读《平凡的世界》有感
现在已经读到《平凡的世界》第三十章了,孙少安马上要和贺秀莲结婚了,读到这里我很开心,在这个穷困潦倒的家里终于要添一份喜气了,最重要的是这个贺秀莲现在看起来很好,很喜欢这个有人情味温暖的家,说现在很好,是因为我还没有读到后面,还不知道后面会发生什么。
昨天是周末,我有比平时更多的时间去看书,我以前幻想过很多次,我会在周末,或者闲暇的时候拿起书读很久,但是没有实现过,以前没有自己的独立空间,好几个人住在一起,不是一块吃,就是一块聊,再不就是一块抱着手机,根本不可能一块抱着书。现在很好,有了自己的独立空间,安安静静的竟然一个人可以看好几个小时,看到书中欢喜的情节一个人笑,看到悲伤的情节,竟留下了几滴眼泪,好喜欢这样的自己。当你喜欢做一件事情的时候,你会发现身边很多人做着和你一样的事情。
之前坚持跑步的时候,发现跑道上总能遇到好多人,现在看书的时候发现好多文章都在写“读书是最低的投资,却能得到最高的回报”,我喜欢这样的自己。我现在想,家里一定要有一个书房,不管以后会不会坚持看书,一定要有,这样看见书房不管你想不想读书,总会影响着你。
就像《平凡的世界》里的孙玉厚一样,当初不管怎样一定要让弟弟孙玉亭读书;后来也是坚持让孙少安去读书,虽然后来迫于贫穷中断了,但孙少安终究是读过书的;现在也是坚持让孙少平和兰香读书,再苦再累也要供孩子读书。
《平凡的世界》——妈妈学生时代最喜欢的著作,在他的影响下,我近日拜读了这本书。
《平凡的世界》讲述了一个平凡人的奋斗历程,一个平凡家庭的奋斗历程。作者围绕主人公孙少安和孙少平兄弟俩在这个平凡的世界中,不断超越自身的局限,客服种种困难,以各自不同的方式探索人生,不轻易向命运低头,最终获得成功。它向人们揭示了人生的自强与自信,奋斗与拼搏,挫折与追求,痛苦与快乐。同时,也告诉我们,苦难与挫折对于弱者是生活的考验,对于强者是人生的财富。活着,就要有勇气,特别是面对困难的勇气。
读了《平凡的世界》后,我感到了自己曾经的抱怨是多么的幼稚,微不足道。我从小学一路走来,没有经历过什么挫折,而我们称道的考试失败,与主人公的经历相比,算得了什么呢?在这个平凡的世界中,平凡人的一生,更要有坚定的理想和信念,有执着的追求和理想。我们应该像孙少平那样,学会在逆境中历练心智,战胜自我。
“除非你放弃,否则你就不会被打垮!”这是我读完《平凡的世界》后最大的收获。