天是越来越冷了,祥子似乎没觉到。心中有了一定的主意,眼前便增多了光明;在光明中不会觉得寒冷。地上初见冰凌,连便道上的土都凝固起来,处处显出干燥,结实,黑土的颜色已微微发些黄,像已把潮气散尽。特别是在一清早,被大车轧起的土棱上镶着几条霜边,小风尖溜溜的把早霞吹散,露出极高极蓝极痛快的天;祥子愿意早早的拉车跑一趟,凉风飕进他的袖口,使他全身像洗冷水澡似的一哆嗦,一痛快,有时候起了狂风,把他打得出不来气,可是他低着头,咬着牙,向前钻,像一条浮着逆水的大鱼;风越大,他的抵抗也越大,似乎是和狂风决一死战。
感想:
这个片段通过一个小事例,体现了祥子的刚强,迎难而上,愈挫愈勇的人。
我们面对挫折,也要挫而不折,愈挫愈勇,不怕受挫。要学会自我疏导和自我排解,不要让挫折摧毁我们的勇气和决心。如果我们心里害怕受挫,那么真正遇到挫折时就会像无头苍蝇,到处乱撞,找不到应对的方法。所以,我们不能害怕挫折。
面对生活中的困难,我们也不要退缩,要像祥子一样迎难而上,要用自己坚强的意志和不屈的精神把困难压倒。