《平凡的世界》读后感
平时生活中不敢看电视剧,害怕自己沉迷,荒废时间。前几天无意间看到了《平凡的世界》这部电视剧,深深的吸引了我,不能自拔,直到我把56集看完。
当我终于把这部电视剧看完时,心里有一种说不出和道不明的滋味,是被电视剧中故事和人物所感动?还是为了自己和剧中人物有着相似的经历和不幸,也一样坚强的面对生活而感到一丝欣慰?这部电视剧感人肺腑,催人泪下,促人上进。
剧中人物最让我感动的是孙少平,一个出生在农村穷苦家庭的年轻人,他曾有过很多机会改变自己艰苦的生活,但他放弃了。他想要的是什么?他迷惘。他离开了双水村,他要去找属于他自己的另一个世界。为了生存,到城市后做着各种沉重的体力活,饱尝了人间冷暖。一次机会让他成为了大牙湾煤矿的一名矿工。
当时和他一起去的大多人目的都不是去做一名矿工,只是把大牙湾煤矿当着一个跳板,混着日子等着父母把关系搞好就调走。走进宿舍,别人行旅是大箱小包,别人的床铺得比家里还要舒服,而他却只有换洗的两件衣物,床上被子都没有。就睡在木板上,一切是那么的格格不入,差别巨大。他计划着要好好工作,第一个月的工资首先要去买上一条被子。在培训学习考试中他考第一名,100分,让领导刮目相看。在工作中他勤备努力,而那些关系子弟们只等着调走,不下井,吃不了苦,才到半年时间,他们已经坐吃山空了。一个个把自己曾经用来炫耀的物品求着卖给孙少平,生活毫不客气地置换了他们的位置,这让孙少平更加确信,只有劳动才能使人在生活中更强大,无论什么人最终还是要崇尚那些能用双手创造生活的劳动者,孙少平给同伴们上了深刻的一课——如何对待劳动。
他的优秀领导看在眼里,不仅能吃苦,有文化,而且脑子灵活,关键是为人正直。二班是个烂摊子,老工人少,协议工多。协议工跟煤矿签三年合同,混三年仍然要回去当农民,都不把矿当自己的矿,一个月指标一半都完不成。没人愿意做二班班长,主任决定让孙少平去做这个班长。而到任的第一天得知这个班的人这几天都要请假回家,串通的大家一起走。罚不责众,一直以来领导都拿这些人没办法。为了管理了激励这些人,他对领导提出旷工处罚,全勤奖励的办法。在他的带动下,不仅留下了这些人,而且让这些人充分发辉了他们的潜能。二班不仅超额完成指标,而且连续几个月拿第一。他们班成了矿上学习的榜样。他的工作虽然平凡而艰苦,而生活在其中,他却真真切切的感受到幸福,他为自己的艰苦生活感到自豪——他找到了自己存在的价值。他不完全为荣誉高兴,而是感到自己的劳动和汗水得到了承认和尊重。
这个平凡的世界里,我们除了无尽的怨言和牢骚,还有多少人能在劳动中感受到幸福?有多少人找到自己存在的价值?