本文讲述的是一个车夫祥子的悲惨故事,车夫如果无车,哪来收入,更何谈温饱呢?祥子就是这样,第一次,车子被乱兵抢走摔碎,不得已卖掉三匹骆驼,回到车行,努力工作赚钱,好不容易赚够了买辆车的钱,又被可恶的孙侦探敲诈走,最后,终于拥有自己梦寐以求的一辆车,又因为虎妞难产,卖掉了那辆车,他所喜爱的小福子的自杀,也打破了他对人生的最后一点希望。从此,他便失去了生活的信心,正如本书所写,祥子从一个”体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的、健壮的、伟大的“靠自己双手吃饭的人,成了”堕落的、自私的、不幸的社会病胎的产儿,个人主义的末路 鬼“。这真是一个浸透了血和泪的悲剧。
书的开始,祥子非常乐观,非常努力,靠自己的双手吃饭,老实善良,勤劳诚恳。但是到最后,在生活不断出现悲剧的打击下,逐渐失去了对生活的信心,变得不求上进,对这个世界也充满了敌意,开始报复身边的所有人。从前讲义气的祥子,如今却开始欺骗自己的朋友、利用他们,他变得奸诈,甚至可以说是无耻。为了拿到钱,他什么都做得出。 但是,也不能全怪他,当时的社会风气也是不怎么好,他尽管是虚构的,但是也反映出了当时社会的坏风气,人心的极度猥琐等。祥子的变化,一半来自自己,一半来自社会。我们不能改变社会,但是我们可以改变自己。
尽管读完后,我对祥子的前后反差感到失望,祥子生活的时代是个极度黑暗的时代,军阀、特务、车厂主们的面目也是丑恶的。 黑暗社会中,人性变得扭曲,人与人之间充满着仇恨。就是在这样一个可怕的社会环境下,祥子一类的下层市民被压迫,祥子在接受了几番打击后终于明白:即使肯吃苦受累,即使心地善良,也不能实现自己的美好理想,过上美好幸福的日子。祥子变得堕落,除了他本身的目光短浅、狭隘自私,更多的则是因为这种强大的社会压力。
现在生活条件比那时好得多,并且不需要家人拉车攒钱,但是,我们在浓浓的幸福中,也应该反思一下,怎么才能学习祥子以前的样子,而避免祥子后来的样子。