《平凡的世界》读后感
路遥的小说《平凡的世界》以小人物的目光全景式地表现中国当代城乡社会生活,以孙少安和孙少平两兄弟的故事为主线,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象。小说中的故事虽然没有惊心动魄的起伏,却是以普通人的视角传递出生活的真谛,劳动的伟大和对生活的执着与热情。
小说中给我留下最深印象的是孙少平这个人物,他平凡而真实,就如同我们每个人的缩影。起初因为贫穷,他的骨子里有种深深的自卑,他是嚼着黑馒头的“非洲汉”,但当他遇见田晓霞后,他仿佛认识了一个新的世界,这使他重新审视起自己的生活。踏入社会的孙少平,不顾周围人的劝阻,毅然投身于艰苦的“揽工队”。尽管他的内心仍旧有着自卑的心理作祟,但此时的孙少平更多的是自尊与自强,贫穷并未能吞没他的意志,使他迷失方向,反而在磨砺与苦难中让他逐渐成长、成熟。孙少平是平凡的,他只是一名普通的农民劳动者,孙少平又是不平凡的,他有着坚定的信念和对理想的追求,不断战胜自我,脚踏实地,用自己的热情和双手去创造生活。
正如书中所说“生活不能等待别人来安排,要自已去争取和奋斗;而不论其结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在这世界上活了一场。有了这样的认识,你就会珍重生活,而不会玩世不恭;同时,也会给人自身注入一种强大的内在力量。” “命运总是不如人愿。但往往是在无数的痛苦中,在重重的矛盾和艰辛中,才使人成熟起来。”生活于每个人并非平等,有人生来一帆风顺,有人终其一生坎坷磨难,但生活的强者会把每一次的困难与挫折视为上帝所赐予的礼物,直面它,跨越它。
新教师培训时,我曾去参观了上海市启星学校,那是我第一次接触特殊群体的孩子。听那里的老师介绍说,他们中的一些孩子或是智力残障,或是自我封闭,更有一部分孩子因为家庭的原因,从小缺乏父母的关爱。尽管他们有着比正常孩子看似不幸的童年,但令我惊讶的是,我未曾在那一张张可爱的笑脸上看到他们的绝望与自弃。他们坐在教室里,学画画、学写字、折手工、拼七巧板,这群孩子用他们稚嫩的小手创造着他们心中的七彩世界,擦去了生活带给他们的一抹灰暗。
无论是《平凡的世界》里自尊自强的孙少平,还是现实生活中天真活泼,无忧无虑的启星孩子,他们的身上都闪烁着对生活的热诚与希望。我们的生活难免有不如意的时候,离开了象牙塔,初入职场的迷惘,人际关系的复杂,层出不穷的压力都容易令我们望而却步。尤其当我们面对困难与挑战时,我们不能被生活所主宰,而要战胜自己心底自卑怯懦的声音,化压力为动力,不忘初心,创造我们平凡但有意义的人生。