《骆驼祥子》读后感
“苟活者在淡红的血色中,会依稀看见微茫的希望;真的猛士将更奋然而前行”——题记
我们也许做不了神通广大的孙悟空,做不了那个神机妙算的诸葛亮,做不了受人拥戴的宋江。即使我是最普通的一人,我也不愿成为祥子。
燃·星尘
初来乍到,祥子稚气未脱,未曾深谙这人世间的规则。他有理想,有满腔的热血,他的理想是通过自己勤劳的双手买一辆属于自己的新车。
为了这一小小的梦想,祥子曾在夏季足以嗅到汗臭味儿的街道上一个人拉着乘客狂跑,一年三百六十五天春寒夏暑几乎不缺席。即便是累了,也只舍得给自己买几杯茶。他不随波逐流。他不会为了自己的利益而不择手段,别的人力车车夫故意站在大街上抢人,可祥子却不争不抢。他怒辞杨宅,这就是他在受到不公平待遇时敢于发声的表现。他不忍气吞声。这些都是祥子与别人不同的精神标识,只有这些才构成了他独一无二的样子。
这让我想起了刚刚踏入初中大门的我,那时候的我是多么的意气风发,觉得自己一定成为自己想成为的样子,觉得自己能实现自己的目标,甚至觉得世界是自己的。我和他好比在天空的两颗小星星,即使埋没在尘埃中也散发着微弱的光辉。
我想这一时期的他,一定是我见过的最美的星辰。只因他不与现实妥协。
困·惊悸
人在追逐梦想的途中不可能一直顺风顺水,没有一点的挫折。祥子也像现在很多北漂一样吃了许多苦。来到北平当人力车夫,苦干三年,凑足一百块钱,买了一辆新车。结果却被大兵连人带车抓去当宪兵,换回来了几头骆驼,得到了“骆驼祥子”的称呼。
祥子经过这次磨难,并未被现实打倒。他以低价卖掉了骆驼,着了魔似地拉车,省吃俭用攒钱准备买新车。祥子在曹先生家干包月时,他费尽心血攒的钱也被孙侦探骗取,他心中那把燃着的火炬所照亮的天空一点一点变狭窄一点一点变昏暗。虎妞以低价给祥子买了邻居二强子的车,祥子又有车了。祥子最后还是与现实妥协了,他卖车为虎妞办丧事,小福子的死成了掐灭他希望的最后一根稻草。
他彻底堕落了,成了社会的垃圾,成了行尸走肉,成了那个与自己理想背道而行的人,成了自己最最讨厌的人。
行·未止
我马上要面临人生中第一个岔路口,许多人因它的困难而放弃,我不想。
每一人都应该蓦然回首,审视曾经走过的路,问问自己是否坚守初心,是否用自己用行动感染身边的人?
现在,我们大中国也面临着严峻考验——新冠肺炎,可是我们能自暴自弃地说:“中国的发展没有希望吗?”我们能说:“湖北省经过这次大规模的疾病后,就一蹶不振了吗?”不,我依旧会挺起腰板告诉所有人:“我们在全国人民的支持下一定会战胜病毒。身为中国人,我自豪;身为湖北人,我骄傲。”
祥子的人生目标很简单,但那个社会不让他有出路。现在不一样了,新的时代必将会有新的人生。我不是祥子,“我过不惯偶像似的的流年,我看不惯奴隶似的苟安。我起!我起!我欲打破一切的权威。”即使前路艰难,我依然会记得初入中学大门的那个我,我依然想要成为自己想成为的样子,我依然是那个散发光辉的我。
正如鲁迅先生所说:“有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。此后如竟没有炬火:我便是唯一的光。”如果每人都活成一束光,中国就会成为一个光彩溢目的太阳。