读骆驼祥子有感
读《骆驼祥子》前面一部分和全文主要内容,我有点了解祥子了。
祥子是个年轻力壮、吃苦耐劳的城市底层社会劳动者,是一位车夫。他的理想是买一辆属于自己的车,做个“独立”、“自由”的车夫。而买车的挫折,破灭了他的理想,使他陷入了绝望,最后变成了一个自私、无赖、病弱的行尸走肉。
祥子曾善良过,正直过,淳朴过。他摔坏了曹先生的车,决意赔偿;为保护曹家,被孙侦探勒索了全部积蓄,却不拿曹先生家产的一分一毫;他用“轻易不撒手”的钱帮助老马祖孙……
祥子一身都在反抗,却都流于盲目。他试图走一条个人奋斗之路。这种狭隘的意识使他变得自私,惟利是图。祥子有一定的反抗精神,却用在意气用事、肆意报复上,是反抗流于消极、盲目,最终落了个子甘堕落的可悲结局。