《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》这本书中有一段“三起三落”,在我看来,这是三段感情。
第一段感情出自祥子和一个毒辣、倔强、执着的女子,她叫虎妞,她出嫁时连她父亲都没来,她难产时也没有得到希望中的生活,她在衣内藏了一个小枕头去找祥子时,祥子的幸福和她的希望就注定会破灭的。虎妞三十多岁,她以自己心中寂寞而自私地夺走了祥子的自由后,只落得一个自灭的下场,她一定在忏悔为什么没有珍惜。这段情随着她的逝去化为西去的仙鹤。
第二段情,出自祥子和另一个女子,她叫小福子,她因家中贫苦而被父亲抛弃,沦为暗娼,但她勇敢地追求自己在灵魂上平等,追求属于自己的真情。她沦落在了旧社会,但她很坚强,有属于自己的自尊,虽她因受不了生活困难而吊死了,但风中,是她自尊的目光。
第三段情,是虎妞和她父亲刘四爷,刘四爷自私自利、一毛不拔,是个毫无人性的旧社会老败家子。他因财富而将女儿扼杀在自己的守财奴性之下,却只得到了一颗空巢与一朝追忆。
《骆驼祥子》是以祥子为中心的一篇小说,祥子本是一个农村的穷孩子,因家庭变故来到了城里做了人力车夫,一开始是租车,后来立志要买自己的车,他拥有吃苦耐劳、坚信执着的精神,又正值生命的黄金时期,所以他经过三年的省吃俭用,终于用自己的血汗钱买了一辆好车,但是马上就被抢走了,他身上仅有的几元钱也被敲诈了去,他又什么也没有了,他的主人曹先生还因特务追踪使他丢掉了工作,虎妞后来也因难产而死,为办丧事,他又把刚买的新车给卖了,依旧一名不文。心爱的小福子自杀了,心中最后一丝亮光也瞬间熄灭,祥子,此时被命运彻底降服,成为精神麻木的行尸走肉,自甘堕落。
可以说,祥子以坚韧的性格和执拗的态度与生活展开了搏斗,构成了小说的主要情节内容,也就是他的极端个人主义,始终是他屡败屡战的动力源泉,然而一次次的搏斗总是以祥子的失败而告终,他的梦破灭了,人麻木了,直至成为堕落的、自私的、不幸的、社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼。这种个人主义在当时那种社会制度下,一定成为祥子命运悲剧产生的必然,要想改变命运,只有更早地觉醒。