读《平凡的世界读》有感
《平凡的世界》是作家路遥创作的一部百万字的长篇小说,全景式地表现中国当代城乡社会生活。该书以中国70年代中期到80年代中期十年生活为背景,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少安和孙少平两兄弟为中心,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象;劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。1991年3月,《平凡的世界》获中国第三届茅盾文学奖。
今天,我想和大家一起来聊一聊这本书当中的孙少平。少平是坚忍的奋斗者。他出生在一个贫困的农村家庭,是在苦难和饥饿中长大的。他不怕艰难的社会现实,也从不向困难低头,而是迎难而上,最终走出了一条属于自己的人生之路。人生的价值得到了充分的体现并得到了社会的认可。他自卑而坚强:由于家庭贫困,他在学校只能选择最差的饭菜,每天最后一个去领他的两个黑馍馍,这给他留下一层自卑的阴影。当他第一次和又洋又俊的田晓霞见面时,他首先意识到的是自己一身破烂和肮脏的衣服。但是少平绝不屈服,他一直在很努力地去争取自己的未来和幸福!贫困并没有成为他颓废的借口,他如饥似渴地读书,精神的满足使他支撑起脆弱的自尊而不至于倒下。少平的身上,充满了与命运抗争而不服输的奋斗精神。
少平不仅是坚忍的奋斗者,他还是精神家园的守卫者。他身上拥有着善良、宽容、孝顺的优秀品质。中国儒家文化中的“孝”和“义”在他身上体现的淋漓尽致。在家,照顾每一位家人,在外,帮助每一位弱小,甚至是曾经伤害过少平的人。对待爱情,少平总是那么纯洁高尚。在他看来,处于怜悯、感激甚至崇拜的倾慕都不是爱情,真正的爱情是在人格、灵魂完全平等的基础上的契合和沟通。少平的内在气质和精神力量都深深吸引了优秀漂亮的田晓霞。读懂了孙少平,就读懂了苦难和力量。少平的生命力,是在痛苦的煎熬中强大起来的。
朱教授说“阅读滋养底气,思考带来灵气,实践造就才气”。内心丰盈者,独行也如众。所以,亲爱的你,跟我们一起阅读,一起期待花开成景,花开成诗的美丽人生吧。