读《平凡的世界读》有感
一片叶子属于一个季节,年轻的莘莘学子拥有绚丽的青春年华;谁说我们意气风发、年少轻狂经受不住暴雨的洗礼?谁说象牙塔里的我们两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书?
“出生于贫困的农民家庭,但我并不鄙薄我的出身,他给我带来的好处将一生受益不尽,我将从出身的局限性中摆脱出来,从意识上背叛农民的狭隘性,从而追求更高更远的人生意义”,这段话出自于《平凡的世界》这本书,也正是这句话在一直激励着我一个农村人家的孩子在诺大的世界中不断的激励自己、提高自己、塑造自己、完善自己!同时这本书也让我对自己人生观、世界观、价值观这类问题有所感悟。
一个人的人生观、世界观、价值观的取向不同,生活态度、生活方式也随之改变。而我们当代大学生中,有思想、有主见、自立、自强的优秀典范也为数不少,他们勤劳踏实,朝气蓬勃,是祖国未来真正的希望。由此观之,如果一个人的生活态度积极、乐观,那么他的生活便会草长莺飞,繁花似锦,前途无量。反之,如果终日浑浑噩噩,与游戏、瞌睡相伴,那么生活便会混沌、黑暗。人说,当堕落成为一种习惯,就如同吸一样可怕。
我正处在世界观、人生观、价值观的形成时期,现在的思考或许就决定将来的选择,这学期发现自己老在思考一些问题,会令我困惑,会给我快乐,让我对人生着迷,或许有时候会思考的难过,但宁愿这样也不断思考,知道了自己的兴趣爱好也可以慢慢思考未来的方向,不至于人云亦云、盲目的考研考证之类的,看惯了世间的繁华冗杂,心中不免变得浮躁,看多了世间的追逐名利,思想不免变得动摇,扪心自问,我的价值观是否随着社会的动荡而有所改变呢?我又到底应该树立怎样的价值观呢?
曾经渴望太多的质朴和天真,可却寻到了无尽的挫败与冷落,于是我把自己装饰的深沉而又成熟,可却发现那些早已丧失了我生命的本色,我不喜欢前者也不衷爱于后者,我只喜欢在自身价值的光环下读懂生命的禅机,在与社会融合的过程中保持独立茫茫的人格…
少年时代对纯情和浪漫的追求总让我的生活停滞在一幅接近自然的风景画里“明月松间照,清泉石上流”,一幅皈依自然的真诚与本性,整天翻来覆去的是天真的童言无忌。自以为是的傲视社会中的伪装与争逐,自以为胸中有了自然的高洁便可以看透认识的红尘纷争;自以为一壶清茶便可以谈透古今。慢慢有了阅历和体验,才知道过去“明月轻松”式的洒脱和悠闲,不过是“为赋新词”的浮雕与顺延,过分袒露的自我无法在这个物欲的社会里立足。只想躬耕书田中,执着微风,盎然绿意叹苍穹,数岁不辍长河处,步步为赢;成败由西东,豪情万种,为了学业谁与同?一蓑烟雨任平生,踏雪飞鸿!
大海茫茫,百舸争流,不惧众方畏沧海。芸芸众生,人生无常,不被艰难困苦吓倒,方显英雄本色。风雨欲来看花凋落,阳光总在风雨后。不再留恋破旧的美梦,不再寻觅昨日幸福的光环,不再计较人生的得失,不再担心明天的天气,既然选择了考上体的研究生,就只顾风雨兼程,微笑着送走不愉快的的阴云,不让它遮住我的眼!
人生就像一条缓缓流动的河流,充实而自信,微笑则像一朵朵翻腾的浪花,带给我们进取的快乐!我不否认鲜花与荆棘相伴,也不能否认阳光与风雨同在,但我会一笑而过轻松上路!
除了奋斗,我别无选择!失败对我而言永远是又一轮拼搏的开始!