读《骆驼祥子》有感
在“文革”时期,有这么一位作家,他为穷苦老百姓着想,不仅创作了很多话剧,还写了大量小说。没错,他就是人民作家老舍。今天,让我们一起走进他的著作之一——《骆驼祥子》。
这本书讲述了祥子想要通过自己的努力来换取属于自己的新车,可“三起三落”后,便堕落在当时黑暗的社会中。而今天,我们要谈的,是这篇文章中的社会人——刘四爷。刘四爷,人称袍哥,是人和车厂的厂主,有权有又势,可他败就败在他的自尊心强上。
刘四爷一生潇潇洒洒,顺顺溜溜,但由于他女儿出嫁与他断绝父女关系这件事,他未能得到圆满的结局,反而卖掉了车厂,到处流浪。
我曾经也看过一个小品,讲的是男主角是一个从乡下来的小子,被经济人吹捧,成了“来自美国”的名人。这年春节,他回老家看望父母,不巧被主播拍到。最后闹来闹去,最后他父亲还是为了让他出名,竟然想要与他断绝父子关系,最后还是被他拒绝了。我心想:还好他拒绝得早,不然真的要酿成刘四爷那样的下场。
但是,难道这两件事不值得大家反思吗?其实这一个小品与这本小说反映的都是同一个面子问题。小说中有一句体现得十分明显:诸位放心,她是她,我是我,再也不吵嘴。她走她的,只当我没有这么一个丫头。我外场一辈子,脸叫她给我丢尽。其实我觉得,脸面固然重要,可与亲人相比,不值一提。就拿拉车的老马来说吧,他虽然混得不太好,但总不会让他孙子饿着。
总之,面子不能不顾,可是亲情亦不能放任不管。所以,我们必须重视亲情,在亲情的基础上再来有脸面,出人头地。俗话说得好“建家乃颜面之本”嘛。