也许就在路遥当年创作那部平凡的世界这本小说的时候,他自己也没有想到这本看似"平凡"的小说里"普普通通"的社会底层人士,却感动了无数的读者,培养了无数的粉丝,也在无数平凡的中国人的心中,留下了深深的印象。我身边有很多朋友,都是一边读着这本书,一边走完自己的求学生涯的。每当在人生困顿和感到苦闷的时候,翻开那本书,进入到那个平凡的世界,就能够汲取到无数的力量。
我们都知道创作这本书的时候,路遥的年纪并不是很大,而且同时期的其它小说也都没有它那样的视角和高度,他用最简单的笔触、最真诚的心灵以及最写实的手法,告诉大家一个最浅显直白的道理,我们每个人都是普通的、平凡的,要想让自己变得不普通、不平凡,除了强大自己的内心、丰富自己的情感,再也没有其它的出路。
在这本书里,我们能看到故事情节就是围绕孙家来展来,简单地说就是从孙少安和他的弟弟孙少平的人生成长和情感经历,但在故事中我们看不到皆大欢喜的结局,他们兄弟俩最终都在现实面前牺牲了自己的感情。也许我们看到这里会有些呛然若失,但回过头来看看我们自己身边的世界,我们不得不承认,世界并不能像我们一厢情愿想像的那样美好,它不会顺从任何人的意志。
孙少安因为生活在那个特殊的时期,所以即使他和润叶再相爱也无济于事,身份的悬殊使得他们的爱情脆弱到不堪一击。后来的孙少平也没有能够摆脱哥哥的命运,贫穷的出身使得他也难以在爱情面前有太多的选择权利,高中时期那懵懂的情愫,其实远远算不上爱情,但是他和郝红梅的经历,却应该是让他终身难忘的。
特别是最终郝红梅选择了顾养民,我相信他的痛,天下所有的普通男人都能够体会,因为我们都曾经承受过这样的经历。在遇到田晓霞以后,两个有好感的年轻人开始为了对方,努力地改变和提高着自己,然而正如同我们看到的那样,两个人的起点完全不同,决定了此后两个人只能是越走越远,毕竟感情不是生活的全部。
从这本书中,我们看到他们失去了太多的东西,但是他们也在属于自己的人生里不断地成长,尽管这过程中会有很多的痛苦,比如我们看到了孙少安也在尝试向命运挑战,当然结局如何并不是我们书中能够给出的答案,毕竟从现实的角度来说,我们需要的往往并不是一时的成功,而是未来的希望。