《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》这本书一开始,祥子是个高等车夫,有自己的车,也热爱拉车这一行业,得到了许多人的称赞,在北平过得还不错。
但是,一次被兵抓了去,使他的钱,车都没有了,只趁着逃走时拉了几匹骆驼,并且卖的钱不多。为了买车,他又拼了命地拉车赚钱买车——我想,祥子也就是想自己掌握自己的命运,并且,这时候祥子已经不同了,他为了买车,已经放弃了自己之前一直遵守的“礼节”等,他已经变了。再加上因为侦探的事又一次失去所有钱,虎妞的“要挟”,难产而死,小福子的上吊……他已经变成了平凡的车夫,抽烟喝酒,混日子,最后竟干起骗人钱财的勾当来。
是啊,这就是祥子的一生,这就是旧社会下层社会人们的一生——年轻力壮讨人喜欢的时候,干着最下层的工作,却仍有自己的信念,慢慢地,一次次地挫折把他们一次次击倒在地——啊,没事,反正已经爬不起来了,已经从体面的人变成了一条狗了,那么,就像一条狗一样爬回去吧,像狗一样过完一生。
我感觉看完后不知道该说什么,但心中的确是五味杂粮。感觉就像有什么堵住了我的嗓子眼,让我说不出话来。