骆驼祥子读后感
从早到晚,由东到西,像被人家抽着的陀螺,他没有自己。——《骆驼祥子》
缓缓翻开《骆驼祥子》的扉页,一个旧社会贫苦劳动人民正拉着一辆整洁的洋车向我跑来,闯进我的心灵,他叫祥子。
从乡下来到城市,祥子无牵无挂,无依无靠,他以坚韧的性格和执拗的态度与生活展开搏斗,而搏斗的结局是严酷的生活环境对祥子的物质剥夺以及理想被摔个粉碎后的精神堕落。祥子被那个冷酷无情的社会环境,一次次抛弃,扔进尘埃里。
低到尘埃里,是一种卑微。在书中描述的黑暗社会里,每一个鲜活善良的生命都不得不折腰低头,显得那么卑微。穷人最大的悲哀,不是贫穷,而是看不到希望。“从早到晚,由东到西,像被人家抽着的陀螺,他没有自己。”这便是旧社会贫苦劳动人民的真实写照。
低到尘埃里,是一种无奈。细细思考,祥子想做一个独立劳动者的善良愿望,破灭是必然的。军阀的乱兵、反动政府的侦探、强取豪夺的车行老板。都是当时中国社会中给穷人生活造成阻碍的因素,这些因素主宰着一次次想要反抗的“祥子们”的命运。
合上书页,老舍笔下的祥子随着那个黑暗时代渐渐远去,朝阳从东方渐渐升起,光明笼罩大地,我怀着敬畏之心缓缓捧起手,接住了一团飞扬的尘埃,该庆幸,该珍惜!