祥子,是一个像大多数北漂谋生的人一样的一位农村人士;他初来乍到,很单纯的认为,只要赁车挣足了钱买辆属于自己的车,所有问题就都解决了;于是,买车,就成为了他毕生的梦想。但是,事实可没有他想的那样简单:他先是遇到了军队,强硬地夺走了属于他自己的车,却又因祸得福地顺走了两头骆驼,不过没卖多少钱;又是在曹先生家遇到了先前那个军队的队长,强抢走了他的所有钱;再后来又被车厂老板的闺女缠上了身……最后他失去了所有的好品质,成了一个吃喝嫖赌的懒汉……
现实中不乏这种被现实的负面蒙蔽了双眼,而最终索性破罐子破摔的人。但也有坚持与命运抵抗的人,比如朱彦夫、海伦·凯勒、霍金等人,都是我们应该学习的榜样;他们虽然残疾,却用自己的全部力量去与命运搏斗,最后事实证明,他们搏出了自己,赢得了属于自己的那份尊重与荣耀。但是作为不残疾的我们怎么能破罐子破摔,不去奋斗,而是虚度光阴?怎么能不去拼搏,而是坐享父母带给你的所谓“幸福”?
看了这本书,我懂得了许多:作为李清照,我会说,“生当作人杰,死亦为鬼雄”;作为李白,我会说,“三万六千日,夜夜当秉烛,白日何短短,百年易若海”;作为司马迁,我会说,“人固有一死,或重于泰山,或轻于红毛”。
人生苦短,吾当奋力拼搏,而不为虚度之士……