初读《平凡的世界》,我为孙少平的努力与坚持而感动,为田晓霞善良而感动,也为她的死而痛心,为那意味深长的结局而回味良久。在读这本书的短短两个星期内,我仿从孙少平的世界里走了一遭,经历着他的经历,感受的他的感受;跟着他一起哭,一起笑,一起努力,一起拼搏,一起奋斗。
孙少平是不幸的。他的出身让他无法享受同龄人应有的一切,甚至有时候连肚子都填不饱,然而正是因为他的不幸才使这个少年的骨子里多了一份坚毅,才让他在困难面前有了永不服输的倔强,才让他有了走出去看看的欲望,才让他有着不断坚持下去的理由。“苦难是一所最好的大学”,你所有的努力与汗水都不会白费,所有的希望与寄托都会在你的努力下慢慢实现。
孙少平身上所具有的韧性,正是我们这个时代的少年所缺乏的,我们这个时代吃穿不愁,物质生活十分充足,但精神生活却十分匮乏。我们沉迷于虚拟的网络,将自己封闭起来,不愿走出去体验,经不起任何的风雨,恰如温室里的花朵,遭遇一点风雨便夭折。而孙少平恰如荒野外野草一般,努力汲取养分,拼命生长,虽然幼小,不起眼,却为自己的人生书写了完美的一笔。
孙少平是热爱读书的。他幼小的心灵自从被《钢铁是怎样炼成的》唤醒后,便一发不可收,上学时,他利用一切可以利用的时间读书,即使是后来离开学校,他仍没有放弃读书。即便后来他成为了一名矿工,那乌黑的煤炭,那嘈杂的环境,那生活的压力,也没能让放弃读书,他便如那出淤泥而不染的莲花一般绽放在那平凡的世界里。他用书籍区慰藉他疲惫的身体,用书籍区代替他物质的不足,用书籍支撑着他一路前行,风雨无阻。
孙少平是不屈于现实的。孙少平孙少安两兄弟有着很多的共性,他们勤劳,坚毅,然而他们不同的是,孙少平身上的所有理想与抱负和不屈于现实的性格是孙少安所没有的。孙少安安分守己,只想要在那穷乡僻壤有一番作为,孙少平却想要走出去,去见见外面的世界。面对爱情,孙少安选择了退缩,他放弃润叶,选择了平平淡淡的生活,而孙少平却一直坚守着与田晓霞的爱情,这也使灵魂人物孙少平更具有吸引人心的魄力。
放下书,望望前方的路,心中一片开阔,再难的路,只要心存坚持,就能用自己平凡的汗水挥洒出一个不平凡的未来。