二十年代末期,北平,战乱,压迫,金钱,人力车夫……这所有的词融合在一起就是就是两个字——祥子。
一个来自农村的青年农民——祥子,抛开除了自己就空无一人的家,到城里来,天天省吃俭用,拼命拉着凭来的车,没日没夜,为的只是能攒出钱来买上一辆自己的车。三年在祥子的努力中一晃而过,他有了自己的车,他可以不再受车场主的气,他可以想怎么拉就怎么拉了!可痛快的日子没有持续多久,战乱中的北平危机四伏,正在拉车的祥子莫名其妙的就被军阀的乱兵抓了回去打杂,这一切的困苦祥子都能忍受,但最让他痛苦和愤怒的,是他这辈子唯一的寄托——用三年的心血与汗水换来的新车,被抢走了。祥子历尽艰辛逃回了北平,在“仁和车厂”,压抑着满腔的悲怆和痛苦,继续拉着凭来的车。千辛万苦,当他终于在一个平和善良的人家找到了一份相对稳定的拉包月车的工作后,又因为雇主被特务盯上而被反动政府的侦探以“买命”的名义榨取了他仅有的一点点积蓄,同时也丢了那份安定的工作。面对这一个个接踵而至的沉重打击,他依然骄傲的抬着头。他是年轻气盛,高大健壮的祥子阿!怎么能这么轻易的被困难打倒?他不肯屈服。他要用自己的力气、自己的血、自己的汗来挣出自己和妻子虎妞的饭钱!虎妞以低价为祥子买了一辆车,可本以为又回到从前的祥子却又不得不因为虎妞的丧事而再把车卖掉。
祥子是一个勤劳,朴实,忠厚,善良,注重信用和讲义气的人,有小生产者所共有的积极进取的求生意志和人生理想。虽然理想不那么高:有自己的一辆车,自食其力,能娶上一个健康,年轻,能吃苦的穷苦人家的女儿过日子。他不会听重于他人作那些不给做但能获得大利益的事。他坚信着自己的目标。
他本应该是一位伟人,但在经历了好不容易买来的新车被抢,委曲求全的娶了自己并不爱的虎妞,自己喜欢的小福子被卖到白房子后又自杀等一系列的事情后,他对生活的企望和信心以及要强的性格都在生活中一点点的丧失。他变得懒惰狡猾,极端自私,还耍无赖,成了彻头彻尾的“刺儿头”,逐步滑向堕落的深渊,最后禁不住夏太太的诱惑,得了一身脏病。
我们应该庆幸,自己不是生活在那个年代,经历那种事情。我想我们应该去报答那个让我们有着这样幸福生活的家庭和这个伟大的新中国。