骆驼祥子的读后感
《骆驼祥子》是语言大师老舍的一部著作。他是一个车夫的悲惨世界。它也是一段历史的社会剪影。这部小说发生在20世纪30年代的北京城里。讲述了车夫祥子由一个勤劳朴实的乡下青年,变成了一个个人主义的末路鬼的故事。揭露了半殖民地半封建社会的中国下层人民的悲苦命运。
虽然老舍在作品中抛弃了幽默讽刺,嬉笑怒骂的风格,但是这些平易近人的文字加上北京口语变得亲切、新鲜、活泼。小说的主人公祥子出生于下层劳动人民家庭。是一个普通车夫,他身体结实健壮,人长得很精神,象一棵树,健壮,沉默而有生气,他不怕吃苦,有自己的人生理想:得到一辆属于自己的车,自食其力。他要强,想凭本事吃饭,但是他出生在黑暗的世道里,自己的希望一次次落空,后来他对未来的期望和要强的性格都渐渐消磨殆尽,他懒惰狡猾,极其自私,还出卖了阮明。祥子的遭遇和命运不仅是个人的命运,也是时代和社会的悲剧。但一开始祥子的勤劳不怕吃苦,诚实的品格值得我们学习。
小说的语言非常好,对人物心理刻画的很成功,在祥子买车的情节中作者写道:“祥子的脸通红,手哆嗦着,拍出96块钱来。”这是动作描写,生动传神的写出了祥子的激动与高兴。又比如,祥子去曹宅通知家人,却被侦探敲诈了积蓄,“祥子头上忽然冒了汗,心里发着狠儿”的描写。十分鲜明的反应出来祥子心理由紧张到怕到恨,再到绝望的过程,栩栩如生。《骆驼祥子》中的细节描写值得我们学习。
《骆驼祥子》让我了解到了旧社会时人们的痛苦生活,也学会了许多值得借鉴的细节描写。