《骆驼祥子》有感
《骆驼祥子》是老舍先生的代表作,写于1936年。故事的主人公祥子,是一个来自农村的普通人里车夫。祥子赁人家的车的时候,从早到晚,由东到西,由南到北,像被人家抽着转的陀螺:他没有自己。一年,二年,至少三四年;一滴汗,两滴汗,不知道多少万滴汗,才挣出那辆车。从风里雨里的咬牙,从饭里茶里的自苦,才赚出那辆车,那辆车是他的一切挣扎与困苦的总结果与报酬,像身经百战的武士的一颗徽章。北平的洋车夫有许多派,祥子由于年轻力壮,而且有自己的车;自己的车,自己的生活,都在自己的手里,算得上车夫里的高等车夫。这给了祥子生活下去的希望,给了祥子鼓励和支持。我被祥子那坚持不懈,乐观向上的精神所感动,敬佩他那勇于探索,敢于付出的生活态度。
“他不怕吃苦,也没有一般洋车夫的可以原谅而不便效法的恶习,他的聪明和努力都足以使他的志愿成为事实。假若他的环境好一些,或多受着点教育,他一定不会落在‘胶皮团’里,而且无论干什么,他总不会辜负了他的机会。”“他相信自己有那个资格:他有力气,年纪正轻;所差的是他还没有跑过,与不敢一上手就拉漂亮的车。但这不是不能胜过的困难,有他的身体与力气作基础,……即使是三四年,他必能自己打上一辆车,顶漂亮的车!看着自己的青年的肌肉,他以为这只是时间的问题,这是必能达到的一个志愿与目的,绝不是梦想!”,可以看出祥子虽然身世悲惨,没有学识,只能凭借自己的足壮与诚实,做一些靠卖力气就能吃饭的事,但是心中依然有生活的目标——买一辆属于自己的车,并且为了实现这个目标坚持奋斗,不放过任何一个可以实现目标的机会。实现目标的路上,祥子历尽坎坷,没有想过要放弃。我们现在的生活环境要比祥子的好得多,而且我们有条件、有能力去学习,在学习的道路上我们也会遇到各种各样的难题,我们要向祥子学习,给自己定一个学习目标,为了实现这个目标,不怕困难,勇往直前,努力奋斗。
“这么大的人,拉上那么美的车,他自己的车,弓子软得颤悠颤悠的,连车把都微微的弹动,车厢是那么亮,垫子是那么白,喇叭是那么响;跑的不快怎能对得起自己呢,怎能对得起那辆车呢?这一点不是虚荣心,而似乎是一种责任。非快跑,飞跑,不足以充分发挥自己的力量与车的优美。”通过对车的外形描写,写出了祥子拉车时的喜悦欢快的心情和幸福的感觉以及对未来美好生活的憧憬。
“那辆车也真是可爱,拉过了半年来的,仿佛处处都有了知觉与感情,祥子的一扭腰,一蹲腿,或一直脊背,它都就马上应合着,给祥子以最顺心的帮助,他与它之间没有一点隔膜别扭的地方”,作者用拟人的手法写祥子的车,可以看出祥子十分喜爱自己的这辆车,这辆车是自己的辛苦换来的,也是祥子以后奔向美好生活的工具。
“祥子已经跑出去二三十步去,可又不肯跑了,他舍不得那几匹骆驼。他在世界上的财产,现在,只剩下了自己的一条命。”“他得带走这几匹牲口,虽然还没想起骆驼能有什么用处,可是总得算是几件东西,而且是块儿不小的东西。”新车刚拉了半年,闹开了兵,祥子为了两块钱拉客人去城外清华大学,出了西直门没多远,祥子就让“匪兵”给逮了去,血汗换来的新车也被抢了。此时,祥子就想让骆驼成为自己的私有财产,虽然现在不知道骆驼有什么用,但为后文祥子想用卖骆驼的钱买辆新车埋下了伏笔。(左劲松)