平凡的世界里有一群不平凡的人,一群不平凡的人造就了平凡的世界。
平凡就是一种不完美,有缺憾,苦难与抗争的平衡,而生命在缓缓徐行,不会为谁停留。
记得有首歌曲叫做“岁月神偷”,里面有句歌词:时间是让人猝不及防的东西,晴时有风阴时有雨,争不过朝夕又念着往昔,偷走了青丝却留住一个你。岁月在无声地流逝,一代人在渐渐变老,一代人在渐渐成长,在那苍凉的黄土高原上,亘古不变的是那嘹亮的山丹丹和信天游,每个人都有自己所谓的命运,这命运何其平凡,这世界何其平凡。
一拿起《平凡的世界》这部包含了路遥先生心血的百万长篇,心里就有一种感动,这感动来源于生活在那片土地上的人的不屈抗争,人民公社时期和饥饿抗争,改革开放初期和体制抗争,市场经济时期和贫穷抗争。这感动来自于社会底层的人对苦难的忍耐与韧性,对善良的坚守,抛却门第之见的爱情,基层干部对百姓的一片赤诚……