《骆驼祥子》读后感
“懒人的思想不能和人格并立,一切可以换做金钱的都早晚必被卖出去。”
骆驼祥子,是老舍的代表作品之一,以讽刺的口吻强烈地批判了旧社会的传统封建势力,同时也充分展现了旧社会底层劳动人民的悲惨生活,表达了对劳动者的深切同情。文中的主人公想着梦想萌芽到努力奋斗,从无助绝望到彻底颓废,把自己推入无限的深渊。正如名家所说:“祥子的故事是一部充满血泪的奋斗史,也是一部让人唏嘘的堕落史。”
但丁曾说:“生活于愿望之中而没有希望,是人生最大的悲哀。”祥子由嫁给虎妞,到孙侦探的敲诈,到小福子自杀,他一步步走向自我毁灭的过程,就是希望破灭的过程。在最初时他产生了美好的愿望,也有过奋斗的目标和坚持的信仰,但是残酷无情的现实却一次次吞噬了他的希望,最终走向自我毁灭。最终,祥子被现实所击垮。“人生向来都是留给希望的,希望才是超度一切的源头。”
祥子出生于农村,淳朴厚道的农村人以及循规蹈矩的农村生活使他对未来的自己有了一个规划和要求,农村便是祥子成长过程中最深厚的土壤。在祥子的身上,我们可以看出,坚强,勤劳,勇敢,刻苦,诚实,隐忍,好强等所有农村人民的普遍特质,就连他的奋斗目标,是依靠自己买上一辆属于自己的车也是那么的朴实。在刚开始来到城市的他披星戴月,风餐露宿,勤劳刻苦,终于奋斗了三年后,他赚取了一百元,买上一辆属于自己的车。此时的祥子,积极进取,奋发图强,对自己的未来充满了信心和希望,让我们深深被这一正面人物所吸引所打动。
可人生并不是一帆风顺,总会有些曲折和遭遇。正当想着努力奋斗,对生活充满了希望时,军阀混战,刚想着别人带车一头抓了过去。在军营中的生活十分艰苦,虽然祥子没爹没娘,但那热闹的北平,生活的人和厂,对他来说何尝不是一种思念?他在一天夜晚投资经营,并顺手牵羊拿来三匹骆驼,他相信凭借他的努力和实干,他一定可以突破困境,重新买上车。他卖掉骆驼虽只有30块钱,但他依旧怀揣着梦想与希望,靠拼命拉车赚钱买车。箱子再次起航,奋战在希望的路上。这次都想自契而不舍,不屈不挠,让我们领略到英雄的风采。
然而,“个人的努力并不一定能够超越社会的现实。”在干包月拉车期间,祥子遭遇孙侦探,被他骗了个精光,祥子再次陷入人生的低谷。万般无奈,祥子只好与虎妞结婚。虎妞霸道蛮横无理,懒惰无能,将祥子辛辛苦苦挣来的钱花了个精光。他受不了,胡妞也曾试图反抗,远离虎妞,远离人和厂,继续过自己以前的平淡生活,但都彻底失败。此时此刻的祥子也还有着对生活的希望。但内心扭曲,三观不正,精神消极,没能挣脱牢笼。
“不断的磨难是一把双刃剑,可以磨砺人的意志,也可催毁人的希望。”虎妞因难产而死,祥子不知是喜是悲,可安葬虎妞的费用不够,他不得不再次卖掉虎妞向他买的车,一切又回到了重头。他颓废过消极过,可心有不甘,当他上门拜访曹先生,想请教意见时,他便下决心要重拾希望,与心爱的小福子一起生活。可当他再次回去找小福子时,她已自尽。祥子心中最后的一点心愿化为泡影,从此过上行尸走肉的生活,等待着死亡的前进。
在前进的道路上,星期六学习多多的挫折不幸和痛苦,但只有能够战胜他们,并期盼来临的人才会是最后的赢家,不管身处如何,心中都怀有一颗勇敢的心和一份坚定不移的信念,这样就能在面对困难时,逆流而上。唯有不失去对生活的希望,才能在人生之海中搏击风浪。“守住希望,磨砺前行。”