《平凡的世界》读后感
——平凡人,什么在yin影响你的命运
无论历史经历了怎样的变革,无论世代经过了怎样的变迁,于当事人而言,个人不过是大时代下一颗平凡而微末的星辰,时过境迁后,一切终归于平淡。尽管文学终难以避免时代的烙印,但不论是讲风雨如晦的文革,还是日新月异的时代,路遥先生皆以平和朴素的笔调,将那些最平凡的人们的故事缓缓道来,这是最难能可贵之处。
每个人都曾是历史变革的主角,每个人在平凡中寻找生的意义。年少时期最好为人师,常以自己的一点儿经历便推测他人是否过得幸福,胡乱施以莫名的同情或羡慕,如今看来是全然不必要且可笑的。《平凡的世界》最恰到好处掌握了这种客观,黑煤窑里炭工也好,省委书记也罢,不能说谁一定就是幸福或者不幸的,每个人都有其局限性,难以避免地要经历纠结、挫折和痛苦,不得不力所能及地劳动,从而获得心灵的满足,只要一个人的心灵感到富足和充实了,他就应当是幸福的了吧。
不由思考,人的命运究竟在受什么影响?
私以为,与主观的思维局限性及客观的社会历史环境都有不可分割的因素。以书中主人公少安和少平为例。
在双水村这一小环境下,孙少安作为家中老大,早已展示出他的“才能”,被村里人称为“能人”,却由于一边受到大跃进、文革时期集体农耕的影响,一边承担家庭的重负,虽每日辛劳,却无法切实地改善家庭贫困凄凉的状况,这是由于环境的局限性造成的痛苦。一旦新时期来临,环境发生改变,办砖场、贷款融资,这种局限就不复存在,他就能有一番成就。然而,过早的辍学导致他文化知识的缺乏和视野的狭小,思维的局限往往能导致不可逆转的悲剧,譬如他无法向弟弟一般勇敢地跨越阶级追求自己的爱情。而有些思维的局限却可以通过成长中的实践教训得以提升,商业交往的明枪暗箭起初他并不熟悉,以至于缺乏戒备之心,失去自己的判断,仅凭一己经验和感情冲动,给砖厂生意带来极大的风险。一次失败经历的反省再加之弟弟的循循引导,他才终于回归正轨,也使思维来到更广阔的一片天地。
同样地,家庭的重负让少安的弟弟孙少平自幼敏感早熟,虽然受时代环境局限的影响,他无法攻读大学,但读书的习惯和在县城上学的经历让他的视野更为开阔,思维也更加深邃。这使他虽然与晓霞处于不同的阶级,有着不同的身份,却能够在思想上得到共鸣。也使他选择更加独立的生活,即使身处不见五指的黑煤窑中,即使心灵和身体均承载着无限痛苦,他都能从中找到劳动的价值、生活的意义,并对这样的痛苦充满幸福和感激。
即使最平凡的人,也要为他那个世界的存在而战斗,而人的生命正是在煎熬中才强大起来!我想这就是这部浩瀚长卷,想要告诉我们的,关于生命的真谛。