妈妈给我买了一本《骆驼祥子》,这是老舍先生的代表作。
刚开始阅读时,我就被主人公祥子打动了。他善良、朴实、勤奋,自认为“好人总有好报”。但是当我读完祥子的故事,我的内心犹如装了一块石头一样沉重,结局让我震惊。
祥子是普通的劳动人民,他渴望在北京过上平淡的日子,能拥有一辆自己的洋车。他用三年时间,终于用血汗钱买了一辆人力洋车,结果被一群不良士兵劫走了。接着,反动政府又榨取了他省吃俭用的积蓄。后来,祥子被迫与虎妞结婚,他用虎妞的钱又买了一辆洋车,好日子没过多久,虎妞难产死了,祥子卖掉了洋车为她办丧事。祥子的梦想一而再再而三地破灭。祥子深爱的人都离他而去,这样的遭遇换谁能承受?这些悲惨的经历最终使祥子变得不思进取,堕落成一具行尸走肉。
为什么这些社会最底层的人付出了努力没有得到回报?为什么他们的结局如此悲惨?不是说“世上无难事,只要肯登攀”,不是说只要有智慧,肯努力,一切美好生活都能实现的吗?可在祥子生活的那个年代,这些都成了空话,大话!祥子的悲惨遭遇,归根到底就是当时社会的黑暗与腐败造成的。
我不禁为自己生在这个幸福的时代而庆幸,我们要好好珍惜现在的美好生活。