读《骆驼祥子》有感
“一个爱书的人,他必定不缺少一个忠实的朋友、一个良好的导师、一个可爱的伴侣、一个温情的安慰者”。这句话说得一点也没错,尤其是这个寒假,我又读了一本好书《骆驼祥子》。这本书使我了解了旧中国的凄惨生活,我有了很多想法。
《骆驼祥子》主要讲了旧中国北平城里一个人力车夫——祥子的悲剧故事。祥子来自农村,他老实、健壮、坚忍,如同骆驼一般。他来到北平后选择了拉车。他最大的梦想是拥有一辆自己的车,可是他的希望一次又一次破灭了。结果祥子失去了信心,最后变成了麻木、潦倒、狡猾、好占小便宜、吃喝嫖赌的人!
天呐!命运真是如此悲惨吗!无能的旧社会,你为什么这么对待好人呀!祥子多么可怜,生活在旧社会,他原本是充满希望的,却因为社会的腐败而虚度一生,旧社会实在太可怕了,那些人过得太悲惨了,可悲的旧社会!相比之下,现在的新中国是多么神圣呀!没有农奴之卑、没有重男轻女、没有战乱、争夺…总之,一切都是幸福的——我喜欢现在的生活。
我庆幸自己生活在新中国里。面对这么好的国家、这么好的社会,这么优越的条件,我们怎能不努力报答社会呢?我热爱自己的国家、热爱社会,是您们给了我们富裕的生活以及高科技的设备等。这与祥子所在的旧社会有着天壤之别呀!所以我现在满足生活,并且发奋读书,一定要报答社会!
看来,拥有一本好书是非常重要的,《骆驼祥子》就是一本好书!是她让我人知道了自己拥有的幸福。