《骆驼祥子》读后感
读完《骆驼祥子》,不禁感叹社会现实之残酷,劳动者的悲哀与同情。
祥子原本是个正直善良的青年,一心想要挣钱,最大的梦想便是买辆属于自己的车,他一次次为自己的梦想奋斗着,却一次次被社会的残酷所打击。被乱兵剥削,被小侦探掳光所有的钱,被迫与虎妞结婚。三重打击把他打落悬崖。于是,他只得站在崖底,等待着现实对他的宣判。
他最后的堕落并不只是因为这三次的“大落”,而是因为他处于一个不平等的社会中。祥子是一位车夫,属于社会基层,因此被人瞧不起,被人剥削。从此考虑到一个问题:“人生的大落是否直接结果就是堕落?”
纵观如今社会,也有许多基层人民为自己卑微的梦想奋斗着,也曾被现实打击过。最重要的还是自身。祥子堕落的另一主因是他自身性格,祥子是超现实主义者,只顾自身利益,对不关己的事漠不关心。他一直都是一个人在奋斗,连朋友都没一个。假如每个人都是这样,那不用三落,一落就直接堕落了。
大人物们也有大起大落,如刘邦,如武则天,再如朱元璋。这些在历史长河中留下脚印的人物们,他们不也经过了几起几落才有那时的辉煌么?他们面对挫折时没有放弃,而是越挫越勇。他们的不服输,是成功的因素。
堕落,沉沦,这些消极的词语却在以前的旧社会时常出现,不禁要为劳动阶级的人们感叹。祥子,就是最好的例子。