平凡的世界的读后感
有一个人,他生而平凡,面对贫穷和苦难的折磨,他一步步构建了自己的精神家园,锻造了熠熠生光的灵魂,他始终坚持内心的追求。而他,就是《平凡的世界》里的孙少平。
《平凡的世界》(第三部)的开篇是在1982年,孙少平来到了他期待的桐城市大牙湾煤矿,并被正式录取为一名煤矿工人。尽管这份工作条件艰苦危险系数很高,和孙少平一同来的干部子弟都很惧怕这份工作,但是孙少平很满意——因为这里不愁吃住,工资高,而且之前他也经历种种艰难。对于挑战和苦难,他是不惧怕的,而且这些苦难往往会使他变得伟大。在大牙湾煤矿,他起早贪黑,每天都在尽心尽力的干活,成了一名优秀的工人。他在这牛马般的劳动中保持着巨大的热情,可观的工资支撑着家里和自己的开销。半年前他还是一个连铺盖都没的穷小子,可他也不曾失去对生活的希望,一直都在坚持着内心的追求,靠勤奋的劳动,向其他人证明了自己。而那些干部子弟因没有下井劳动,身无分文,只好变卖他们的“家产”——手表,皮革箱等等,而孙少平则凭着自己的本事买下了他们的“奢侈品”。生活就这样毫不客气地置换了他们的位置。
后来,孙少平等人在一次下井劳动时,意外发生了。孙少平的师傅王世才为了救徒弟安锁子不幸遇难,这让原本幸福美满的家庭瞬间变得支离破碎,让惠英和儿子明明失去了家里的顶梁柱。王世才一家人从前有恩于孙少平,所以在这关键的时刻,孙少平不仅主动帮师父家里做一些粗活累活,还鼓励惠英嫂振作起来。面对外人对孙少平和惠英的风言风语,孙少平并不在乎,因为身正不怕影子斜。孙少平知道,自己照顾好惠英嫂和明明,就是对师傅最好的交代。无论别人怎么说,孙少平始终都坚持着自己的内心,尽心尽力地帮助惠英嫂和明明。孙少平始终追求自我的独立和价值,追求内心世界的富有,他的追求体现了生命的价值和高贵。
此时此刻,我也明白了生命的价值与高贵:生命的价值,在于生于平凡却敢于追求不凡;生命的高贵,在于经历不平凡而融入平凡。