一个来自农村老实、坚忍的人力车夫,一个一次又一次与命运抗争的厚道人祥子,却在命运无情地拖拽下一步步走向毁灭。这听上去很残酷也不怎么现实,但在那个时代,祥子,那个勤劳可爱的年轻人正是这样成为了时代的牺牲品。
来自农村的祥子,最大的梦想不过是有一辆自己的车,免受老板的剥削。然而残酷的命运连这一个小小的、朴实的愿望都不肯满足。三起三落让他希望全无,心仪女子的死去如同最后一根稻草,将他彻底推进了无情深渊,使他如同跌进泥潭且折断翅膀的鸟儿般越陷越深。小说最后,折断翅膀的鸟儿满身泥污,无人能想象出它当年翱翔天空时的美丽。
祥子的堕落只会让我们感到心酸难过而不会是责怪。因为在那个社会中,好人想要生存下去,实在不易。这不是怨天尤人,而是那污浊的社会不准好人有出路。相比之下,我们是多么的幸福,生活在一个安定、公平的时代,是世界上多少人梦寐以求的啊!或许我们自己感觉不出幸福的存在与可贵,然而在祥子——虽然他并不存在,但在他所代表的过去旧社会中千千万万生活在水深火热中的人民们看来,我们的生活恐怕是他们做梦时才能见到的吧。
2世纪2年代的中国,军阀混战,民不聊生。战争之中,受苦的永远是人民。祥子并非唯一的受害者,《城南旧事》中英子结识的那个和善的老实人,孝顺的儿子,和善的哥哥与可恶的盗贼四个无比矛盾又不可思议但却实实在在的形象重叠在一起的那位无名男子也同样如此。生存逼他去偷盗:“走到这一步上,也是事非得已。”他只能一步步走向自己的毁灭。最后,一个小小的铜佛暴露了他。之前与英子的约定“我们看海去”以及种种美好的幻想纷纷如阳光下的泡沫般消失得无影无踪。幸福,对于这个不幸的男子来说,是一个可望而不可即的梦。
我们时常抱怨生活不够顺心如意,家人不够体贴亲密,朋友不够真诚知心……一边毫不在意地挥霍着许多人梦寐以求的幸福,一边却在不知满足地埋怨着,抱怨着,整日怨天尤人,殊不知我们这样的生活是多么的来之不易。想想祥子,想想那个不知名的男子,再想想过去与今天仍然不幸地生活在无情社会中却还在苦苦挣扎的人们!只要对比一下,便会感受的我们有多么的幸福!革命先烈用斗争,用宝贵的鲜血与无价的生命换来了我们今日的安定与幸福,我们却不知感恩,不知珍惜。其实幸福一直都在我们身边陪伴着我们,围绕着我们,只是我们自己感觉不到而已。其实,只有常常去体会幸福,生活才会变得更加美好;常常去感悟幸福,生活才会变得更加幸福!