祥子的衣服早已湿透,全身没有一点干松的地方;隔着草帽,他的头发已经全湿。地上的水过了脚面,湿裤子裹住他的腿,上面的雨直砸着他的头和背,横扫着他的脸。他不能抬头,不能睁眼,不能呼吸,不能迈步。他像要立定在水里,不知道哪是路,不晓得前后左右都有什么,只觉得透骨凉的水往身上各处浇。——《骆子祥子》
我们每一个人都有自己的主见和梦想,但这些东西都会因人而异或因环境而异。在这个追逐的过程中我们不断成长,不断改变,处理的稍有不当,就有可能走上一条不归路。
这里讲述的是一个可悲的故事,是老北京城里活生生的一幕。祥子来自农村,怀着满腔的热血想要在这里干出一番事业。他年轻力壮,正当生命的黄金时代;又勤苦耐劳,不惜用全部力量去达到这一目的。可天总不随人愿,在一次次的挫折与失败中,原来那个正直善良的祥子,被生活的磨盘碾得粉碎,最后沦落为社会的垃圾。书中的军官,虎妞,小福子……这一个个鲜明的人物证明了祥子的改变。祥子是一个性格鲜明的普通车夫,在他身上具有劳动人民的许多优良品质。他善良纯朴,热爱劳动,对生活具有骆驼一般的积极和坚韧的精神。这个现实的社会一直折磨着祥子,使他生活在水生火热中,他煎熬着,为了能够得到属于自己的一辆车,他做了所有的努力,但现实是残酷的。
面对这样咄咄逼人的现实,祥子放弃了,他没有进行最终的反驳。他再也不会抬起头,捋起衣袖,挺起胸膛了,他的退缩最终让他沉沦。生活中,我们也会碰到许许多多的挫折,但只要一直坚定不移的走下去,这些挫折都会变成成功路上的垫脚石。面对现实,不因该只是忙着抱怨和叹气,而是因该抬头挺胸勇敢地与它战斗到底。我不能想象如果自己遭受着祥子的遭遇,最终会有怎样的结果。也许会比祥子更差,浑浑噩噩地活着,行尸走肉般的活着,混一天算一天的活着,不管会不会死的活着……
骆驼在大沙漠中行走,那个像是蒸炉一样的沙漠,如果换做是我们人,能有几个存活下来。但骆驼却能再这样艰难的环境中行走,这就是骆骆驼对环境的适应能力。社会只有一个,而人有很多,社会不可能满足每一个人的需求,所以因该是我们去适应社会,而不是让社会来适应我们。追逐是一个不断前进的过程,当你的眼里只有终点时,我相信没有什么能成为你成功的阻碍。
明天会怎样?我不得而知。而现在我们唯一能做的,就是把握好今天。