读骆驼祥子有感
北京在世人的眼中是无限的豪华,倘诺到了过去,在诸多作者的笔下,北京又是一番景像,今天看的《骆驼祥子》,见到老舍笔下的老北平,与当今的现代化都市的北京完全不一样,看哪,那挑着东西、做着买卖的小商人们在街头举着小旗子的旧艺人,怒声喝斥小平民的巡警……在老舍的笔下顿时活灵活现。
特别是洋车夫,诸多的洋车夫里,他们形态各异,性格不一,那凭车的刘四爷,胆大包天,当年在铁索上没皱眉,没说饶命,那祖孙两代老马小马,又是十分的亲切,再说到了曹家后隔壁的王家老程,老实又机灵,晓得遇事先报告给主儿,茶馆里的洋车夫们,谈天说地、评头论足,发泄着自己的不满,无时无刻不抱怨着自己的不公,这些人在老舍的笔下,与得如同一个活人,他善于调动各种手法塑造人物,瞧那祥子,刚有了新车,一身的打扮,从装束、体态、身段都描写得是淋漓尽致,人物的消像被刻画的栩栩如生,祥子的内心也是崩提有多高兴,人物心里描写的更值得一提,祥子的三起三落,内心的变化在作者的笔下如同雕刻的一般,再现了祥子如此的一个人物,在老舍有意精细的描写下,显现出旧北京人的陈年旧事,特别是以祥子为主人公贯穿全文,把人力车夫的辛醉的故事在书中再现于我们的眼前。紧扣着读者的心弦,值得一提的是骆驼。这骆驼和祥子本没有太大的关联,不过是祥子被拉去当兵后,在乱兵中救(或偷)来的三匹骆驼,在本书中,祥子身上还有很多事情,不过经老舍的笔一写,就明白了骆驼和祥子的关系,原来,当时的人们只看好福祥子,因这三匹骆驼,赚了三十多块大洋。被人们称之为骆驼祥子。
一个个小小的事,不经意的发现在老舍锐力的眼神中,一个情绪都没有放过,甚至得到了升华,仿佛将祥子从书中提炼出来,独一无二,老舍不仅抓住了细节描写,再现了当时情节,还引出了老舍对当时旧社会的看法,让我们及时明白了在当时,像祥子如此老实、健壮、坚忍、如同骆驼一般的人也无法经受当时的社会的煎傲,没有什么好的报达,反而成为了一个麻木、潦倒、狡猾、好点便宜、好吃嫖赌的社会败类。
书中的情节有时是那么的百看不厌,时起时落的祥子成了书中的津津乐道的一个人物,书中的智慧启迪我们,书中的内涵值得我们深思,》祥子的是老北京人力车夫的缩影,更是社会中的一个阴影,面对社会我们欠缺的其中就是老舍锐敏的眼神,夸张的笔法。学生更加需要学习这些薄弱的环节充实自己,《骆驼祥子》带来的不仅仅是那一点小事还有很多。