祥子心心念念想买车,却被一老一少给打破了?!
老舍笔下的老马可能更多地是为后文祥子悲惨的结局埋下了伏笔,他以为有了车便可以拥有一切。可惜,祥子还未涉足社会,他不知富人的压迫,小人的奸诈,又或同行的排挤……一切的一切都未考虑——直至遇到老马爷孙俩。
他忘了时间可以夺去的一切:充沛的精力,车子的老化,健壮的体格……他从老马身上看到的仅是毫无生机的躯壳罢了,而从小马身上看到的,则是从小悲惨的命运。或许,这人物也颇有深意,恰恰是反映祥子从青年到暮年的人生经历。
祥子为他们买包子,或许并不是出于善心。而是感知到了,看到了,也许十年后,二十年后,晕在这儿的是自己!何其不公呐!三毛在寒风中哆嗦,却看到对面窗户中的有钱人正汗流浃背地吃着冰淇淋;卖火柴的小女孩擦亮火柴,便看到窗户内的烤鸭正走向自己。仅仅是一窗之隔,为何是天堂与炼狱的距离?而我们又做错了什么?
可笑又可悲!可笑又可悲!穷人——拉车夫的命运,似乎已被注……(茅苡萱)