《骆驼祥子》读后感
人生初时,每个人都是一张洁白的纸,经日月轮回,岁月冲刷,或是洁白无瑕,或是层层污垢。站在尽头蓦然回首,已是一本尘埃满遍却又历久弥新的画册。黑暗的社会与悲惨的人生筑成了《骆驼祥子》这座文学的万里长城,编织了一本从洁白无瑕到黑暗封尘的画册,使人触目惊心,不禁沉思……
世界上曾有无数空白的纸张,祥子便是这样的一张纸。初入城市,他怀揣美好的梦想——拥有一辆真正属于自己的车,成为一位独立的劳动者。渴望蓝天的雏鹰不会眷恋温暖的巢穴,它会锻炼自己未丰满的羽翼。就如祥子般,经过三年勤勤恳恳,经过三年风霜雨雪,经过三年浇灌血汗,他终于拥有了真正属于自己的车,他追求到了许多人都无法得到的梦想。
画册第一面的美丽不代表最后一面也会美丽,雏鹰搏击长空也难免会坠入谷底。兵荒马乱,百姓饥苦的时代,再美好的梦想没有坚硬的外壳也会随之破碎,祥子的车被一群士兵抢走——他奋斗了三年的梦碎了。即使他逃出了兵营,牵走了三头骆驼,也无法彻底擦去白纸上的污垢。而底线的碎裂,也是画册灰暗的瞬间,是如此令人痛心疾首。
无论是曾多么美丽的画卷染上了污垢都将无法擦去,坠入谷底的雏鹰也将夜夜呻吟,祥子纯粹的灵魂终究是染上了污秽,这也将是他步入深渊的开端。反动政府的侦探骗去了他所有的积蓄,而虎妞所寄托在他身上无法推脱的“爱情”日渐沉重,终有一日会将他压入谷底。祥子娶了虎妞后,虽然他用虎妞的钱买了一辆车,但他人性的贪婪也被无限放大,欲要破茧而出。
人性所存的侥幸心理与欲要以少获多的本性使虎妞难产而死,祥子不得不卖了车为虎妞办理丧事。步步深入,却是百转回廊。祥子除了空洞的躯壳和日渐沉沦的灵魂一无所有,他心里最后的希望——小福子,也被黑暗的社会吞噬。祥子的灵魂也真正充满了污秽,不再有光射进。
画册第一页的美丽衬托最后一页的黑暗,祥子曾是那么纯洁无瑕,一心奋斗,却沦落成一个无人敢惹,浑浑噩噩的恶魔。被染黑的画册与黑暗无光的社会背景结合,无法衡量的结局,是真正没有白昼的黑夜。
合上双面的画册,陷入沉思,究竟是怎样的力量将一个纯粹的青年扭成社会的恶魔?有人说是这黑暗无光的社会,无法探读的黑色人性,造就了一个深渊的恶魔。也有人说是祥子本身爱贪小便宜,胆小懦弱,见风使舵,在黑暗社会的影响下,终是自食其果。而我认为,是黑暗的社会造就了悲惨的人生,也是悲惨的人生组成了黑暗的社会。没有黑暗的社会,就不会存在悲惨的人生。而悲惨人生的点点增多,成为了黑暗社会的延续。
探读黑暗的社会与悲惨的人生后,内心的旋律逐步改变。或许我们曾染上污秽,或许我们曾迷茫无从,但请相信:黑暗中的自强不息会造就不可泯灭的光明。祖国与我们永生一起,风雨无阻,砥砺前行!