平凡的世界读后感
“生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗;而不论其结果是喜是悲, 但可以慰藉的是,你总不枉在这世上活了一场,有了这样的认识,你就会珍重生活,而不会玩世不恭;同时,也会给人自身注入一种强大的内在力量。”这段话出自路遥所作的《平凡的世界》。
平凡,是我们个人的特点。因为相对于永不停歇的历史长流来说,我们显得太过于渺小。不过是寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。而这个世界亦是平凡的。因为生与死,先进与落后,贫穷与富有早已使它披上平凡的外衣。
而路遥笔下的主人公所处的环境,则是平凡的世界中再平凡不过的了。他们生活在那黄土高原上不计其数的的村落中的一座。但就是在如此平凡的环境中,平凡的主人公却让无数读者感受到了他们生命中不平凡的意志。
作为《平凡的世界》的主人公之一的孙少平,他的生活一直处于饥饿与贫穷之中。学生时代的他食不果腹,衣不裹体。让他在女生面前觉得不体面,他的心中苦涩,凄楚。而使他痛苦的根源便是贫困对于自尊心的伤害。但即使如此,他从未放弃,而是更加努力与勤奋地学习。他知道自己想要的世界是怎样的,但条件的限制使他明白现实与梦想的差距。然后感情上伴侣的意外死亡,以及困难给予他过于沉重的打击。但他不向命运低头,积极进取,勇于拼搏的精神却一直贯穿始终。而故事的另一主人公孙少安的身上也有着如此特点。
不论是孙少平还是孙少安,从他们的身上我们都可以看到平凡的人身上所拥有的不平凡的意志,不平凡的奋斗。他们的家庭是贫穷的。但他们并没有因此而埋怨,而是承担起了家庭的责任。他们的爱情是悲剧的,但却使他们因为生活的磨砺而变得更加成熟。他们的奋斗之路是一波三折的,但他们却从不退缩,一直前进。我想这就是为什么这本书如此吸引人的原因吧。
我们生活在平凡的世界上,所拥有的或许是再平凡不过的背景,平凡而又普通的相貌,平凡甚至有些糟糕的生活。但我们所需要的,所要去做的并不是对于这样的生活的抱怨,而是去拥有一颗不平凡的内心。面对生活的不公平,要学会淡然视之。面对处境的困难,要学会从不屈服。面对梦想与现实的差距,要学会积极进取,为之努力,为之奋斗。
火把虽然低垂,但火舌却一直向上燃烧。看淡个人的平凡,追逐内心的梦想。即使天寒地冻,路遥马亡。