读《平凡的世界》有感
七月流火之际,我终究是一鼓作气看完了这套厚书,心中却不免惆怅起来。这讲述着文革末期至改革开放时期的书让我情不自禁地想看一遍,再看一遍……
全书围绕着孙少安和孙少平两兄弟——两个属于黄土地的孩子的生活展开了对当时社会各阶层众多普通人的平凡生活的描述。劳动与爱情,挫折与追求,痛苦与欢乐,平凡的生活与社会的冲突纷繁地交织在一起。
孙少安,这个似广大农村孩子一样的人,年幼时便扛起破落的家的重任,日出而作,日落仍不息。但他不甘,不甘自己平凡的人生,于是与妻子开砖厂,只为光宗耀祖,受到尊敬。孙少平,这个依旧似广大农村孩子一样的人,读完书后便归家助兄长。然而他不甘,不甘自己会一辈子待在农村。于是他阅览书籍,离开村庄,在陌生的城市中不畏艰辛的劳作,只为能闯出属于自己的天地……书中的每一个人都是平凡的,可有那么的不平凡,他们在挣扎,在平凡中挣扎。
我捧着书,眼前似乎有着许多模糊的身影。我仿佛就坐在双水村中高高的坡上,看着他们的生活,他们的世界。劳动者是幸福的,无论在哪个时代。
那个令我震撼的少年——孙少平。他不甘困于农村,在黄原县做小工,在煤矿中挖矿的点点滴滴都令我双目含泪——我清楚地感觉到,他是个有血有肉的人啊!就像在暴风雨中被击打却无所畏惧的燕!他平凡,人生也不尽完美,可他冲破自卑,冲破黑暗囚牢的劲却如此的打动人。他认识到自己的平凡,却不甘于选择平凡。没有一成不变的人生。孙少平从那个极度自尊的少年成长为了一个成熟的青年,他经历了太多太多、对于一次次的打击,亲爱的人的牺牲,最后自己的毁容,还有背上狰狞的伤,他都能转化成无尽的动力,为了不平凡而奋斗。他没有放弃,一次都没有!
作者应是十分了解平凡吧。在他的笔下,无论是游手好闲的王满银,见风使舵的孙玉亭,甚至是傻子田二的人生都值得回味,思考。他在这个平凡的世界,留下了影响一代一代年轻人的不平凡的声音。这个声音穿越陕北的黄土地,在亘古的大地,与苍茫的宇宙间,荡气回肠。
连我这愚昧之人,也被深深吸引,久久感动,被唤醒内心对平凡的不甘。我们也在这平凡的世界中与许多人做着平凡的事,但那平静水面下的激流,总会让我们不甘于平凡。我们是平凡的,但我们要跨过泥泞,做不平凡的自己。
合上书,我站在窗边眺望,忽然想起萨迦格言里的一句话:“火把虽然下垂,火舌却一直向上燃烧。”