他,来自农村,带着乡下人纯朴 、老实的本性,迈入了人心险恶的大城市,也开始了他的人生。他,二十多岁了,却还似个小孩子一般,质朴的脸上还带着几分淘气,脑袋瓜里总装着单纯的想法。他,高大挺拔得就像一棵大树,健壮,沉默,而又有生气。他是谁?他便是老舍笔下的人力车夫——祥子。
祥子,在许多形形色色的行业中,认准了拉车这一行,他便成了“车迷”,他惟一的一个梦想就是能拥有一辆属于自己的车。为了这个梦想,祥子他省吃俭用,辛勤地劳作,终于在三年后,他的理想实现了,他用汗水换来了一辆属于他自己的新车,成为一名上等车夫。正当祥子在为此高兴时,可恶的逃兵抢走了他的车,甜美的梦瞬间破碎了。但这并没有击垮祥子的信心,他没有灰心,反而更坚定地从头再来。
读到这儿,我的心被触动了。祥子他真坚强,面对这么大的打击,他不但没有丧失自信,反面把这次失败化作前进的动力,继续朝着他的理想去奋斗。祥子的这种执着,这种顽强真值得我们学习。我们面对挫折,面对失败,不该一蹶不振,而应该勇敢地,大胆地去面对它,就像祥子一样。我们不能失去信心,我们要乐观地看待失败。一次失败不算什么,失败了就重头再来,其实,每一次失败都是通往成功的一块垫脚石,只有经历过这些失败,才能尝到成功的滋味。
祥子奋力地拉车攒钱,可上天故意和他作对似的,还没等他买上车,所有的积蓄又被孙侦探敲诈洗劫一空。买车的梦想再次成为泡影。当祥子再一次拉上了自己的车,是用虎妞的钱买的,可好景不长,虎妞难产死了,祥子人车两空。连遭这三次失败,祥子再也无法鼓起生活的勇气,他开始厌恶拉画,甚至厌恶劳动。他也开始游戏生活,吃喝嫖赌,出卖他人。渐渐地,他堕落为城市的垃圾,变成了一具失去灵魂的行尸走肉。
合上最后一页,我沉思了。是什么造就了这场悲剧,使原本天真纯朴,老实勤奋的祥子变成慵懒自私,狡猾麻木的行尸走肉?是什么使祥子的愿望一次又一次地破灭?是祥子自己吗?不是。是当时黑暗的社会,是那不合理的社会制度,一次又一次地欺压着祥子,欺压着穷苦的劳动人民。这一切悲剧的产生都是当时的社会酿成的。
如今,国家富强了,作为新一代的我们,应该拥有祥子那样对梦想执着的追求的精神,朝着我们的梦想进军,为祖国尽自己力所能及的事。