在繁花盛开的世界里,他们以梦为马,化作不平凡——题记
平凡和不平凡似乎是站在平衡两端的两个词,但没有人规定你生来就应该站在哪一端。命运最终是由自我控制的。即使一开始是平凡的,只要你有足够的力量,挑战是不可能的,平衡就会倾向于你。你身后很平凡,但头顶上有一片蓝天。
孙家二兄弟孙少安在路遥的作品《平凡的世界》中,实际证明了这句话。
老大孙少安从小就和父亲一起干农活,帮忙操家事。如果他愿意平凡,也许他一生都是一个诚实的农民,但孙少安对现在并不满意。他知道他可以再次前进。经过无数次的磨练,他终于打开了自己的烧矿窑。也许当每个人都停留在平凡的世界里时,他就会走向不平凡。二胎孙少平在学校吃丙等食物,从小生活在艰苦的环境中,却因书籍而成为有文化的人。和他哥哥一样,他最终不愿意平凡。凭借自己的努力和坚持,他成为了一名受过教育的矿工,并获得了爱。
路遥把目光转向了遥远而普通的双水村,发现了其中的不平凡。
成功在你头上,你只有下定决心不断向上,才会触天。平凡与不平凡在一念之间。每个人都是一样的,音乐圣人贝多芬,足球天才梅西——和我们一样,但他们敢于突破,在挫折中成长,收集非凡的力量,最终成为伟大的人。生活在那个贫穷的村庄里的人会有越来越多的孙少平和孙少安,因为他们的二兄弟为他们指明了道路。他们的世界可能是平淡的,但他们是简单和诚实的。让自己的路边开出灿烂的花朵。
你不能改变平凡的世界,但你可以改变原本平凡的你,用你的“不甘平凡”刺破外面的茧,摆脱困住你的不自信。人们不能满足于现状,也不能一直站在原地,就像白领每天按时上班,下班,做同样的事情,以平淡的态度生活一样。但有些人不愿意平凡,总是前进,他们想脱颖而出,想刷新他们最初的灰色世界,这些人就像花园里那些奇怪的花,笑到最后。
《平凡的世界》是一本不平凡的书。书中的人,如田晓霞、润叶、孙兰香,用自己的经历改变了人们的价值观。他们不想在人后面走向不平凡,互相支持,一路坚持。
也许不甘平凡,一路前进,才是真正的不平凡。