老马,是祥子的同行,而他与祥子的不同是他还有个孙子。在这同与不同中,我能看出许多来。
1、人的温情与亲人的温馨
“到底是哥们儿哪!”这是老马的赞扬与感慨,祥子给他买包子的举动显然打动了他,别的车夫的帮助又叫他感激不尽,这是人的温情。老马自己快要饿扁了,他却坚持把孙子小马儿叫上来,让孙子先吃饱,这是浓浓的亲情。
2、穷人的过去与将来
祥子想过这么一句话:“在小马儿身上,他似乎看见了自己的过去;在老者身上,似乎看到了自己的将来!”将来、过去,这又恰好是一对贫穷而困苦的爷儿俩!小马儿象征的过去质朴而要强,老马象征的将来贫穷而尊严。这是大部分穷人的一生,可又不是,又有几个人能从黑暗社会的泥潭中挣脱,仍保持着尊严呢?
寥寥无几。
他们也使祥子意识到,自己逃脱不了命运的漩涡,亦爬不出社会的深渊,不如趁现在能行乐时及时行乐,不如娶了这有钱的虎妞,给自己享乐的机会。
他,动摇了。
这也是他从老马和小马看到的最后结果,只能叹息一声:呜呼哀哉!(胡勋洁)