《骆驼祥子》有感
老舍先生的骆驼祥子已经读完了有近两月了,今竟突然想起,便有感写了这篇类似读后感的小文——题记
祥子终于死了,即使是虽生犹死,死在了丑陋的旧社会里,也死在了自己再也没有起伏的心里。
形容词向来是人类的一种自以为,可是即使用同样一个词去形容同一件事那差别也是相去甚远,不同的人总是依据不同的感受来进行觉知而已。
我们说正常,什么才是正常呢,我们说丑陋,什么又是真正的丑陋?
也许对一个人来说,能满足酒足饭饱穿衣睡觉便是正常而美好的人生了,可也许对有些人来说一定要人前人后八面玲珑才是真正的生活。
因此我说祥子所在的社会丑陋毕竟比较难定义,我不知道那究竟是一种怎样的社会状况,所谓的“下等人”又究竟受着多少苦与罪。
祥子原本也是对生活充满了希望和信心的,他总觉得自己和别的车夫不一样,因此他不仅能做到为自己的理想而坚持努力,也尽量不求多想的真心诚意为他人服务。
是社会没有给予他所求么,可是即使是给了他想要的洋车,他会变得更好么,也许前期至少很可能会吧。
可是现实生活却一次次的打击着一个所谓的有梦想的人,以至于后来祥子不知道自己的理想究竟还是不是理想,就算是过上了有自己的洋车的日子,他依然觉得自己是一个车夫,不曾想过社会地位问题,只是单纯的觉得他就是一个车夫,甚至也不能是别的。
理想慢慢的出现裂痕并最终破碎了,是这个罪恶的社会让它碎裂了么,还是祥子的心碎了,不,他还有心么?我不知道,可能当他藏在大树后面数钱的时候确实感受到了自己咚咚的心跳,那个曾经坑害了他的人终于算是被他报了仇了。
可是祥子竟然没有感到兴奋而是久久的恐惧,恶人究竟是谁,是社会么,是那个被枪毙了的人么,还是祥子?我不知道答案。
再说说虎妞的爱情吧,她有过爱情么,他看上的当初的那个祥子还在么,她专横霸道却又对祥子仿佛一往情深,然而祥子却似乎不曾领受哪怕一点点情义,他总以为是虎妞欺骗了自己,也毁了自己的前程,可是如果没有虎妞祥子又会是哪个祥子呢?
我突然觉得爱一个人真的需要极大的勇气,虎妞想来是爱了,也因为这份爱死了,祥子始终爱的是他自己,即使有过那些美好的希望,可是那些希望里都是对一个车夫的期许而已。
如今想起我,我一直以为的心中的爱,她究竟又算什么呢,我爱的是谁,是那份爱情还是虚无的自己?
“社会”存在便有“异常”存在,世界不是平的,而是如此参差不齐,良莠相向,每个人都有足够的理由拥有各种个样的希望和梦想,每个人也都有足够的理由去毁掉那些美好甚至也包括别人的理想。
是社会改变了我们么,还是我们自己在社会中不停的改变自己,而是否有人想过这一次次的改变是一种希望还是一种破碎,我们那颗心是否还完整如玉。
没有谁和什么事物能剥夺我们的内心,除非我们任那块柔软的“心灵的土地”骤然纵生出杂乱的荆棘。
发自内心的用那种美好的眼睛去看这个世界,世人便也如此可爱,犹如最初的祥子那样真诚;
以腐化了却以为是历经沧桑而不得已而做出改变了的满身漏洞的心去看,那这个世界便永远显得面目可憎,就像后来迷失了的祥子。
社会的好坏没有固定的标准,就像人们的内心一样,能守住一份恒与真,也许就算是历史的进步了,而于个人而言,便不再是处处尔虞我诈,每一个生命也就变成一种美好。