读骆驼祥子有感
《骆驼祥子》是老舍先生的一部著名作品,春节假期,我从书柜里拿出了这本一直想要仔细阅读的名著。
读骆驼祥子有感 10篇
《骆驼祥子》真实描绘了北京一个人力车夫的悲惨命运。祥子来自农村,善良纯朴,热爱劳动,对生活具有骆驼一般的积极和坚韧的精神,他拼命地赚钱,所梦想的不过是以自己的劳动求得一种独立自主的生活。经过三年的努力,他用自己的血汗换来了一辆洋车。但没多久,军阀的乱兵抢走了他的车;接着反动政府的侦探又诈去了他仅有的积蓄,主人躲避特务追踪还使他丢了比较安定的工作。
迎着这一个又一个的打击,他挣扎过,仍然执拗地想用更大的努力来实现自己梦寐以求的生活愿望。但一切都是徒然:用虎妞的积蓄买了一辆车,很快又不得不卖掉以料理虎妞的丧事。他所喜爱的小福子的自杀,吹熄了他心中最后一朵希望的火花,也让他丧失了生活的信心,从上进好强沦为自甘堕落,原来那个正直善良的祥子,被生活的磨盘辗得粉碎。
祥子的悲剧之所以能够激起广大读者强烈的同情,除了他的社会地位和遭遇的不公平外,主人公身上所具备的性格特点也起了无法磨灭的作用。如祥子这样勤俭和要强的人,最后也因为当时社会制度的压迫走上了堕落的道路,使我们格外清楚地看到了不合理的社会制度腐蚀人们心灵的罪恶。
作品写道:“苦人的懒是努力而落了空的自然结果,苦人的耍刺儿含有一些公理。”又说:“人把自己从野兽中提拔出,可是到现在人还把自己的同类驱到野兽里去。祥子还在那文化之城,可是变成了走兽。一点也不是他自己的过错。”老舍先生怀着对于被侮辱与被损害者的深切同情,写下这个悲剧的人物。这部作品具有的强烈的批判精神,深深地烙在每个读者的心坎上。
对于骆驼祥子,我感到遗憾,感到惋惜,也感到无奈,但更感到敬佩,我佩服他从前的坚强,他的上进。虽然他最终没能战胜自己,没能战胜社会。不管怎样,环境对人的改变或多或少都起着不可忽视的作用。如果当时的社会治安好一点,祥子也许就能实现他的理想,也许就不会变成一具行尸走肉。人离不开社会,而社会又决定着人,如果无法处理好现实与理想、社会与自己的关系,很有可能就会失去原本的自我。