读骆驼祥子有感
暑假里,喜欢一个人静静地坐着,开着窗,让温柔的风拂过脸颊,读一本自己喜欢的书。在那种返璞归真,妙不可言的时刻,给自己一点安恬,一些遐思,收获一份醉在书香的快乐。
你快乐吗?我经常问自己,在静坐的时候,在思考的时候,在学习的时候。却发现任何时候的心情往往都是一样的,平平淡淡,无所谓是快乐或是不快乐。可是,当我读《骆驼祥子》时,有种喜悦之感却无头绪的涌入了我的心头,这种喜悦不是故事结局的美好,而是我从作者老舍先生的语言里读懂了他的心声,读懂了他体察百姓疾苦,同情不幸者,悲悯人生的一颗心。
老舍的《骆驼祥子》讲述了一位农村青年祥子的故事,他从偏远的山村来到城市,梦想过上一份安逸温饱的日子,几经努力挣扎,最终被这个黑暗的时代洪流吞没。小说结尾,祥子的堕落让我落泪,我仿佛听到了作者沉痛的控诉,无声的呐喊,对光明幸福的呼唤。小说虽没有华丽的语言,但简朴的叙述风格同样震撼人心。故事虽然发生在过去,我却深深的融入了故事中,由衷地喜爱这本书,读了一遍又一遍,依然爱不释手。
一个夜深人静的晚上,我轻轻地推开窗户,坐在窗边,借着路旁微弱的光读着我的挚爱《骆驼祥子》,感觉我好像穿越时空,到了那个时代,好像就在祥子身边,看着,听着。所有的故事都在我眼前上演,我的悲喜就是他的哀乐。我慢慢的闭上了眼,不一会儿,就趴在桌子上睡着了。
虚幻的睡梦中,我看到了祥子沧桑的面孔,脸颊消瘦,眼角布满皱纹,脸色苍白没有一丁点儿的精神,肌肤黝黑粗糙。我不禁双手微微颤抖着,同情像潮水一样淹没我。我看到他拖着疲倦的身躯慢慢的拉着一辆车,走在寂寥无人的街道上,落日把他的背影拖出长长的影子。我悄悄的跟在他的身后,跟随着他走到家中后,我才恍然明白,原来他是去卖车了。那辆车是他妻子虎妞给她买的,可是如今虎妞因为难产死了,为了给虎妞办丧事,他不得不再一次地把心爱的车给卖了。只见他痛心的扑在炕上,用抹布狠狠的抹了一把脸,把头埋在炕上就睡着了,但我还是可以清晰的看出他的眼角流出的泪水。我蹑手蹑脚的把被子披在了他的身上,只是希望他可以睡一个好觉,毕竟,只有在睡梦中,他才会忘记痛苦。
忽然,一阵清凉的风吹在身上,我不禁打了一个寒颤,睁开朦胧的眼,原来发生的这一切都是一场梦,一场让我伤心啜泣的梦,一场让我刻骨铭心的梦,一场让我不想醒来的梦。擦干已经泪流满面的脸颊,走到桌前,折一张满载希望的纸飞机,使劲的往窗外扔去,默默地祈祷着,幸运之神啊!请让所有的“祥子们”幸福和快乐吧。
我庆幸,能生活在这个和谐的盛世,但我永远不会忘记,我们这块土地上,曾有过祥子这样的不幸的人。也许,现在还有,那我,有什么理由不珍惜现在的生活呢?