骆驼祥子读后感
环境,对一个人的影响很大,要保持好的心态。孟母三迁,为的是一个好的学习环境。《骆驼祥子》中祥子的悲剧,也与黑暗的社会环境息息相关。而我要讲的书,正是《骆驼祥子》。
在《骆驼祥子》中,祥子遭遇了不止一次的打击:被大兵抢走车;被孙侦探敲诈;被迫与虎妞成为夫妻;这使得他一步一步地堕落。从一个自强不息、吃苦耐劳、老实、有自尊的青年,转变为吃喝嫖赌、自私懒惰的行尸走肉。老舍用锋利的笔触批判了当时黑暗的社会现实。这让我知道:环境对一个人的影响很大,但我们要保持好的心态。《骆驼祥子》这本书将近结尾时,祥子其实还是有机会继续奋斗,拥有体面的生活。但他放弃了希望,自甘堕落,最终成为了末路鬼。他被黑暗社会制度压垮了。如果他能够继续保持乐观向上的心态,充满希望,说不定这本书不会以祥子的悲剧收尾。
我曾经做过一道题,问的是为什么《创业史》中的梁生宝能创业成功,而《骆驼祥子》中的祥子成为行尸走肉。我想是因为时代和个人的原因。梁生宝处在改革开放的时代,他走的是集体致富的道路;《骆驼祥子》中,祥子处在黑暗的旧社会,走的是个人奋斗的道路,而那个时代恰恰是不允许个人奋斗的成功,所以祥子走向了悲剧。他被黑暗的环境所影响,再加上他有一些软弱,种种因素导致了祥子的悲剧。假如他活在现代,也许会成为一位出租车司机,不会遭到诸多打击。两本书一对比,更能深刻地说明一个道理:环境对一个人的影响很大。
看完《骆驼祥子》后,再看看我们现在所处的时代,忽然感觉自己是多么幸运,没有生在乱世。在改革开放的年代,我们可以受到良好的教育;不会开车开到半路车被别人抢走;不会走在路上无缘无故被人敲诈;更不会糊里糊涂就被迫成亲。我们提高了自我保护意识,基本上不会遭遇到祥子所受到的不平等待遇,这也是我们的一种幸运。我们可以在好的环境下长大,有能力拒绝不良诱惑。如此看来,环境对一个人真的影响很大。在一个好的学习环境中,我们可以不断进步,力争上游。而在一个如同祥子所处的黑暗环境中,能不能保持一颗热爱学习,奋发进取的心都成问题,更别提好好学习了。但是,即使在黑暗的环境中,保持好的心态,坚持到底,一样可以走向成功。我们也可以用自己的热情和行动去影响环境,不受外部环境的影响,走自己认为正确的道路,一步步地走向成功。结合《骆驼祥子》和现实来谈,我们一样可以得出一个道理:环境对一个人固然有影响,但更重要的是自己的心态。
读完《骆驼祥子》,我有以下的感想:我们要用积极的心态去面对生活,接受环境的正面影响;减少环境对自己的不良影响。生活在改革开放的时代,我们更要珍惜现在的美好生活,在好的学习氛围中不断成就更好的自己。《骆驼祥子》中的祥子的悲惨经历是一个警钟,时刻提醒着我们要牢记保持良好心态,不受不好环境的影响。所以,我们要不断提高自我保护意识,不浪费青春年华,做最好的自己!