先前看完它,给我的只有震惊和惋惜。到最后细细地品酌,才发现这其中还藏着深韵。它让我知道—每个人都有梦想,但并不是每个人的梦想都会实现,即使那个梦再平凡不过。 对书中的那个世界,我感到万般厌恶,却又无可奈何。对受压迫的人们感到怜悯,却又无能为力。
祥子是个老实的好人啊,可惜…… 祥子出身贫寒,来自农村,为了挣口饭吃来到北京,选择了当时一个很普通的行业—拉洋车。他兢兢业业,勤勤恳恳,紧衣缩食地攒了三年,为的就是买辆属于自己的车!可是车刚买来,就被大兵抢走了。但他并没有就此放弃,他把骆驼买了,换来了几十块钱,他守着钱,准备去买车,可车还没有买到,钱就被孙侦探给敲诈走了。正在他灰心丧气之时,突出变故,他娶了虎妞,于是又用虎妞的钱买了辆车。心里虽不踏实,可车买啦。但是上天好像对祥子开了个玩笑,一次次将他的梦想变为泡沫,化为虚无。虎妞没多久就难产而死,祥子无奈之下将车变卖安葬虎妞。祥子和他的车就是这样看似简单的三起三落,可其中的艰难和汗水,又有谁知道呢?终于,祥子堕落了!他从一个老实,坚忍,勤劳的人,变成一个好吃懒做,游手好闲的行尸走肉!
这就是当初的那个社会,它把好人一步步推入深渊,永不起来。忽然,我有些许迷茫,在当今社会,好人真的可以很好地活下吗?可祥子又得到了什么!良久,才想到一句话—努力的人不一定成功,但不努力,就一定不会成功。而祥子为他的梦想努力过! 心中沉闷的霾消散,现实与哲理融合成为钥匙,开启了原本失落不解,迷茫无措的心。
祥子是个不幸的人,浪费了自己大好年华去追求一个最后不可实现的梦。可那又何妨?青春还在时,总要去拼它一拼,重要的是过程。梦想还有时,总要去搏它一搏,重要的,是当初的那份执着,与坚持。