平凡的世界的读后感
《平凡的世界》是路遥先生的作品,共有三部。三部情节环环相扣且语言平实,易于理解。《平凡的世界》以孙少平为主人公,讲述了与他有关的人们的生活及变化,并以此来突出当时社会风貌和各个人物的性格特点。其中让我最让我记忆深刻的人不是主人公而是两个女人:田润叶和田晓霞。
田润叶在第一部及第二部前半部分都不是个讨人喜欢的人(至少不讨我喜欢),那时她没有拒绝李向前的求婚,但结婚后她却不接受李向前,两人就这样仅凭名义上的夫妻关系生活。但是生活终究还是给了这对名义上的夫妻一场考验:李向前因得不到田润叶而借酒消愁,结果把车开翻了,下肢被截。润叶在进行一番思想斗争后决定到医院去陪他的丈夫。作者用了半章来写田润叶的思想斗争,这也是为什么我对此印象深刻。田润叶值得人尊重还有其他方面的原因,例如她无时无刻不关心她的弟弟田润生,就连她弟弟跟李向前学开车她都要再三确认润生的安全才放心。
与田润叶不同的是,田晓霞是一个我从始至终都热爱的角色,她虽然是地委书记的女儿但却没有一点儿“公主范”,对任何事都有自己的看法。在爱情方面,她更是享受到了充分的自由,大胆追求家庭条件比她差很多的孙少平,背着爸爸为孙少平开后门让他进入煤矿工作等等都是最好的例证。但是这世界就是这么无情,“天下没有不散的宴席”,每个人总要经历一两次离别,只不过有些分别是永远罢了。田晓霞在成为记者后,在一次特大洪水中主动接下同事的任务,前往洪涝发生的地方进行实地调查,结果因救一个小女孩而被洪水淹没。因为田晓霞去世时恰巧离她和孙少平的两年之约没几天,这更给她的离去添加了伤感。我在读到这里时就对这样的情节感到惋惜,自己脑补一些其他情节也觉得不好,仔细想想,这也是最好的结局了,这也体现了作者写作手法之高超。
书中有很多对双水村农民的描写,因为我家以前也种地,这使我感到十分亲近。通过这三部《平凡的世界》,我也重新认识那些农民们或淳朴、或热情的个性,那些一心只想把地种好、人做好的精神值得我们每一个人学习。也许现在城市中的一些人已经忘记了农活怎么做,但还有一点所有人都必须学会的是做人这就是《平凡的世界》教给我的。