读《平凡的世界读》有感
每个人都是社会上平凡的人,怎样才能变得不平凡呢?每个人也都想过富裕的生活,可是贫穷始终伴随着我们。
很多时候生活都是公平的,你强烈想要得到什么,花大量时间去做,也都得到了。你不怎么强烈想得到的,没花太多的精力也就没有得到。《平凡的世界》的人都是有梦想的人,有梦想的人也注定是不平凡的人。我家是农村的,见过很多人为了赚钱,往往要付出很多汗水,有些甚至还要付出健康,才能有微薄的收入。于是我经常向他们说,做些什么生意,种些特别农作物,搞些什么创业创新。他们大都一脸茫然,觉得不行,都是不愿意改变的人。他们安于还可以维持最基本的生活,还可以解决温饱问题。有闲暇时间,也就休息休息,或者种些传统作物自给自足,没有改变的愿望,也没有赚钱的梦想,所以他们就只有一直平凡。
以前,我的一个亲戚说要和我合伙开公司,因为担心风险,中途停止投资,让我投出的钱收不回。有一个创业者写了一篇文章说:如果没有足够的财力,千万别回农村发展,农村里的环境会比你在城市里面临的更严峻。我现在是百分之百地赞同,农村的环境会使公司更缺人才,更不好办事。
据说马云当年辍学时去蹬三轮车,捡到一本老外遗留在三轮车上的书,这本书就是《平凡的世界》。他本身就是很有梦想的人,当他看完这本书时他决定要去复读,重新参加高考。确实我如果当年早点去看《平凡的世界》,看到孙少平谋生的艰难与无奈,我也会深深地害怕生活的艰难,不会有初生牛犊不怕虎的胆量。孙少平也是有梦想的人,但是他缺少机遇,所以在我们还可以拥有机遇时,就一定要珍惜。一定要善于抓住人生中的机遇,才能实现梦想。
凡属有梦想的人都会成为不平凡的人,即使她处于平凡的世界。梦想会使她去改变!去创新!去抓住人生中可能遇到的各种机会!