读《平凡的世界读》有感
平凡是生活的本色,我们每一个人对于这个浩渺的世界来说都十分渺小、脆弱、微不足道。这个世界也是平凡的。悲与欢、生与死、穷与富、世事的变更与历史的长河来说,无非是些平凡事。对于平凡,我素来都是这样认为的。直到读了一本书《平凡的世界》才恍然悟。
《平凡的世界》是路遥文集中分量最重的一部长篇小说,全景式的描写了中国现代城乡生活,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少平等人物为代表刻画了社会各阶层普通人们的形象。人生的自尊,自强与自信,人生的奋斗与拼搏,挫折与追求,痛苦与欢乐。纷繁地交织,读起来令人荡气回肠。
我很喜欢路遥的出发点——平凡的世界。他的世界是平凡的,这只是黄土高原上几千几万座村落中的一座。从小处着眼,作者刻画出一个个普通人物平凡的人生旅衬托日新月异的时代变迁,反映人们的思想给人以亲近,给人以启迪。但路遥却在平凡中看到了不平凡。比如说孙少平,我认为孙少平这个人物全篇文字的主线,通过他的成长和成熟的经历展现给大家面前的是那个时代整整一代人对生活的憧憬与无奈。
他受过了高中教育,他经过自学达到可与大学生进行思想探讨的程度,作者赋予了这个人物各种优良的品质,包括并不好高骛远,贫穷曾让许多有理想的人们意志消亡,可逆境中人们的自卑与懦弱我们并没有理由去嘲笑它,相反,我们要用另一种眼光学会欣赏那种战胜自我,重塑信心的渴望。
战胜困难,摆脱束缚,让人们对美好生活的向往,如何的体会生活中间的亲情,友情,爱情,学会生活,懂得珍惜,对于我们这一代人也是一种警醒。在路遥的世界中出现的都是平凡的人物,正是这些平凡的人物里他描写着人性中的善与美丑与恶。在他的世界里人最大的优点就是认识到自己是平凡的。这点从孙少平身上可以突出的体现,他认识到了平凡,也选择了平凡。
如果能深刻理解苦难,苦难就会给人带来崇高感,如果生活需要你忍受痛苦,你一定要咬紧牙关坚持下去。有一位了不起的人说过,痛苦难道会是白受的吗?它应该使我们伟大,什么是平凡?那种迷失在平凡的生活之中,眼中熟悉了平淡,思想上甘于平庸,生活上安于现状的人才是真正的平凡。
这是一个喧嚣浮躁,道德危机的时代。每一个还拥有梦想并在追梦的人们都应该重温《平凡的世界》,它会让你懂得,尽管命运是那样的不公,尽管社会有那么多不公,可只要你能够不屈不挠,艰苦奋斗,勇往直前终能获得最后的成功。每一个正在虚度生命的人们都应该读《平凡的世界》,它会让你懂得珍惜。
《平凡的世界》对我的影响,也许我现在还无法预测。有一点是肯定的,它给予我一种来自灵魂的震撼,它改变了青春时期的我,我的思想,我的行为,我的态度。只记得,那段时间自己好像很麻木,就像回到了那个时代,内心充满着各种幻想,我开始变得多愁善感了,我感觉世界是多么美好。
生活没有如果,他们的命运告诉了我们,我们每个人的命运都受制于这个时代,我们不能完完全全的决定着自己的命运。我们要做的是怎样让我们更幸福,有远大的理想很好,想平凡的生活也好。这只是我们追求幸福的一种途径。