读完《平凡的世界》,我印象最深的是平凡而又不平凡的孙少平,作为主角的他,朋友并不多,然而有一个人,却与他情同手足,在他困难时给他帮助,在他郁闷时给他排忧,在他彷徨时给他建议……他,就是金波。
在我的印象中,金波不是在帮助少平,就是在去帮助少平的路上。
在上高中时,少平每个周末回村时,都是搭着金波的单车,两年不到金波的单车就不能上路了;回村后,少平兄妹没地方住,都是住在金波家。后来,少平爱上了赫红梅,然而他的心上人却跟班长顾养民谈起了恋爱,少平十分郁闷,却又无可奈何,金波冲动之下瞒着少平把顾养民捶了一顿……
我们不可能每个人都像少平一样,遇到金波一样的铁哥们,但我们每个人都可以像金波一样,对朋友讲义气、尽力帮助朋友,替朋友着想,做别人的金波。
记得我读小学一二年级的时候,可以说玩伴都没有,不是说没有小伙伴想跟我交朋友,而是从来没有小伙伴得到过我的回应,久而久之,我就把自己孤立了。就在某一个瞬间,突然意识到我交朋友的方式不对,于是,我就开始尝试着主动出击,那是我第一次主动跟同学说话,想不到,那个同学成了我到现在还一直在联系的好友之一。
后来随着年龄的增长,我身边也出现了像金波一样的好朋友。记得与他结识不到一个星期,我们相约到放学回家路过的小山上玩。在爬山的过程中,我被一根藤蔓绊了一跤,手肘磕伤出血了,伤口上粘了些尘土,疼得我龇牙咧嘴,我“咝”的倒吸了一口凉气。他闻声蹿了过来,急忙看了看我的伤口,那一瞬间,我看到了他骤然紧张起来的脸,还有那微微皱起的眉头,以及他那欲言又止的嘴角,霎时间,我的心滚烫了起来。之后,他赶忙搀住我的手,扶着我爬上了山,让我坐下。而后,他便急冲冲地跑下了山,此时的我有点懵,不一会儿,他又跑了回来,手里竟然拿着他的水杯和一个创口贴。他好像看出了我的疑惑,笑了笑说:“我从药店里讨来的。”他熟练地帮我清洗了伤口,帮我贴上了创口贴。我抬起了头,刹那间,我们视线相碰,我看到了他眼里的我,我想他也一定看到了我眼里的他。
在我认为,朋友的相处,不在于距离的远近,而在于心灵的共鸣;朋友的帮助,不在于物质上的支持,而在于精神上的关怀;朋友的结交,不在于数量的多少,而在于情谊的真挚。
愿我们每个人都能拥有真正的友情!