骆驼祥子读后感
《骆驼祥子》是现代作家老舍的代表作。书中讲述了旧中国军阀混战时期一个普通平凡的人力车夫历经磨难的辛酸故事。老舍先生在塑造祥子的性格时,从不同方面着力描写了祥子从外貌到内心的美好东西。但由于命运多舛,悲剧接踵而至,导致他对生活的希望不断破灭。祥子从一个诚实可爱的青年变成了麻木、潦倒、狡猾、自暴自弃的行尸走肉。祥子由好变坏的过程,揭露了当时社会的黑暗,也激起了我们对祥子悲惨遭遇的同情和思考。
祥子善良纯朴,对生活有骆驼一样的积极精神和坚韧不拔的追求。经过三年的努力,终于用血汗钱买来了一辆属于自己的新车。天有不测风云,人有旦夕祸福。没过多久,祥子稀里糊涂地被官兵抓去,车子被夺走了;接着,孙侦探又诈取了他省吃俭用攒下的积蓄;后来,祥子在欲哭无泪的悲痛中不得不卖掉爱车为虎妞料理丧事。从此以后,祥子就堕落了。他不拉车了,也染上了吃喝嫖赌的恶习,彻底沦为了一具行尸走肉。祥子的悲剧,是他所置身的社会生活环境的产物。作品写道:“苦人的懒是努力而落了空的自然结果,苦人的耍刺儿含有一些公理。”“人把自己从野兽中提拔出,可是到现在人还把自己的同类驱到野兽里去。祥子还在那文化之城,可是变成了走兽。一点也不是他自己的过错。”老舍先生正是从这样一种认识出发,怀着对于被侮辱与被损害者的深切同情,写下这个悲剧的。这就使这部作品具有激愤的控诉力量和强烈的批判精神,这种力量深深地撞击着读者的心坎。
小说中还有一个可怜的小福子,她十九岁就被自己狠心的父亲二强子卖给了一个军官,换了二百块钱。小福子在那里备受煎熬,地位与仆人差不了多少,就连房租也要自己卖掉床板来支付……最终,在伤心欲绝中,小福子在树林里结束了自己的生命。
读完这本小说后,我感受到了当时处于社会底层劳动人民生活的艰辛,也窥探到了当时社会的黑暗。
理想和现实总是充满了矛盾,它们往往不能调和;然而它们却又同时存在。社会是现实的,它不会为了一个人的理想而改变,也不会是完美无瑕的。对于祥子,我感到遗憾,感到惋惜,也感到无奈,但也感到敬佩。我佩服他从前的坚强,他的上进。然而他最终没能战胜自己,没能战胜社会,终究还是被打败了。
《骆驼祥子》是一部悲剧作品。悲剧总是呼唤人们来共同正视生活的残酷和精神上的各种痛苦,同时表达了作者向悲怆和恐惧告别的愿望,期待着他们早日成为历史的印迹。即使作品所描写的一切灾难困苦都已过去,也能继续给人以激励和启迪。这部作品不仅记载在文学的史册上,也铭刻在人们的心灵中。
黑暗终将过去,黎明定会到来。生活在新时代的我们,若能像祥子一样树立远大的理想和目标,并且坚韧不拔、持之以恒地去追求,去奋斗,生活定会善待我们,我们也会成就辉煌美满的人生。