暑假里拜读了《平凡的世界》这本书。感想好多,我从中体会到无论是在哪个年代,劳动者都是最幸福的。在这本书中给我影响最大的就是主人公孙少平。他的家很贫穷,穿的是破旧的衣服,吃的是丙菜,但并没有抱怨这个世界带给他这么多的不公,他只是怀着自己的理想,努力奋斗。他有铮铮铁骨,有强大的精神力量,有巨大的勇气,里面包容了作者太多的写作功底和技巧。他对农村的热爱,对中国中华民族传统美德的赞扬,都在作品中得到了很好的显现。他时刻能充满激情、充满斗志,希望通过自己的努力来改变生活,改变命运。他虽然很穷,虽然没有地位,但凭借着坚毅与执着,用自身人格魅力征服和感动着身那种战胜自我,重塑信心的渴望中所表现出自卑里的坚强让我敬畏,因为那也是一种精神。战胜困难,摆脱束缚,让人们对美好生活的向往,如何体会生活中间的亲情、友情、爱情,学会生活,懂得珍惜,对于我们这一代人,也是一种警醒。
在这平凡的世界中,平凡人的一生,更要有坚定的理想和信念,有执着的追求和渴望,我们就应该像孙少平那样,学会在逆境中历练心智,在自卑中寻找坚强,战胜自我,找一个坚强的理由让人奋进。
生活是平凡的,人生是平凡的,想一想人生就是那么短短的来去一瞬,与其好高骛远,不切实际的索取,不如将我们平凡的人生付诸平凡的生活,或许这样子才是最为平凡最为真实也是最为幸福的感觉。