读《平凡的世界》有感
人生很长,请别慌张;余生很贵,请别浪费。——题记
人生的几十年中,总有一些事,是无法圆满的,正所谓遗憾千万种,世人皆不同,但是,总有些人,会出现在你不完美的世界里,陪你长大,或者教会你如何长大。
《平凡的世界》是路遥以中国七十年代中期到八十年代中期的十年时间为背景,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少平,孙少安为中心,展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。
其实,这本书,我已经放了很久了,初二那年因为一时的新鲜感买了回来,但看了看厚厚的一本书和书内密密麻麻的字,便头大起来,随手翻了几页,便没了兴致,就这样,这本书被我封尘了好久,终于这个假期收拾书桌的时候把它不知道从哪个角落里翻了出来,时隔两年,我也不在那么浮躁了,竟耐着性子把这本大部头的书给看完了。
很多人说,要把来自黄土地的文字写的有文学艺术性这是一件很难的事,对于这一点,我很赞同,因此,我很钦佩路遥深厚的文字功底,在这片地的世界里,他好像异常偏执的喜欢用景,那一年年的好光景,孙,田,金三家不断展现出来的新的负担……简单质朴的文字在他手中重组,每一段景都表现了每一个人的心情,也展现出了无限可能,但却彼此之间有着微妙的联系。
当然,在这平凡的世界里,没有平凡的圣人,无论是金家那靠三只手发家致富的手段,还是养鱼户田海民的一毛不拔,这都是老黄原人的一种生活方式,他们在自己的圈子里,用自己认为对的方式好好的活着。我们不能评价他们的对与错,“未知全貌,不予评价”这是最基本的尊重,他们只是在以自己的方式活在这世界。
感谢《平凡的世界》里的每一个人,他们始终坚持着自己内心最朴实的感情,也终于展现了这个世界最纯粹的质朴,也希望所有人都能在漫漫的人生路上能自始至终以此为明灯,人嘛,总不能每个样子。
其实,每个人都有不同的命运,也都在和自己的命运进行着搏斗。
整本书,有现实的骨感,也有爱情的浪漫;有激烈的争吵,也有相互的安慰;有果敢的拒绝,也有坦然的接受;有相互的帮助,也有彼此的尊重……一本书,体现了所有的人情世故。
我们都习惯了被王者震撼,为英雄掩泪,却忘了我们每个人都归于平凡,归于平凡的世界……