《平凡的世界》读后感
千沟万壑,那是一片贫瘠的土地;黄土纵横,这里有一群纯朴的农民……大作家路遥在这样的背景下创作了长篇小说《平凡的世界》。
在这本书中,充满了趣事和许多形象鲜明的人物,努力奋斗为了更好生活的少平,少安两兄弟,为县里人谋幸福的书记田福军,心地善良的田润叶等许多值得我们学习的人物,他们在人生的道路上突破重重困难,历经艰难险阻最后成功。
都说小说源于生活并且高于生活,这本书就做到了这一点。有许多重要的事件,比如说少平帮助郝红梅,救下落水的跛腿的女子侯玉英。少安给牛看病睡在牛棚里,开砖厂一直走在时代的前列。乔伯年为调查情况和群众们挤公交车。
在双水村中,人们更是每时每刻都发生着各种事,全村团结一心解决缺水问题。一起出谋划策提高粮食产量,这个村一直带领公社走在时代前列,他们都为人们的幸福生活而努力奋斗。
在小说里也经常发生不幸,李向前酒驾开车失去双腿,俊斌因大水而牺牲,但乐观的黄土高原的人民总能在悲痛中再次站起来。继续努力奋斗,面对生活。
路遥把这本《平凡的世界》送给所有奋斗在路上的人民。还有那些曾经奋斗过的人。这本书激励他们。让他们永不言败。