪过。
但我却终究失去了她。我不能接受这个事实。我亲爱的人啊,我们还没来得及接受幸福的滋润,这朵小花刚刚绽放,怎么就被无情的风雨所摧残!我泪如泉涌,伤心欲绝,霎时间天崩地裂,就像是跌进了万丈深渊。整个世界,没有了星辰日月,没有了鸟鸣松涛,万物消逝,隐约的心跳声也仿佛归于寂静。
其实这本书写了很多的悲剧。也许悲剧更能给人以心灵的撞击,也许悲剧更能挖掘更深的人性。少安与润叶也好,润叶与向前也好,少平与晓霞也罢,金波与草原姑娘还有后来的红梅,等等,这一个个的人物形象都是那么的鲜活,故事都是那么的动人。但总给人感觉不是那么的圆满,这也许正是作者极高明的地方吧。人生在世,不可能事事圆满,这个世界很大,我们总是很渺小,很平凡。但重点不在于此,再渺小的人物,再平凡的人生,也都必定会有着各自不同寻常的经历。不管外界的环境怎样,人性总会这样或那样的闪光点。人们总是要做这样或那样的选择,对与错很难有一个简单的标准。
我深爱着她,但我却不能给她幸福,我们走的路相差太远,那么我宁愿去当一个养猪仔,让我心爱的她去尽情飞翔。爱人啊,原谅我的决绝,你很快就会忘了我,你应该找到属于你真正的幸福。——譬如孙少安与田润叶。
我最亲爱的人,我把一切托付给了你,我期待着与你重逢的那一天,我期待着我们相约的那一天早日到来,我是多么希望依偎在你坚实的胸脯上,我们在山顶看日出,我们在草坡上拥躺。——譬如田晓霞于孙少平。
可惜这一切竟已来不及,这是多么凄美的爱情!如果可以,我宁愿将自己的生命交给那漆黑的矿洞,让那冰冷的岩石砸在我的脊梁,也不愿让那凶猛的洪水带走我梦萦魂绕的你的模样。我们的约定就快要来到,你能感觉到我急切的心跳。你就这么走了,都来不及给你最后一个拥抱,都来不及给你最后的亲吻!这一个人的世界,我是多么的无依无靠。——譬如孙少平于田晓霞。