《骆驼祥子》读后感
对于我来说,我很少看中国现代文学家的作品,所以这本《骆驼祥子》给我留下了不可磨灭的印象。
祥子是这本小说的主角。在他的心中人力车夫是一个非常伟大的职业,他的梦想是拥有自己的车,他为了买车呕心沥血,生病了不敢花钱治,喝茶只喝最便宜的,一日三餐随便对付。他为了梦想不顾自己的生命,可是他处在那样一个黑暗、混乱的时代,他买了3辆车,却都化为泡影。这个社会把这么一个朴实美好的梦想活活扼杀,祥子从此变得颓废,成了一个空虚麻木的社会败类。这可以说是一个好人沦落为流氓的故事,无疑是一个让人叹息的悲剧。
为什么祥子会变成这样,相信所有人都有答案,是这个社会,祥子怀有最朴实的梦,可是这个惨无人道的社会让他备受打击,失去了原来的方向,到最后生生被黑暗拽入深渊。当时军阀混战,的确有这么一些人从人群中显露出来,他们怀着凌云之志,率领军队统领一方,但是更多的人只是一些平凡的老百姓,他们只想过普通人的生活,有一个温暖的家,不愁吃,不愁穿,也不贪图大富大贵,有一个平凡的梦想,祥子就是其中之一。可是遭受战乱最大危害的是那些平凡的大众百姓,黑暗的社会拆散了他们的家,活埋了他们的梦,他们面对这一切无能为力,只能束手就擒,从一开始的彷徨到行尸走肉的存在。我真庆幸我处在一个和平的年代,我想老舍也是为了告诫我们要懂得知足才操笔写下这本惊世之作。
读这本书心情是苦闷的,祥子为了梦想坚持不懈是正确的,但是他为了加快梦想实现的脚步,与老人、小孩、妇女这些比他还要弱势的群他争抢是错误的,我们的梦想是靠自己的汗水得来的,并不是建立在别人的痛苦之上,为了梦想放弃道德的底线,这样的梦又有何意义。当梦碎了,希望的曙光消退了,祥子总会说“凭什么”,但是你怎么不说“为什么”,为什么你不去争取自己的东西,向别人低头;为什么你放着自己孔武有力的身躯不去参军,为什么不用自己的力量去开辟和平的明天。呵,我竟然对书生气,这是一本故事而已,但是对今日的我们何尝不是惊醒,在我们受打击是,也不是只会抱怨吗?所以我们要用实际行动来证明自己。
有人说那是一个强者生存,弱者死亡的时代,祥子的结果是必然的,我想说:我们是人类,我们有爱有梦有智慧,不是冷冰冰的动物,我们应该给予弱者关爱、尊重。这才是高度文明的体现,如果这点都达不到,人类这几十万年是进化还是退化呢?看看如今这个社会,黑暗隐匿起来但还是存在,还是有许多如祥子一般的人们,我们应当行动了,不能再让一个个悲剧在我们身边重演。
祥子的形象在我脑海里挥之不去,我不像他,我有摘星之志,我会顽强地向着社会的黑暗斗争,绝不回头。