读《骆驼祥子》有感
主人公叫祥子,他本来生活在农村,18岁的时候,不幸失去了父母和几亩薄田,便跑到北平城里做工了。生活迫使他当了人力车夫,他即年轻又有力气,不吸烟,不赌钱,咬牙苦干33年,终于凑足了100块钱买了一两车。
祥子每天放胆地跑,对于什么时候出车也不大考虑,在兵荒马乱的时候,他照样出去拉车,有一天,他为了多赚一点钱,冒险把车子拉到清华,途中连车带人被十来个兵捉了去,帮士兵们干苦力,由此他恨透了那些乱兵。一天夜里,远处响起了炮声,军营一片混乱,祥子趁势混出了军营,祥子并且顺手牵走了部队丢下的.3匹骆驼,以35元大洋把3匹骆驼买给了一个老头。生病在说梦话时道出了他与3匹骆驼的关系。‘骆驼祥子’的绰号就这样来的。
祥子被骗和他主雇的女儿虎妞成了婚,婚后没多久虎妞怀孕了,由于难产死掉了。祥子在虎姐死后,爱上了邻居二强子的女儿小福子,她表示愿意和祥子一起生活。祥子为了小福子拼命工作。在他回头找小福子时,发现小福子已经去世了,伤心欲绝。
祥子经不住主雇夏先生的太太夏太太的诱惑,染上了淋病,成为一堆行尸走肉,染上了抽烟,喝酒,打架的的陋习。他不停的拉车,脑子里不知想的什么。