《平凡的世界》读后感
《平凡的世界》是中国作家路遥所作的长篇小说。平凡的人物,在这平凡的世界,走着平凡的道路,过着平凡的生活;平凡的人物,在这平凡的人世,有着平凡的梦想,有着平凡的追求;可是奇妙的是,平凡的人物,在这艰苦的岁月,却有着不平凡的精神,有着不一般的毅力;平凡的人物,在这艰难的年代,却有着过人的执著,有着异人的魄力。
全景式地描写了中国现代城乡生活通过复杂的矛盾纠葛,以孙少平等人为代表刻画了社会各阶层一般大家的形象。生活的自尊,自信和自强,生活的奋斗与拼搏,挫折与追求,痛苦与欢乐,纷繁地交织,读来让人荡气回肠。
孙少平,是家里的二小子,高中毕业的他回村当了教师。在那个年代,教师已经是份很好的职业了。但他不甘于眼前的平静,满怀着我们的梦想,选择了外出闯荡。他去了黄原城打工,不畏艰苦,最后凭借我们的努力进了矿场工作,还与省报的女记者田晓霞谈起了恋爱。但让人遗憾的是,他的师傅和晓霞都为了救人和他阴阳两隔,而他一个人,也为了救人毁了容。但他并没被重重困难打倒,坚持着期望,努力生活着。
哥哥孙少安是奋斗精神的另一个代表,与孙少平追求飞扬的生活不同。他的沉稳和精明都是内敛的。长子的家庭责任和过早的承担世事,使得孙少安难以走出土地和家族的束缚,变成了农村变革的先觉者。然而,他的爱情和婚姻都遭遇了挫折。最后,孙少安在初尝成功滋味的时候不能不面对老婆的过世,正如孙少平在享受爱情甜蜜的时候不能不同意田晓霞的忽然死亡一样,唾手可得的完美生活消失殆尽。
生活的多雨期免不了有暴风巨浪。它如一条抛物线,即便站到最高点也会摔入深谷的低点,或许你会感到绝望、无助,但唯一解决的方法就是冷静,平凡的内心世界会为你排除万难,走出深渊,有朝1日卷土重来。波折重重,路途坎坷并不意味你就要低头。
大家生活在一个幸福的年代,大家每个人都是平凡的,但必须要勇于进取,即便忍受着痛苦也要坚持下去,痛苦不是白受的,它使大家伟大。大家要做一个外表平凡,但精神层面不平凡的人,铸就是我们的精彩生活。