他用自己血汗换来了一辆。但是没有多久,乱兵抢走了他车;接着反动F侦探又诈去了他仅有积蓄,主人躲避追踪还使他丢了比较安定工作,迎着这一个又一个打击,他作过挣扎,仍然地想用更大努力来实现自己生活愿望。但一切都是徒然:用虎妞积蓄买了一辆车,很快又不得不卖掉以料理虎妞丧事。他这一愿望终于完全破灭。他所喜爱自杀,吹熄了心中最后一朵希望火花,他丧失了对于生活任何企求和信心,从上进好强而沦为自甘堕落:原来那个正直善良祥子,被生活辗得粉碎。
祥子善良纯朴,热爱劳动,对生活具有一般积极和坚韧精神。他一贯要强和奋斗,不愿听从高妈话,不想贪图刘四六十辆车,不愿听虎妞话去做小买卖,都说明他所认为“有了自己车就有了一切”,并不是想借此往上爬。他所梦想不过是以自己劳动求得一种独立自主生活。作品描写了他在曹宅被侦探敲去了自己辛苦攒来积蓄以后,最关心却是曹先生委托,就因为曹先生在他看来是;还描写了他对于老马和小马祖孙两代关切,表现出他善良和正直。他悲剧之所以能够激起读者强烈同情,除了他和不公平遭遇外,这些性格特点也起了无法磨灭作用。象这样勤俭和要强人最后也终于变成了头等“”,走上了堕落道路,就格外清楚地暴露出不合理社会腐蚀人们心灵罪恶。作品写道:“苦人懒是努力而落了空自然结果,苦人耍刺儿含有一些。”又说:“人把自己从野兽中提拔出,可是到现在人还把自己同类驱到野兽里去。祥子还在那文化之城,可是变成了走兽。一点也不是他自己过错。”正是从这样一种认识出发,怀着对于被侮辱与被损害者深切同情,写下这个悲剧。这就使这部作品具有激愤控诉力量和强烈批判精神,深深地烙上读者心坎。
小说还细致地描绘了祥子为了实现自己生活愿望所作各种努力。作为一个没有觉悟个体劳动者,尽管他怀有改善自己生活地位迫切要求,却完全不懂得什么才是解放自己正确道路,他从来没有想到应该大家团结起来进行斗争,而仅仅是执拗地幻想凭借个人要强和努力去达到这样目。他人生理想是狭小,他斗争手段更是错误。结果,使自己远离了周围朋友,孤独无援,更加无力抗拒一次又一次打击。既然“要买上自己车?成了他奋斗向上全部动力,以至于是他生活在世上唯一目,那末,在他逐渐意识到自己根本无法实现这样要求以后,他失去就不单是一个理想,而是生活全部意义,从而必然陷于精神崩溃境地。盲目个人奋斗,从一开始就注定了他失败命运,正象作品中所比喻,好象是拉洋车为了抄近道,“误入了罗圈胡同,绕了个圈儿,又绕回到原处”。这就更加增添了他不幸并且给人以沉重窒息之感。小说末尾,明确指出祥子是“鬼”;在深切惋惜之中包含了批判。整部作品,在控诉吃人同时,也宣布了企图用个人奋斗来解放自己道路破产。这就比之一般暴露黑暗现实作品具有更深一层社会意义。作品还通过一个饱经人生老车夫口,意味深长地指出:“干苦活打算一个人混好比登天还难。一个人能有什么蹦儿?