《平凡的世界》读后感
平凡,到底是什么?是残酷现实击打出的状态?是在时间长河中忙忙碌碌终无成就?是逆时间旋转终找不到出路?直至看《平凡的世界》后,我才懂得平凡的涵义——平凡人虽生而平凡,却有一颗不平凡的心。
《平凡的世界》生动形象全景式地表现了中国当代城乡的社会生活,劳动与爱情,挫折与追求,痛苦与欢乐,日常生活与巨大社会冲突,纷繁地交织在一起。还记得七八十年代的黄土高原,充满苦难,又充满着艰苦劳动人民的欢笑、拼搏、努力、泪水。那时的中国,那时候的人民,连一家的温饱问题都无法解决;富足的人富足,而贫穷的人越来越贫穷,但他们却不曾服输。尽管孙少平在学校偷偷摸摸吃着最差劲的饭菜,维护着那一点点的自尊心,但他做事从来不只是想着自己。他虽平凡,但却有颗不甘平凡的心与决心,支起一片属于自己的天空,立志将家乡发展起来。虽身为学生,身为教师,身为工人,身为社会主义建设领头人的孙少安,孙少平等人,但他们自强不息,依靠自己的顽强毅力与命运抗争!这样的态度比任何话语都有力量,这样一个高贵的普通人比任何社会角色都更令人诚服。人可以独立于成败,独立于世俗的价值评判,独立于他人的褒贬臧否,但始终不能放弃自己。
宏观世界,世界上绝大多数人都是平凡的人,每个人都在为自己的生活而打拼,每一个人都不平凡!正如路遥在《平凡的世界》中说的那样:“其实我们每一个人的生活都是一个世界,即使最平凡的人也要为他生活的那个世界而有斗。”平凡的社会地位,平凡的工作,平凡的出身,平凡的面貌又如何呢?“生活中真正的勇土向来默默无闻,喧哗不止的永远是自视高贵的一群。”作为世界人口的一部分,相处于同一个世界,观赏于同一片天空,呼吸于同一生态,你与我之间除了背景又有什么不同呢?我们虽平凡,但我们却不甘于处于平凡的状态。虽命运总是不如人愿,但我们不信服于它,我们信服于自己,生活不能等待别人来安排,要自己去争取与奋斗!
《平凡的世界》所透露出来的是一种坚持,是要以一种积极的心态去面对人生,面对现在的自己的精神而身为中华儿女的我们,也应要不懈地追求生话,要不奢望生活过多地酬报和宠爱,理智而清醒地面对现实,要清楚地明白,青春不可浪费,春天的道路依然充满泥泞!要不甘于平凡,中国青年都有担当,奋力前行,用自己青春无限的朝气和双手去为生活所奋斗!“只要有人的地方,世界就不会是冰冷的!我们可以平凡,但绝对不可以平庸!”