《骆驼祥子》的优秀读后感
他吃,他喝,他嫖,他赌,他懒,他狡猾,因为他没了心,他的心被人家摘了去。——《骆驼祥子》第二十三节。读了《骆驼祥子》,想说的挺多,又不知从何说起,就用这句话开头吧。
《骆驼祥子》与许多传世经典一样,并非是一部能让人在轻松愉悦的心情中享受阅读的作品,它没有给读者一些晨曦作为希望,这种沉重得近乎绝望的情绪始终伴随着阅读进程,直到完结处达到高潮。
主人公祥子为买车而不断奋斗,愿望又不断落空,这三起三落间的隐喻,其实象征了远比一个人的堕落,甚至一个时代的不幸更为深重的意义。这徒劳的奋斗,仿佛西西弗斯的困境一样,指向人生的哲理探索。
祥子这个代表着一大批城市贫民的人物,在命运的一次次打击下,彻底堕落成一具行尸走肉。其间可怕的令人绝望之处,这种打击并不仅仅是物质上的损失,而是精神的毁灭。
更为重要的是,通过拉车的老者和他的孙子小马,以及二强子的命运,几乎堵死了祥子所有的出路。老者仿佛是祥子始终坚持自己、不随波逐流并且实现了自己买车的理想之后命运的映像一所以,坚持自己并且实现理想,并不会让悲惨的命运有什么改观;而二强子仿佛是顺从命运安排而不加反抗之后人生的映像一毫无疑问,命运更加不会因为承担着的顺从而稍加怜悯。
我认为书中虎妞是塑造最成功的人物,对她而言,面对唯父权的压迫,虎妞奋起反抗,不对命运妥协。正如我们在面对生命和社会不公时,要勇于反抗,不逆来顺受。
祥子的遭遇,让我们记得,面对世界还是对我们自己要保护初心,不轻言放弃。