《平凡的世界》读后感
“市井长巷,聚拢来是烟火,摊开来是人间,硝烟散尽后不知多远之外的夜空,星星点点,有模糊的亮色直扑到天边,是万家灯火,是喧嚣人间。”世界是平凡的,每个人都在为自己的一块天地而奋斗。
对于书中的人们来说,平凡就是日出而作,日落而息,日复一日,年复一年;对于成年人来说,平凡就是过好自己的生活,家、公交车、公司三点一线;对于学生来说,平凡就是好好学习,认真考试,奔赴在各种补习班的路上。但是在这枯燥但又不得不过的生活中,总有那么些人不甘堕落于“普通”的深渊,他们拥有着不服输的精神,有着崇高的理想,有着想改变世界的欲望。
许多碌碌无为的人总是找借口说“这都是命运”。可是人是不能选择自己的出身,但是,却可以选择自己的人生啊。毕竟没有人可以定义风的形状,同样没有人可以阻止想要钻出泥土的青草。曾经经历过的一切和现在正在经历的一切,不都是我们每个人自己做出的选择而后才出现的结果吗?如果真的有命运,那命运真的没有给我们选择吗?不,是我们自己不敢选择,人活着除了“我不愿”,还有很多“我不敢”,不敢踏入荆棘林,不敢面对流言蜚语,不敢承担选择的后果。“愿意的如意的就叫选择,不愿意的不如意的就叫命运”,这对命运不公平不是吗?
总是说“听闻少年二字,应与平庸相斥”,是啊!孙少平不正是典型的例子吗?在书中他敢于挣脱贫穷施加的禁锢牢笼,他不甘平凡,勇于冒险。因为田晓霞和书籍的光芒照亮他小小的世界,从此他不愿再躲在角落里,即使现实总是一次又一次的告诉他“你永远只能是庄稼人”。但正是那股少年的狠劲,让他与所谓的命运做着斗争,高呼着“我命由我不由天”,从农民到教师,再到朝不保夕的揽工汉,后成矿工,最后当上班长,阴晴圆缺的经历,慷慨淋漓的生命战歌让人唏嘘不已。
现实生活中也正是因为有像孙少平一样不服输的年轻人才创造了如今的辉煌。当清晨第一缕阳光穿过薄雾照向大地的时候,当正午骄阳似火心烦意燥的时候,当橘黄的晚霞温柔的轻吻白云的时候,当璀璨的星星洒满天空的时候,一直都有那追梦的影子,眸海温涟,心中有丘壑,不怕千万人阻挡。正如《撒野》中说的一样“满怀希望就会所向披靡,犹豫来犹豫去,总觉得自己没准备好,勇气没有攒够,其实只要迈出去了那一步,你会发现其实所有的事情早就准备好了。人活一辈子总有很多经历,各种各样的经历,是你活过的证明。”
平凡是个很正常的词,但甘于平凡却是件可怕的事,就像油尽灯灭后,我们却还在迷茫。人生漫漫,没有人规定什么是完美的人生,有掌声和鲜花的人生可以是不平凡的,有梦想和进步的人生也可以是不平凡的,只要自己活出精彩,永远不说放弃,与命运斗争,奔赴心中那星辰大海,我们就都不是平凡的人!