平凡的世界的读后感
也不知道是什么时候突然想起在图书馆借了一本《平凡的世界》,虽然我很早就知道路遥的这部小说非常出名,记得初中语文老师还别出心裁的在课堂上为我们把这部小说读了前面的一部分,大概一百来页吧。当时还是初中,只顾学习,根本没有时间,也没有这个意识去读自己感兴趣的书。
由于没有一点动力复习期末考试那些没用的东西,当我复习烦了或觉着要休息一下了就看个一两章。这学期不知从什么时候突然好像抓住了读书的诀窍,于是乎对读书来了热情,借来一些哲学原着饥渴的读起来,有时候也借一两本文学类书籍夹杂着看一下。读着读着,我就被故事的情节吸引住了,开始快速向前面推进。从几十页到一百页,从一百页到二百页,然后是三百页,四百页。今天终于结束了第一部的阅读,心里小有成就感,现在还有抑制不住的读书冲动呢。
文学不像哲学,又是一句话让人思考半天也想不清楚作者到底是什么意思,非常费解。阅读文学名著几乎不需要停下来思考,可以像说话一样一路读下去,没有任何思考。如果你读一些书的时候,老是徘徊于某些部分,这说明你读书非常有问题了,过于纠缠于一些细枝末节,反而看不到整体了。所以读书的时候,还是需要一种推进的精神的,就像希特勒当年发动二战时采用闪电战术,以坦克开路,迅速横扫整个欧洲,推进式读书非常类似。
当我用这种方式阅读这本书的时候,非常成功。下面说一下书的内容(第一部(人民文学出版社)):《平凡的世界》这部小说的主人公是孙少平和孙少安,哥俩是陕西省一个普通小山村的一户穷苦农民的儿子,故事围绕他俩的前前后后展开,时间是从一九七五年到一九七八年。当时的生活状况可想而知,因为还处于文革当中,整天搞阶级斗争,导致经济被抛下,人民连基本的温饱问题都没法解决。