《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》这本书讲述的是旧中国北平城里悲惨车夫——祥子。
在刚开始读时,我会觉得祥子是一个乐于助人,积极上进的人,对生活充满信心的人,为实现能拥有一辆自己的车的梦想,但是经历了三起三落,最终失去了生活的信心、自暴自弃的故事。
祥子是一个老实又坚强的人,他有一个简单的梦想:希望有一辆真正属于自己的车。但是就是这样一个简单的梦想,却实现得那么艰难,梦想破灭得又是那么快。第一次,他辛苦了三年,省吃俭用终于买了一辆车,却被孙团长抢走了,第二次,他好不容易攒的钱,却被狡诈的孙侦探给骗去了;第三次,他娶了虎妞,用虎妞的钱又买了一辆车,生活也日渐安定了,可虎妞却因难产而死了,祥子只好卖了车,来安葬虎妞。经历这么多的风风雨雨,原本扎实肯干的祥子,却堕落成行尸走肉。
书中还有一个可怜的小福子。小福子在那里备受煎熬,地位与仆人差不了多少,就连房租还要自己卖床板来付钱,她吃尽了苦头……她倍感伤心,甚至绝望,想一死了之,终于在一天夜里自杀。
无论是祥子还是小福子,他们是被残酷的社会现实逼上了绝路,以至堕落、自杀……他们的结局都是悲惨的。
如今我们生活在一个美好的世界,只要你有毅力就一定会获得你想要的。老舍先生也说过这样一句话“才华是刀刃,辛苦是磨刀石”我想只有在生活中不断历练,才能活得更加精彩吧!