这篇文章讲的是祥子,一个年轻的,有力量的年轻人,他善良,正直。他最大的愿望是能够有一辆自己的车,最后经过他起早贪黑,风吹日晒的努力,终于他拥有了一辆自己的车。但因为那个时代背景很不好,他的车也被夺走了。只能回到仁和场子继续打工拉车。没想到场主的女儿虎妞看上了祥子,最后被迫结婚,虎妞死后祥子就沦落成行尸走肉。
一开始的祥子我很喜欢,他善良,纯朴,而且热爱劳动,还有着对生活的热爱,对生活的憧憬,和坚韧不屈的意志。他喜欢奋斗,他妈妈让他放,但他却想凭借着自己的努力赚钱。他不愿寄人篱下,不愿在别人地下干活,一心想自己买车,说明他很有上进心。
之后的祥子我觉得他很可怜,他好不容易凑用虎妞的钱,但因为虎妞死了,要用钱来给他办丧事,而且他所喜爱的小福子也死了,最终丧失了对生命的希望。我想我也不可能承受这一切,我也许早就受不了了,很同情他。
我们要学习以前的祥子,他很坚强,为了自己的目标奋斗到底,不愿做井底之蛙。