《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》是中国著名作家老舍的代表作,这部小说以上世纪二十末期的北京市民生活为背景写的一部讽刺性极强的小说。
故事是在一名叫做祥子的人力拉车夫身上发生的。他梦想自己开车厂,于是拼命赚钱,结果他因冒险跑到清华而被士兵抓捕起来,他第一次自食其力的梦想破灭了。
在被抓捕后的一天夜里,祥子趁乱逃走军营,还顺手牵走了几只骆驼并以35块大洋卖出,买车的希望再次出现。
他有一次说出自己与这三只骆驼的关系,就有了“骆驼祥子”这个绰号。
深爱着祥子的虎妞因难产死亡,祥子把买来的车再次卖出,得到钱后给虎妞办丧事。
他的邻居小福子也上吊自杀,祥子最后的希望破灭,原本善良淳朴的祥子成了一个只会吃喝嫖赌,出卖朋友的旧社会的行尸走肉。
小说中的每个主角及配角都代表着旧社会的一种人物。
祥子:旧社会贫苦劳动人民的影子,反映出当时社会贫苦人民的苦难无奈。
虎妞:善玩心计,好吃懒做;又对爱情执着向往。
刘四爷:旧社会的思想让他忘记亲情,是旧社会的有点权利的小人物。
曹先生:旧社会的知识分子,同情人民,爱国。
小福子:旧社会的平民妇女。
我读完这本书后,体会到了封建思想的可怕之处。在无聊时不妨多看看这本书,它能告诉你许多的有关于旧社会的知识,背景。