骆驼祥子读后感
早就听老师说,《骆驼祥子》是我们中学生必读的名著之一,我也在网上看过这本书的一两个章节,只是一直没有时间细读,令我感到深深的遗憾。
这个暑假的一天,我去新华书店闲逛,偶然在一个书柜的角落里发现了这本书,我觉得这本书特别熟悉,好像和我是老朋友一般。
买回家后,我慢慢的细读起来。读着读者,仿佛自己也走到了祥子所在的那个年代。读完后,自然是感慨万千。
这本书里所说的,就是一个大大的悲剧,在特定的时代所有的特定的悲剧。祥子朴实、善良、勤劳、忠厚、并且努力自强,但是最终、祥子还是堕落了。为何会这样?原因只能是那个黑暗的、人吃人的旧社会。如果祥子出生在当今和平的社会,以他的勤劳、努力、定能生活得很美好。
祥子的遭遇值得我们同情,但是我们更要批判那个黑暗的社会。我们要批判兵匪子那抽象人民的罪恶的鞭子;我们要批判杨先生那冷酷的盘剥;我们要批判刘四爷无情臭骂;我们要批判孙侦察冰冷的明抢;我们也要批判洋医生的冷漠、见死不救。
那个社会,真是一个地狱!对比现在,我们处于这个美好的时代,就要倍加珍惜,好好学习,好好生活。
故事更为深刻。对于祥子的赞美也不必我多说,在这里,关于祥子这种性格的形成有点自己的看法。首先,祥子的淳朴让人很容易联想的他出身于乡下。
乡下没有拉车,没有高楼,更加没有像城市那样被繁华掩饰了的贫富差距。在乡下,大家干的都是体力活儿,除了看天公作不作美之外,要想挣口饭吃就看个人的劳动。同时,正因为这样,每家每户虽然也有贫富之分,但毕竟其中的差距还是没那么明显,如此一来,城市的那种等级的观念也没那么深厚。所以,乡下来的祥子就显得更为淳朴和勤劳,没有城市人那种潜意识里面的惰性和得过且过,一心想要通过劳动拥有自己的车。而且,那时候祥子是怀着闯和努力赚钱的决心和信心来到城市的,在还没被城市“同化”的时候,还是能够成为一股很积极的心理暗示的。同时,书里说到过祥子“不烟、不酒、无不良嗜好、无家”的属性。
我们常常说年轻的时候要大胆搞事业,因为输得起。再看看祥子,一个“无家”更是让他没有后路,也没有了牵挂,也没有额外的负担,加上“不烟、不酒、无不良嗜好”,这时的他真是“什么也没有了”,而这个“没有”也让他知道,赚来的钱就真的切切实实放进自己口袋了,就算运气不好也就自己熬熬便过去了,年轻、身体壮实的话,吃点苦也是没什么关系的。
这样一来,祥子更是放胆去拼。祥子并不算是非常精明,但他内里的上进心促使他异常地留心观察周边的人事,并且通过自己认真的思考和总结,“多留神少竞争”、从跑法分辨车夫类型都是由此而来的。就正如大家所知,有些时候,聪明不如多想。
当然,《骆驼祥子》这本书出彩的地方很多,需要琢磨的地方也有很多,就如说到“城里人造谣”这个话题的短短一段话我也是觉得非常深刻的。书中理解的地方有,不够理解的地方也还有不少,果真有些著作是需要反复琢磨的。而这次选取的这个角度所得出的心得,也是有缺漏或考据不全的,望指教。