读骆驼祥子有感
骆驼祥子这本书讲述了老北京当时的社会背景,揭示了当时社会的丑恶,人情的冷漠,读《骆驼祥子》有感。将一个本来阳光积极地祥子最后仍摧残成穷困潦倒,得过且过的小混混。对人生已没有了希望。
它展示出一副旧中国的真是图景,生活气息浓郁,具有鲜明的名族风格和地方特色。好胜要强的祥子指望做一个"自由的洋车夫",并与刘四爷的女儿虎妞成亲,不久虎妞难产而死。拉车二强子的女儿小福子却对祥子产生感情,可是因穷困潦倒却不能他们结合。当时对未来充满希望的祥子来找小福子时,小福子已死。
好强的祥子最终也被吃人的社会吞没。
我仿佛看到了天桥、鼓楼、白塔。是牌楼、街道、小巷,是车厂、大杂院和熙熙攘攘的人群,这就是几十年前的老北京,但是这儿没有丝毫田园诗一般的快乐,而是祥子的那双大脚马不停蹄地跑过大街,穿过小巷,烈日下,雨雪中处处有他艰难的身影,读后感《读《骆驼祥子》有感》。
兵匪的鞭子,杨先生的盘剥,刘四爷的臭骂,孙侦探的明抢,洋大夫的冷漠,这是一座千真万确的地狱!最后虎妞惨死了,小福子上吊了,老马头倒毙在街头,祥子也终于穷途潦倒,逐渐消失在一座城门洞里……这就是一二十年代北京底层广大劳动大众的生活。这逼真的描写让我体会到了人力车夫们不可逾越的悲惨命运,让我深刻地认识了“地狱究竟是什么样子”。