最早接触这本书是在初中时的假期,当时青春年少的自己在读时并无太深的感慨,唯一留下的印象就是书中的人物结局都很悲惨。后来在大学再次翻起这本书时才发现年幼的自己看到的仅仅是一个悲惨结局的故事,书中人物的血肉、精神、对命运不屈的抗争都不曾看到,一口气读完久久不能平静。这并不是一个以悲剧结局的故事,书中的人物到最后也在反抗,不曾低头,就像贝多芬的命运:我要扼住命运的咽喉,它决不能使我完全屈服。在年幼的我的眼中可能孙少平的结局算不上太好甚至惨淡,再读的我却感觉到无论现实再残酷对于他而言,明天都是新的充满生机与希望的一天。
生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗,而不论其结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在这世界上活了一场。有了这样的认识,你就会珍重生活,而不会玩世不恭,同时,也会给人自身注入一种强大的内在力量。现实生活中无数人在那里无病呻吟或是自怨自艾,又或是因现实的残酷随波逐流,得过且过,却不知生活包含着更广阔的意义,生活不在于我们实际得到了什么,关键在于我们的心灵是否得以充实。
书中的每一个人物都是那个时代的缩影,他们的嬉笑怒骂,他们的一举一动都在真实地向我们展现那个时代的一切。世界在不断变化,历史从来不因谁而停留,每个人心中都有一个平凡的世界,都有一个孙少平、田晓霞、孙少安、贺秀莲……每个人心中都有一个爱着的人……
如果把读书比作进餐,那么平凡的世界无疑是一顿值得细细品味的美食,越品味越让人回味无穷。